guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Статья Сергея Аристова о Валентине Петровне Коневой, бывшем директоре СЮТ.

Оригинал взят у aristovss в * * * * * * * * * * * * * *

Валентина Петровна мечтала о выставочном зале. Она его сделала! Пусть год, но он работал! Это был первый выставочный зал города Новоуральска. Не стало сначала Зала, а после преждевременно ушла из жизни Валентина Петровна.
Я был заведующим этого Выставочного Зала.

Здесь я представляю художников, авторов на своё усмотрение. Минимальное количество фотографий авторских работ, ремарка и некоторые интернет адреса.
Периодичность – через 20-30 дней один или несколько новых авторов. Сообщения на моей странице ВК.

Кликнув ЗАГОЛОВОК, тема открывается полностью.

С уважением и в память о Валентине Петровне художник Сергей Аристов.

Статья. «Наша городская газета»

нгг.jpgНГГ. 2014. 10 дек. №50 стр.9


Спасибо Вам, Валентина Петровна!
Конева-2.jpg
Мы познакомились с Коневой Валентиной Петровной в 1990 году, когда после окончания художественного института я искал в городе работу. Встретились, познакомились, и она предложила мне место, которое временно было свободно. Потом, присмотревшись ко мне, она поделилась со мной своей давней мечтой – организовать городской выставочный зал и предложила вместе поработать над этим. Я выразил своё согласие.
Через год она добилась для меня ставки заведующего выставочным залом, хотя до открытия первой выставки был ещё не один год… Мне не ведомо, как ей это удалось – просить я не просил и, естественно не мог. Просто она целенаправленно реализовывала свой план.
Валентина Петровна не обладала «командным голосом», тем более «не стучала кулаком по столу» и, уверен, не разговаривала в вышестоящих кабинетах не иначе, как мягко и спокойно. Она – не боец в прямом и простом понимании. Работала по принципу: вода камень точит. И чаще всего - с улыбкой, даже если ей в чём то отказывали. Не дали с первого раза денег или какого материала – она зайдёт позже и не раз, будет позванивать. И результат чаще был положительный.
К ней не приемлемо слово «добивалась». Все слова в определении её работы и жизни мягче – «осуществляла», «у неё получалось»…
Разные люди, очень даже разные работали под её руководством. И кто-то её подводил. Но она всё решала по-семейному. Кружки работали, дети получали не только азы профессий, но и некие ориентиры в жизни. Об этом я сужу не только по потому, что видел работы детей, оформлял отчётные выставки Станции юных техников. Но и потому, что часто бывал на занятиях в кружках и слышал, о чём говорят руководители с ребятами.
Со временем Валентина Петровна нашла возможность в этом крохотном здании найти квадратные метры для того, чтобы я реализовывался как художник. Я не просил, об этом и подумать было невозможно. Где? Когда всё такое маленькое в этой двухэтажке по улице Ленина,39!.. В этом было её понимание многогранности жизни.
Мне ничего не надо было просить у неё, и говорить даже не надо было - Валентина Петровна обеспечивала необходимым. Её понимание, забота и доверие для меня действеннее и гораздо ценнее, чем должностные инструкции и премии с грамотами… Я не считал часы и не работал на «должности». Я реализовывал её мечту по выставочному залу и помогал как мог реставрировать здание. Валентина Петровна претворяла в жизнь свои идеи, проекты, получала (не пишется - добивалась) финансирование на ремонт помещения зала и создания конструкций для него.
Ей было нелегко. Тяжёлая болезнь давала о себе знать, она так и не отступила… Но - всегда улыбка, живые глаза; скромно и всегда аккуратно одета. Такой я её и вспоминаю…
И у неё получилось! Зал открылся. Со своей концепцией работы, а не «абы как». Я предложил в основу положить принципы выставочной деятельности Союза художников России (СССР). Она согласилась.
К тому времени прошло несколько лет, как закрылась в городе изостудия при ДК УЭХК, с которой я начал свой путь художника в 23 года и которая давала мне возможность готовиться к поступлению в художественный институт. Многие гипсовые копии из той студии (в том числе и двухметровая Венера) я обнаружил здании СЮТ. Тогда и задумался о возобновлении работы изостудии. Предложил Валентине Петровне заинтересовать и привлечь к этому нашего замечательного педагога и художника Владимира Витальевича Дубровина из ДХШ. Когда он согласился, она освободила для него одно из самых больших помещений в здании. И заработала студия керамики! Вскоре на этих площадях начала работать изостудия – убеждать долго Владимира Витальевича в необходимости этого не пришлось.
Выставочный Зал работал именно так, как мы и спланировали. Знакомство и последующие тесные контакты позволили привозить в город не только работы художников Екатеринбурга. Не праздными гостями стали искусствоведы областного центра. Мы участвовали в выставках в Екатеринбурге и в других областных центрах региона. Взятая высота, постоянное и тесное общение с городскими СМИ пробудили интерес у горожан к залу. Спасибо тем педагогам, которые приводили к нам свои классы!
Быстро снялся вопрос финансирования последующих выставок, но не за счёт проданных входных билетов. Помогали и городской отдел культуры, и частный бизнес. Первые выставки профинансировал ОКП-123 УЭХК.
Заметно «встряхнулась» деятельность Детской художественной школы в этом направлении. Вошли мы и в помещение новой городской библиотеки. Отдел культуры помог мне показать в её стенах интересного и самобытного художника из Лёвихи. Позже несколько раз в библиотеке выставлялись участники той самой изостудии, возобновившей свою работу. А в выставочном зале уже можно было несколько иначе, не сухо представлять отчётные выставки кружковцев СЮТ.
Но «недолго музыка играла»… Была сдана новая Станция юных техников. Мы предпринимали попытки отстоять здание на ул.Ленина, в его стенах хотелось оставить то, что относилось к изобразительному и декоративно-прикладному искусству, а технические кружки работали бы в новом здании.
Не получилось… Как же Валентине Петровне тяжело было тогда! К тому же болезнь забирала у неё последние силы.
Изостудия какое-то время проработала в ДХШ, затем в школе №40. От заведующего отделом культуры города я получил предложение сделать из кинотеатра «Родина» универсальный выставочный центр и даже перебрался туда. Но обстоятельства оказались сильнее - я вынужден был уехать из города.
Сегодня вспоминается неподдельный интерес на лицах взрослых посетителей выставок… И честная – без купюр – оценка работ городской выставки акварелей искусствоведом из Екатеринбурга. Открытие каждой новой выставки действительно было праздником и событием, в котором ничего искусственного, никаких «дежурных фраз»…
Не было у неё «рычагов и мускулов», а мечту свою осуществила! И теплее, светлее от этого стало многим…
Перед отъездом из города, я зашёл к Валентине Петровне, болезнь уже не позволяла ей покидать квартиру, но она по-прежнему улыбалась. Встреча была недолгой. Мы попрощались, зная, что больше не увидимся.
Светлая Вам Память, Валентина Петровна! Память - в наших сердцах и делах Ваших! Мы помним! Спасибо…

Сергей Аристов,
зав.выставочным залом СЮТ (1991-1997г.г.)

Темы\Выставки:
1.Художник Николай БЛОХИН. Графика и Живопись Николая Блохина. 2.Как остановить свой восторг? Гений АНТОНИО ГАУДИ-и-Корнет. 3.Акварель. БЕЛИЛА в акварели. 4.Скульпторы. Даши НАМДАКОВ и Юрий КИРЕЕВ. 5.Станковая графика. Художники: Виталий ВОЛОВИЧ и Михаил СТАРОСТИН. 6.Цифра. Цифровая живопись. Художник: Артём ЧЕБОХА (RHADS). 7.Этот сказочный мир художника! Художник, живописец Виктор НИЗОВЦЕВ. 8.Обнажённая модель – его тема в живописи. Виктор ЛЯПКАЛО. 9.ПАСТЕЛь. Картины современных художников в технике сухой пастели.

Просмотр на главной странице (ленте) в обратном порядке.

Tags: Новоуральск
Subscribe

  • с банкой в банк

    Сегодня я экспериментирую, друзья мои. Мало кому приходит в голову пойти в банк менять мелочь на мелочь. Ну, типа, если у вас набралась копилка…

  • Иногда полезно ходить по барам, кафе и ресторанам.

    Вчера у нас проходил "Техноквест". Это такой "автопробег с заданиями", гонки по городу от одной контрольной точки до другой. Гонки на скорость и…

  • КВЕСТ В ЧЕСТЬ ДНЯ РОЖДЕНИЯ. Этап 1

    Начинаем нечто наподобие квеста. ПЕРЫЙ этап. Нужно определить как называется место, куда выведет задание. Каждый участник получает карту и шесть…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • с банкой в банк

    Сегодня я экспериментирую, друзья мои. Мало кому приходит в голову пойти в банк менять мелочь на мелочь. Ну, типа, если у вас набралась копилка…

  • Иногда полезно ходить по барам, кафе и ресторанам.

    Вчера у нас проходил "Техноквест". Это такой "автопробег с заданиями", гонки по городу от одной контрольной точки до другой. Гонки на скорость и…

  • КВЕСТ В ЧЕСТЬ ДНЯ РОЖДЕНИЯ. Этап 1

    Начинаем нечто наподобие квеста. ПЕРЫЙ этап. Нужно определить как называется место, куда выведет задание. Каждый участник получает карту и шесть…