guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

"Крепостной Тагил".

   У меня на столе лежит вот эта книга.  Называется она "Крепостной Тагил" и написала её Б. Фёдорова. Кстати, разве бывают русские женские имена на букву "Б"? Я ни одного что-то не припоминаю. Книга эта была напечатана в 1940-м году. Значит она пережила и войну, и ещё много всяких разных событий, как плохих, так и хороших. Кто ею владел - этого я установить не могу. Эту книгу привезла из Тагила Аля, а уж откуда взяла её, она не помнит. Вполне вероятно, что кто-то её выкинул за ненадобностью, больно уж вид потрёпанный у книги.
     А вот мы её сейчас раскроем и почитаем. Хотя чего-то основательно нового мы из этой книжки не узнаем, все сведения в ней "на уровне общеизвестных официальных версий". Но кто знает? Вдруг что интересненькое и попадётся. События, описываемые в книге, охватывают период с 1701-го года по 1861-й, то есть ровно сто шестьдесят лет от основания уральских заводов до отмены крепостного права в России. Тексты  книги составлены на основании документов, сохранившихся в тагильских архивах.
     Говорят, что иногда нас читают разные школьники, которые пишут рефераты о том - о сём. Вдруг да им будет полезно? Какой-нибудь Петя Писунчиков прочитает нечто про злодиюку-Демидова, доклад сделает, пятёрку получит. Уже польза.
     К старым книгам и журналам в своём блоге я уже обращался. Например, к тому же Немировичу. По сравнению с Немировичем эта книга более "каноническая". Нет в ней "ужасов ужасных", про Урал, рассказанных неизвестно кем. Правда окинув свой блог мысленным взором, я  обнаружил, что отрывок из Немировича про Тагил я так и не выложил. Про Рудянку, Верх-Нейвинск, Невьянск, Екатеринбург - есть. Про Пермь и Усолье - тоже есть. А про Тагил-нет. Хотя именно в рассказе о Тагиле все "ужасы" как раз и встречаются в большом количестве. Ладно. С Б.Фёдоровой закончу, опять возьмусь за Немировича.
      Обложка книги выглядит так. Кстати текста этого в Интернете нет, есть только упоминание о книжке и кнопка "Купить". А вот я свою книжицу не продам, больно у неё вид некорыстный.

     
 



Картинок кстати в книге нет, что очень плохо. Впервые увидев её, я подумал, что уж здесь-то внутри есть прекрасные гравюры на тему истории Урала. Увы..



В создании книги принимал участи писатель Бармин. Тот самый, который написал огромнейший том под названием "Руда". Мне в детстве было интересно его читать. Это у него описываются манси, которые в постные дни ходили по русским домам и спрашивали:
-Поганы лепёшки есть?
Пост ведь, а несъеденные лепёшки на молоке у людей остались. Христианину их есть уже нельзя, вот их и отдавали язычникам.



Ну, и сам текст. Иллюстрации я вставил по своему усмотрению.



Памятник Никите Демидову в Туле. А ещё памятники Демидовым есть в Невьянске, во Флоренции и в Нижнем Тагиле.






Ниже упоминаются монастыри, которые появились на реках Нейве и Тагиле. Неужели в догорнозаводскую эпоху в наших краях уже были монастыри?





Карта "неведомых земель". Урал здесь тоже вроде есть. Вон, правее двух медведей нарисованы горы.







Верхотурье (а может и не Верхотурье, но очень похоже).





Невьянск.






Металлургический завод 18-го века.





"Ведомство Акинфия Демидова". По существу собственное государство.






В те времена фалию де Геннина писали без "де". Всякие дворянские приставки возбранялись.



"Екатеринбург" гравюра примерно тех же лет.







Ну, пока всё. Остальное будет дальше.
Tags: Нижний Тагил, история, книги
Subscribe

Posts from This Сommunity “Нижний Тагил” Tag

  • Ещё одна фотка.

    Опять мы ездили на мастер-класс в Тагил. Делали со второклассниками цветочки и кораблики. Как же всё-таки хорошо после всей нашей дистанционки…

  • Малахитовая линия Нижнего Тагила

    Почти пятница, а значит уже можно выложить запись) Дело было в отпуске, делать было нечего. В один прекрасный момент на свет появилась идея…

  • Танки Нижнего Тагила

    В посте будет много (действительно много) фотографий как отдельных узлов/агрегатов танков, так и общих их видов. Мне эта тематика очень близка и…

  • Тагил и Рудянка сверху.

    Нашёл тут в Интернете две фотки. Нижний Тагил и Рудянка сверху. Очень непривычный вид. Хотя при взгляде на Тагил всё узнаваемо. Мощное здание…

  • Жёлтый лист осенний.

    Этот пост пусть будет под тегом "субботний клип". Хотя клип уже и не субботний, а больше воскресный или даже понедельничный. Но я честно хотел…

  • обед в клинике

    Сегодня по работе гоняли в Тагил. Сколько раз я уже здесь была, и с каждым визитом всё больше и больше мне этот город нравится. Это странно.…

  • Имени Тетюхина.

    Само имя Владислава Тетюхина и Клинический центр, основанный им в Нижнем Тагиле однажды упоминался в нашем сообществе. Историю его знают на…

  • Доктор Титан

    Мы часто игнорируем многие новости в Новоуральске, в Свердловской области, в России. Но мимо этой новости я пройти равнодушно не могу. Ушел из жизни…

  • Интересные доклады. Часть 4

    Привет! Подходит 2018 год к концу. О сколько интересных докладов было прослушано мной на разных конференциях - исторических различных чтениях,…

promo novouralsk_2014 october 23, 2018 21:46 7
Buy for 30 tokens
В этом году я не запомнил лета. Сезонные истерики, суета, добывание всевозможных положительных результатов, обломы – все это как то размыло и весенние почки-листочки, и солнечные пряные деньки и легкую приятную прохладу вечеров. В результате, после того, когда у меня с утра начало дергаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments