guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

3 тагильских подноса.

    Иногда заглянешь в свои "Яндекс-фотки" и вдруг найдёшь там нечто, ещё не выложенное. Например, сегодня обнаружил вот такие тагильские расписные подносы. Они относятся к тому времени, когда мы ездили в Тагил, в музей "Демидовская дача". Эти подносы с росписью висят там на стенах.
     Какой-то сказочного типа пейзаж. "Русский рай".





А это вид самой Демидовской дачи, какой она была до реконструкции. Милый такой домик, совсем непохожий на сегодняшний "дворец".



    Ещё поднос. Живописец Сидор Дубасников за работой. Расписывает дрожки, построенные Кузнецовым-Жепинским. Если не помните, кто такой Кузнецов-Жепинский, я немного вам расскажу. Был такой в крепостное время на демидовском заводе изобретатель. Изобретал он разные полезные машины для заводов, но не очень в этом преуспел. Жадные заводчики вкладывать средства в машины не очень-то и хотели. Зачем им, если труд крепостных рабочих так дёшев. Крепостники, одним словом. Тогда махнул рукой изобретатель на все полезные заводские уовершенствования и стал изобретать разные курьёзы на потеху сильных мира сего.    
    Сначала сделал хитрые часы, которые показывали движение планет. С часами неожиданно преуспел. Демидов купил у мастера часы за довольно большую сумму. А потом у него родился новый проект - сделать музыкальные дрожки. Чтоб при езде они играли разные мелодии и показывали скорость и пройденное расстояние. Эту повозку решили подарить самому царю. Идея подарка скорее всего исходила от Демидова.  Эта хитрая царская музыкальная штучка принесла крепостному мастеру ещё больше. Ему дали вольную и денег. С тех пор Кузнецов-Жепинский перестал работать на Демидова и открыл собственное дело по изготовлению кос.

Tags: Нижний Тагил, творчество
Subscribe

  • Кельи-2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

promo novouralsk_2014 october 23, 2018 21:46 7
Buy for 30 tokens
В этом году я не запомнил лета. Сезонные истерики, суета, добывание всевозможных положительных результатов, обломы – все это как то размыло и весенние почки-листочки, и солнечные пряные деньки и легкую приятную прохладу вечеров. В результате, после того, когда у меня с утра начало дергаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments