guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

"Копи царя Соломона" наконец найдены.

   А я тут вот какую штуку узнал. Оказывается нашли место,  где Акинфий Демидов плавил серебряную руду. И это оказалось совсем не в подвалах Невьянской башни. А оказалось оно на острове Сосновом на Черноисточинском пруду. Вон там.


   
  Если что, читайте здесь. Кстати. Подробности этого всего довольно жуткие.



    Археологи из Нефтеюганска под руководством Максима Баранова обнаружили близ Нижнего Тагила, на одном из 19 островов Черноисточинского пруда, фундаменты нескольких строений. Одно из них ученые опознали как «увеселительный дом» — обычную для подобных заведений коридорного типа постройку, с «номерами» и галерейкой, где ветреные обитательницы показывали, так сказать, товар лицом. Но наиболее впечатляющая находка — печи особого, так скажем инновационного, устройства из необожженного кирпича, в которых заводчики Демидовы плавили серебро.

   Получается, что на острове соседствовали тайное производство и бордель. Типа, что ещё надо тайным мастерам после работы? А вот что. Ни жилья им там не было нужно, ни каких-то ещё вспомогательных технологических помещений. Только печи и бордель. Причём находилось это "тайно-увеселительное местечко" довольно-таки далеко от всех видов цивилизации. От самого Черноисточинска остров отстоит на 5 километров. И эти пять километров нужно пройти зимой по льду или проплыть на лодке летом. А весной и осенью , когда лёд некрепкий, остров становится и вовсе недоступным.  С каким же трудом добирались бедные наши предки до борделя. Железные люди. К тому же, там, наверняка и волки водились.

— Пора покончить с «невьянскими подземельями». Никаких достоверных документальных и вещественных свидетельств существования на Невьянском заводе «сети подземелий» не имеется, — подтверждает историк Виктор Байдин. — Извлечение серебра — это сложный, многостадийный процесс, и осуществить его «в подземелье», «на коленке» практически невозможно.

    И с этими невьянскими подземельями покончили блистательно. Теперь вместо "смертельных подвалов" у нас будет не менее красивая легенда про "публичный дом в волчьем углу". 
 
 
   И ещё одна версия демидовского серебра приведена в упомянутой статье. А именно - Демидов чеканил не русские рубли, а голландские талеры. До талеров додумались потому, что "демидовских рублей" так и не отыскали. Впрочем, и талеры демидовские выглядят сомнительно.

— Археологи подтвердили, что плавка серебра на острове велась, и самым логичным его применением можно считать чеканку монет, — рассуждает краевед Александр Хлопотов. — По догадке моего коллеги Сергея Пудовкина, Демидов чеканил не русские рубли, а голландские талеры, которые в России назывались «ефимками». Эти вышедшие из обращения монеты российское правительство закупало для перечеканки.

    А ещё до всех этих жутких находок и открытий было известно, что на Сосновом острове что-то было. Об этом кстати писал и Пичугин. И до него многие авторы писали об острове Сосновом.  И даже упоминали, что там стоял деревянный дом, в котором жил Акинфий Демидов вдали от суеты. Потом этот дом по слухам перевезли в Нижний Тагил.
     Знаете, в каком он сейчас виде, этот самый легендарный дом?



Вот где жуть-то. Кстати стоит этот дом на задворках музея и в нём помещаются музейные запасники. Раньше я довольно часто проходил мимо этой развалюхи, но никак не предполагал, что именно здесь жил сам Акинфий Демидов.
Tags: "пост помечен", Нижний Тагил, история
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments