guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Верхний Тагил: краеведческий музей - 1

Оригинал взят у tvsher в Верхний Тагил: краеведческий музей - 1
Наконец у меня дошли руки показать краеведческий музей, что расположен по адресу: г. Верхний Тагил, ул. Ленина, 30 в прекрасном здании, построенным по проекту архитектора Г. А. Маркова. Но к сожалению хоть оно и является памятнком архитектуры и носит в себе черты итальянской архитектуры XVIII - XIX веков, внешний вид его не очень, мягко говоря. Требуется косметический ремонт... Здание я фотографировать не стала.

У входа Ильич бдит за порядком.

DSC01464.JPG

Музей образовался на базе обычного школьного музейного уголка, который организовали в 1959-ом учителя совместно с учениками и их родителями. Но собранных экспонатов оказалось так много, что встал вопрос о расширении школьной экспозиции до масштабов городского историко-краеведческого музея.

DSC01425.JPG


Власти выделили вместительное, но крайне запущенное двухэтажное здание бывшего обувного магазина. Ремонт делали всем миром... И в 1981 году музей начал принимать посетителей, как народный.[Spoiler (click to open)]

DSC01427.JPG

В первое время музей существовал на общественных началах. Не было ни директора, ни экскурсоводов. Всё держалось на энтузиазме людей.
Шло время, экспонаты продолжали поступать, то бивень мамонта откопают, то фрагменты стариной керамики найдут.. И музей переезжает в здание бывшего волостного управления, построенное в 1896 году, где находится и по сей день.

DSC01429.JPG

Интересно, что государственным музей стал только в 1990 году. Сейчас в нём четыре отдела: истории, природоведения, геологии и искусства. Обо всём, что собрано здесь, не расскажешь. И по прежнему музею не хватает места, музейные экспонаты лежат даже на подоконниках.

DSC01439.JPG

Шесть тысяч экспонатов не шутка, их надо как-то размещать...

DSC01480.JPG

Последния война, что прокатилась по этим местам, была Гражданской. После неё осталось много оружия, которое находят до сих пор кстати.

DSC01430.JPG

DSC01470.JPG

Рядом с оружием располагаются предметы быта.

DSC01431.JPG

DSC01432.JPG

Продукция Верхнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода.

DSC01437.JPG


Музею будет посвящено несколько постов, так что, кому интересно, не переключайтесь.)

Продолжение следует...







Subscribe

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный колокол…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments