Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Загадки Аятских островов

Средний Урал богат горами и озерами, часто два этих понятия соединяются и получается "горное озеро". Огромный водоем, вокруг которого стражей стоят горы. Когда находишься в центре такого озера и оглядываешься вокруг, кажется, что ты находишься в маленькой Вселенной, а дальше уже ничего нет.

Аятское озеро является одним из самых больших на Среднем Урале - площадь водной поверхности 31,1 кв. км, длина - 12 км. На озере построена плотина, сдерживающая поток реки Аяти. До того, как была построена плотина, на этом месте было три озерка, плотина их соединила.
Название озеро, по версии исследователя уральских топонимов А. Матвеева, переводится с мансийского как "Луговое озеро" ("айт", "ойт" - это луг). Думаю, что существуют и другие варианты.

1 апреля, в день смеха, мы совершили  весьма серьезный поход на озеро Аятское. Доехав на машине до водокачки, мы прошли 12 км по ледяной и заснеженной южной части озера на лыжах. С утра светило солнце, и мы шли довольно-таки легко, а во второй половине дня небо затянулось тучами, поднялся ветер, и пришлось надевать на себя дополнительную одежду. Но надо учесть, что прогулки по открытой местности, коим является озеро, всегда сопровождаются ветром. так что мы к неблагоприятным погодным условиям были вполне готовы.

DSCN8405.JPG

Для меня это второй поход по озеру, первый был три года назад по Таватую: http://novouralsk-2014.livejournal.com/738552.html.
Озеро Аятское состоит из двух частей, соединенных протокой. Мы были в южной его части. На вопрос о том, нельзя пройти все озеро целиком, наш провожатый Павел Исаков ответил, что сам обошел его только за несколько раз. Озеро действительно огромное. Место, где мы делали стоянку, с берега было едва различимо, а ведь это даже не совсем противоположный край.


Целью похода было посещение островов, коих немало на каждом горном озере, богато ими и Аятское. Названия всех острова, маленьких и больших, знает только один человек - Павел Анатольевич. Он, конечно, всю дорогу показывал и рассказывал обо всех объектах Аятского озера: реках, впадающих и вытекающих из него, окружающих горах, островах, мысах. Он даже знает, как называется то или иное местечко на озере. Но, чтобы знать такие тонкости настолько хорошо, надо местность самому исходить раз на десять. Я пока до таких подвигов не доросла.

Названия островов я нашла в сети И-нет: Молебные, Сухой, Казенный, Средний, Сосновый, Красный, Березовый, Святой. Причем, Березовый в разных источниках обозначен то островом, то мысом. Есть версия, что именно на Березовом была найдена стоянка древнего человека. Здесь находили керамику, топоры и даже каменную бабу. Находки относятся ко второму веку до н.э.

Первый остров, к которому мы подошли, называется Красный. Возможно, от слова "красивый". И правда красивый. Первое, на что обращаешь внимание, - это огромные валуны. Местные называют их яйцами.Ну, если только драконьи...
На Красном растут, в основном, липы, но есть березы и вековые толстенные сосны и лиственницы.

Следующим нашим объектом стал остров Святой, до которого мы шли около 5 км. Название острова, возможно, связано с тем, что когда-то на нем жил старообрядец-отшельник.
Самая главная достопримечательность острова - это Аятские писаницы. На огромных валунах, имеющих отрицательный наклон, вполне можно разглядеть знаки, возможно, оставленные древними людьми. Обнаружены они были в 2004 году археологом С. Чаиркиным. Не буду вдаваться в подробности, но предположительно на одном камне была нарисована косуля, на другом - дерево. Также можно найти геометрические рисунки в виде линий и прямоугольников с вписанными точками. Как утверждают специалисты, подобные прямоугольные знаки не встречаются на других уральских памятниках наскального искусства, что придает аятским изображениям некоторую уникальность.

На Святом мы сделали остановку, развели костер и пообедали. Интересно, что снег на островах уже почти растаял, вокруг деревьев видны проталины. Единственная сложность, которая нас поджидала, - это отсутствие дров, но проблему решил Вячеслав Кубло, который приехал не на лыжах, а на снегоходе. Он съездил к ближайшему берегу, где находится одна из баз отдыха и попросил там чурку, которую мы пустили на костер.

Обратный путь получился длинным и долгим, так как мы пошли напрямую к берегу, где оставили машину. Шли примерно 6 км.

Интересное и странное это ощущение: вверху небо, вокруг простор и где-то вдалеке цепочки невысоких гор, окружающих озеро и замыкающих пространство. И когда стоишь посредине этого великолепия, чувствуешь себя хозяином этой маленькой Вселенной.

1418222417.7272gusev_ostrov_5.jpg
Примерная карта озера Аятское. Нашла здесь: http://ruvera.ru/articles/ostrova_tainstvennyh_otshelnikov

DSCN8384.JPG
В начале пути. Еще все полны сил

DSCN8389.JPG
Остров Красный - самый большой на озере

DSCN8391.JPG

DSCN8394.JPG
Круглые валуны на Красном

DSCN8399.JPG

DSCN8401.JPG
Этой сосне лет сто точно есть

DSCN8402.JPG
Вот настоящие туристы! На лыжах могут взобраться на любую поверхность

DSCN8404.JPG
Озеро заполонено рыбаками. Ловят здесь окуня, чебака, ерша, щуку.

DSCN8405.JPG
Наша конечная цель - остров Святой. До него километра четыре


DSCN8408.JPG
Почти пришли

DSCN8409.JPG
Валуны с писаницами

DSCN8411.JPG
Хорошо виден прямоугольник с точками внутри

DSCN8418.JPG
Этот рисунок не очень понятен

DSCN8416.JPG
Привал

DSCN8415.JPG
Вокруг деревьяе снег растаял

DSCN8414.JPG
Следы маленьких зверьков можно было обнаружить по всему острову

DSCN8421.JPG
Те самые валуны с рисунками

DSCN8427.JPG
Остров Святой, вид с другой стороны. Обращаети на себя внимание огромная лиственница

DSCN8429.JPG
Дорога домой

DSCN8393.JPG
После нашего посещения на озере появилась еще одна загадка
Tags: лыжи, походы, родина, снег
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кельи-2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

promo novouralsk_2014 october 23, 2018 21:46 7
Buy for 30 tokens
В этом году я не запомнил лета. Сезонные истерики, суета, добывание всевозможных положительных результатов, обломы – все это как то размыло и весенние почки-листочки, и солнечные пряные деньки и легкую приятную прохладу вечеров. В результате, после того, когда у меня с утра начало дергаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • Кельи-2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…