Аятское озеро является одним из самых больших на Среднем Урале - площадь водной поверхности 31,1 кв. км, длина - 12 км. На озере построена плотина, сдерживающая поток реки Аяти. До того, как была построена плотина, на этом месте было три озерка, плотина их соединила.
Название озеро, по версии исследователя уральских топонимов А. Матвеева, переводится с мансийского как "Луговое озеро" ("айт", "ойт" - это луг). Думаю, что существуют и другие варианты.
1 апреля, в день смеха, мы совершили весьма серьезный поход на озеро Аятское. Доехав на машине до водокачки, мы прошли 12 км по ледяной и заснеженной южной части озера на лыжах. С утра светило солнце, и мы шли довольно-таки легко, а во второй половине дня небо затянулось тучами, поднялся ветер, и пришлось надевать на себя дополнительную одежду. Но надо учесть, что прогулки по открытой местности, коим является озеро, всегда сопровождаются ветром. так что мы к неблагоприятным погодным условиям были вполне готовы.

Для меня это второй поход по озеру, первый был три года назад по Таватую: http://novouralsk-2014.livejournal.com/738552.html.
Озеро Аятское состоит из двух частей, соединенных протокой. Мы были в южной его части. На вопрос о том, нельзя пройти все озеро целиком, наш провожатый Павел Исаков ответил, что сам обошел его только за несколько раз. Озеро действительно огромное. Место, где мы делали стоянку, с берега было едва различимо, а ведь это даже не совсем противоположный край.
Целью похода было посещение островов, коих немало на каждом горном озере, богато ими и Аятское. Названия всех острова, маленьких и больших, знает только один человек - Павел Анатольевич. Он, конечно, всю дорогу показывал и рассказывал обо всех объектах Аятского озера: реках, впадающих и вытекающих из него, окружающих горах, островах, мысах. Он даже знает, как называется то или иное местечко на озере. Но, чтобы знать такие тонкости настолько хорошо, надо местность самому исходить раз на десять. Я пока до таких подвигов не доросла.
Названия островов я нашла в сети И-нет: Молебные, Сухой, Казенный, Средний, Сосновый, Красный, Березовый, Святой. Причем, Березовый в разных источниках обозначен то островом, то мысом. Есть версия, что именно на Березовом была найдена стоянка древнего человека. Здесь находили керамику, топоры и даже каменную бабу. Находки относятся ко второму веку до н.э.
Первый остров, к которому мы подошли, называется Красный. Возможно, от слова "красивый". И правда красивый. Первое, на что обращаешь внимание, - это огромные валуны. Местные называют их яйцами.Ну, если только драконьи...
На Красном растут, в основном, липы, но есть березы и вековые толстенные сосны и лиственницы.
Следующим нашим объектом стал остров Святой, до которого мы шли около 5 км. Название острова, возможно, связано с тем, что когда-то на нем жил старообрядец-отшельник.
Самая главная достопримечательность острова - это Аятские писаницы. На огромных валунах, имеющих отрицательный наклон, вполне можно разглядеть знаки, возможно, оставленные древними людьми. Обнаружены они были в 2004 году археологом С. Чаиркиным. Не буду вдаваться в подробности, но предположительно на одном камне была нарисована косуля, на другом - дерево. Также можно найти геометрические рисунки в виде линий и прямоугольников с вписанными точками. Как утверждают специалисты, подобные прямоугольные знаки не встречаются на других уральских памятниках наскального искусства, что придает аятским изображениям некоторую уникальность.
На Святом мы сделали остановку, развели костер и пообедали. Интересно, что снег на островах уже почти растаял, вокруг деревьев видны проталины. Единственная сложность, которая нас поджидала, - это отсутствие дров, но проблему решил Вячеслав Кубло, который приехал не на лыжах, а на снегоходе. Он съездил к ближайшему берегу, где находится одна из баз отдыха и попросил там чурку, которую мы пустили на костер.
Обратный путь получился длинным и долгим, так как мы пошли напрямую к берегу, где оставили машину. Шли примерно 6 км.
Интересное и странное это ощущение: вверху небо, вокруг простор и где-то вдалеке цепочки невысоких гор, окружающих озеро и замыкающих пространство. И когда стоишь посредине этого великолепия, чувствуешь себя хозяином этой маленькой Вселенной.

Примерная карта озера Аятское. Нашла здесь: http://ruvera.ru/articles/ostrova_tainstvennyh_otshelnikov

В начале пути. Еще все полны сил

Остров Красный - самый большой на озере


Круглые валуны на Красном


Этой сосне лет сто точно есть

Вот настоящие туристы! На лыжах могут взобраться на любую поверхность

Озеро заполонено рыбаками. Ловят здесь окуня, чебака, ерша, щуку.

Наша конечная цель - остров Святой. До него километра четыре

Почти пришли

Валуны с писаницами

Хорошо виден прямоугольник с точками внутри

Этот рисунок не очень понятен

Привал

Вокруг деревьяе снег растаял

Следы маленьких зверьков можно было обнаружить по всему острову

Те самые валуны с рисунками

Остров Святой, вид с другой стороны. Обращаети на себя внимание огромная лиственница

Дорога домой

После нашего посещения на озере появилась еще одна загадка
Community Info