guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

На месте "Каслинского" моста. Свердловск-44,фото 60-х годов.

    И ещё одна фотка, взятая с сайта "Старый Новоуральск. Как всё было". Место довольно известное в городе. Остановка напротив кинотеатра "Родина", ныне Детской библиотеки. Когда снято - не написано. Но предположу, что годах в шестидесятых. Эх, хоть бы одна машина в кадр попала, чтобы определить эпоху.



    Эта самая остановка - одна из трёх. В то время крытых остановок в городе Свердловске-44 было всего три. Вот эта, у кинотеатра, потом ещё одна недалеко от моего дома. Её фото было у меня в посте про рукописные рекламы. И ещё одна - на Парковом. Все остальные остановки представляли собой просто столбики, у которых останавливался автобус. Никаких тебе крыш, никакой защиты от дождя и снега. Атомщики тех лет были люди закалённые, им не привыкать.


     Кстати вот фото типичной автобусной остановки 70-х годов, взятое с того же сайта. Это наша остановка "Магазин "Малыш". Люди ждут автобус просто "в чистом поле" без всякой крыши над головой.



     Все три капитальных остановки города Свердловска-44 были однотипны. Железные трубы-колонны, железные уголки, огромные стёкла, часто уже разбитые когда-то давным-давно. Все три были выкрашены в зелёный цвет. Из трёх "первых и единственных" остановок к сожалению сохранилась только одна, на Парковом. Остальные были заменены типовыми павильонами. Как мне кажется, совершенно зря. Потому что этим сооружениям сносу не было. Они могли простоять ещё сто лет. И к тому же они были своеобразной достопримечательностью города, памятью о старых временах.
     А удивило меня вот что. На сайте, посвящённом старому Новоуральску я  прочитал, что сейчас на том самом месте, где была эта остановка стоит мост. Или дорога, которая к нему ведёт. Мостам у нас в городе никто имён никогда не давал, а я назвал его Каслинским, потому что он украшен каслинским художественным литьём.
     Как же так? На том месте, где остановка - и вдруг мост. Я эту самую остановку помню с детства. И мост помню. И то, и другое было всегда. И не могли они быть в одном и том же месте. Наверное, тут какая-то ошибка. Я решил сходить на то место и сделать современный снимок этой же остановки. Вот он. Остановка и метрах в двадцати справа - дорога к мосту.



Подождал, пока отъедет автобус и сделал ещё один снимок. Кстати сегодняшний остановочный павильон находится точно там же, где всегда стояла древняя зелёная остановка.



Обратите внимание на вон тот дом с красной крышей. Это хороший ориентир. Дом есть и на фото 60-х годов. Только там он находится прямо напротив остановки, а здесь сильно сдвинут вправо.
     Я решил пройти ещё некоторое расстояние и встать так, чтоб тот дом оказался напротив меня. Иду.



Ну, и наконец вышел к тому же месту, с которого был сделан старый снимок. И вправду, на месте той остановки - дорога и мост. Отсюда моста на видно, но поверьте - он там есть. Пятиэтажный дом белого кирпича был построен в начале семидесятых, на верхнем снимке его нет.



    Выходит так, что мост был построен на рубеже 60-х и 70-х годов. А раньше люди как-то обходились без него. А я и не знал. Всё думал, что он тут стоит с самого основания города. Это ведь довольно оживлённое направление, по этому мосту люди ездят в промзону на работу. Как же они раньше без моста-то обходились? Ездили в объезд?
    И когда мост строили, то остановку перенесли на новое место. Перенесли в том же самом виде, в котором она была построена изначально. Как говорится, с сохранением всех архитектурных деталей.
      Интересно, что это за полотняный шатёр на снимке сразу за остановкой. Павильон "Пиво-воды"? А вон цветочная "клумба" на ножках. Эта традиция ставить клумбы или большие цветочные горшки на ножках в городе осталась. Только ножки теперь делают большие, двухметровые. Справа на крыше остановки заметна большая железная буква "А". Я этой буквы что-то не припомню. Значит она оказалась единственной архитектурной деталью, утраченной при переносе.
     Кстати в 70-е и 80-е на этой остановке находилась одна из двух городских досок "разрешённых" объявлений. Другая доска объявлений была возле Центрального стадиона. Тоже на остановке.
    Доска представляла собой небольшую затеклённую витрину, закрытую на замок. За стеклом - те самые объявления. Всё культурненько, всё за стеклом, чтоб никто на объявлениях граждан неприличных слов не писал. Время от времени приходил какой-то служитель, отпирал эту витрину и объявления менял.  В советское время как-то не приветствовалась хаотичная  расклейка объявлений типа: "Продам телевизор "Электрон" и козу впридачу". Но объявления в городе Свердловске-44 всё-таки были. А о чём в них писали, читайте здесь.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments