Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Хобби или смысл жизни?

Не знаю, будет интересна эта информация читателям сообщества "Новоуральск-2014", но, по моему мнению, встреча была интересной, человек тоже был интересным. Да и организовывали данную встречу целых два блогера из нашего сообщества. Так что буджет считать это мини-блог-туром.

26 марта в отделе "Атомграды России" Публичной библиотеки состоялась встреча с краеведом из Нижнего Тагила, автором множества книг по истории и природе родного края Андреем Леонидовичем Пичугиным.

Я познакомилась с ним на встрече с нижнетагильскими краеведами, когда мы обсуждали новый интересный проект (пока не буду писать о нем, это тайна). Андрей Леонидович, узнав, что я работаю в библиотеке, сразу же подарил несколько своих книг.
А потом мы решили организовать встречу с автором на территории Новоуральска.

DSCN8359.JPG


Андрей Пичугин работает на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Его работа никоим образом не связана с его главным в жизни увлечением - краеведением и написанием книг. Как он сам о себе рассказал, краеведением увлекся еще в школе. Было интересно, как и, главное, почему так, называются горы. Родом из Черноисточинска, он исходил и изъездил на велосипеде все окрестности родного поселка и даже бывал далеко за его пределами. Особенно его интересовали Веселые горы. Интерес к ним пришел из книг Мамина-Сибиряка, которого Андрей Леонидович считает своим любимым писателем. Особенно приглянулась одна строчка, в которой Мамин-Сибиряк признается, что Черноисточинск красивее Висима (родины писателя).

После армии Андрей Пичугин переезжает в Нижний Тагил и начинает изучать окрестности этого города в радиусе 50 километров. И снова походы, поездки и обязательно фотоаппарат, чтобы запечатлевать природные объекты. Все выходные и отпуска Андрей посвящал походам и работе в архивах и музеях.
Чуть позднее Андрея Леонидовича приглашают в Черноисточинский дом творчества, где он в качестве педагога водит детей в многочисленные походы - в те места, где уже не раз побывал сам. И сейчас одна из его учениц продолжает его дело.
В 1986 году в Нижнем Тагиле появился клуб краеведов, который А. Пичугин начал посещать с первого дня. И продолжал собирать информацию.
Так начали появляться первые статьи, которые с удовольствием печатали местные сми.

Первая книга "Веселые горы" была небольшой (буквально брошюра) и включила в себя накопленные статьи.
В 2006 году вышла в свет книга про Черноисточинск и сразу стала очень важной для жителей поселка, и они попросили автора не останавливаться на одной этой книге, тем более, что неизученных объектов всегда бывает немало. Андрей Пичугин после этой книги даже стал "Человеком года" Черноисточинска.
А потом книги стали писаться одна за другой: "Горы и реки Нижнего Тагила", "История географических названий", "Висимо-Шайтанский завод", "Черноисточинский пруд" и многие другие. Сейчас у автора более 20 книг.
Интересно, что все фотографии к своим изданиям автор делает сам.

Интерес к Мамину-Сибиряку с возрастом не только не пропал, а даже усилился, и Андрей написал небольшую книгу-исследование "Елена Мамина. Литературное наследие России" где проследил нелегкую жизнь дочери уральского писателя. Известно, что Елена прожила всего 22 года, сильно болела, но при этом была творчески одаренной: писала стихи и прекрасно рисовала.
К 160-летию писателя А. Пичугиным была выпущена книга "Висимские горы", где он опубликовал материалы по тем населенным пунктам, которые упоминаются у Мамина-Сибиряка. Андрей побывал во всех этих городах, поселках и селах, собрал массу интересной информации и поместил под одну обложку.
Одно из исследований Андрея Леонидовича посвящено острову Сосновому, что на Черноисточинском пруду. Многие краеведы считают, что на этом острове Демидовы плавили свои знаменитые фальшивые монеты. Есть документы, по которым и были сделаны такие выводы. Сам Андрей обошел и изучил весь остров и решил, что действительно там жили люди, возможно, у Демидовых была усадьба, но серебряные монеты там печатать не могли.
В настоящее время Андрей Пичугин собирает материал о заводах, и в скором времени будут написаны новые книги.

Полтора часа общения с автором прошли незаметно, а после его еще и засыпали вопросами. Новоуральских краеведов интересовало, каким образом Андрей Леонидович печатает свои книги, интересуется ли своей родословной. Задавали вопросы про конкретные исторические и природные объекты: Юрьев Камень, Ушаковскую канаву, Веселые горы и многие другие.

После презентации Андрей Пичугин подарил библиотеке почти все привезенные книги, новоуральцы в ответ подарили ему книги о нашем городе.
После встречи мы провели небольшую экскурсию (ну, каксказать, небольшую - на полтора часа) для гостя, чем, как мы надеемся, он остался доволен.

Отмечу, что это не последняя встреча с нижнетагильским автором, в скором времени нас посетят еще два краеведа из Нижнего Тагила, а с ними приедет и Андрей Пичугин. И привезет, по многочиленным просьбам новоуральских краеведов, свои книги для продажи.
Будем ждать.

DSCN8346.JPG
Последние минуты перед встречей

DSCN8349.JPG
Это только часть привезенных и подаренных библиотеке книг

DSCN8350.JPG
Два краеведа - "мамонта" - нижнетагильский и новоуральский

DSCN8353.JPG
Новоуральцы заинтересовались изданиями

DSCN8354.JPG

DSCN8361.JPG
Нижнетагильскому гостю в ответ были вручены книги о Новоуральске

DSCN8365.JPG

DSCN8372.JPG
Экскурсия по городу. Гора Уральская

DSCN8374.JPG

Tags: книги, культура, мероприятия, родина
Subscribe

  • Таватуй. На остров Камешок - пешком

    Впрочем, добрый день. Сегодня суббота, что ничего не значит, кроме того, что пора выложить первую часть наших приключений,…

  • Десять с половиной

    Когда неделю назад я писала о походе на гору Березовую, читатели мне попеняли, что было мало фотографий собаки, которая была с нами. Исправляюсь.…

  • 1000 километров за 22 дня

    Как пишутся мои материалы в газету? Примерно так! — Женя, давай, подъезжай, тут московский скандинавский ходок из Первоуральска сейчас до нашего…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Таватуй. На остров Камешок - пешком

    Впрочем, добрый день. Сегодня суббота, что ничего не значит, кроме того, что пора выложить первую часть наших приключений,…

  • Десять с половиной

    Когда неделю назад я писала о походе на гору Березовую, читатели мне попеняли, что было мало фотографий собаки, которая была с нами. Исправляюсь.…

  • 1000 километров за 22 дня

    Как пишутся мои материалы в газету? Примерно так! — Женя, давай, подъезжай, тут московский скандинавский ходок из Первоуральска сейчас до нашего…