Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

День кукольника

С 2003 года 21 марта в России празднуется День кукольника. В Новоуральске этот праздник отмечается в шестой раз.
День кукольника - это особенный день для тех, кто свою работу (а значит и всю жизнь) посвятил служению в необыкновенном театре. Актеры этого театра оживают только с помощью рук и голосов кукловодов, а в свободное от спектаклей время они отдыхают на специальных "жердочках". Тех, кто оживляет кукол, сложно назвать просто кукловодами. Они и есть настоящие актеры. Им приходится играть за себя и за свою подопечную куклу. Часто они только при помощи голоса должны передать настроение куклы, у которой нет мимики. Их пальцы так же виртуозны, как и пальцы пианиста: любое неверное движение, и кукла ошибается. Им часто приходится прятать лица, чтобы все внимание маленьких зрителей было направлено только на кукол. И все равно все, кто приходит в театр, знает их в лицо. Актеры театра кукол необыкновенно добрые, чуткие и очень любят своего особенного зрителя - ребенка.
DSCN8343.JPG
Сцена из спектакля "Черная курица, или Подземные жители"


Театр кукол - это особый мир со своими правилами и обычаями, не похожий на привычный театр. А если говорить о театре кукол "Сказ", то можно отметить высочайший профессионализм актеров, интереснейшие постановки и, главное, огромнейшую любовь маленьких зрителей.
21 марта театр пригласил взрослых. В афише так и было написано: "В театр кукол без детей!".
Сказка началась уже в фойе, где были выставлены куклы из разных спектаклей, и каждый желающий имел возможность их оживить. Чем и занимались многочисленные зрители.
Честно говоря, было непривычно видеть такое количество взрослых людей в театре, хотя многие все равно пришли с детьми, а потому шум и гам все равно присутствовал.
В зале нас встретила Елена Карпова, с которой начинается любой спектакль.
Постановка, которую нам представили, была просто потрясающей - "Черная курица, или Подземные жители". Я думаю, что все помнят эту сказку, написанную Антонием Погорельским. В 2016 году спектакль стал участником фестиваля "Вокруг классики".
На сцене страницы сказки буквально оживали. И мальчик Алеша, из скромного и доброго превратившийся в злого и тщеславного, и Черная курица - она же министр подземных жителей, простившая того, кто ее сначала спас, а потом предал, и строгий, но справедливый, учитель за один час буквально заставили поверить в чудо. Сказка очень поучительная, а на сцене театра с помощью творческого коллектива она в самой доступной форме смогла объяснить даже самому маленькому ребенку, что такое добро и зло, как важно держать данное обещание.

Я второй раз посещаю День кукольника и думаю, что не последний. Любому человеку нужно хоть иногда погружаться в детство.

DSCN8318.JPG
Каждому хотелось оживить куклу

DSCN8319.JPG

DSCN8322.JPG

DSCN8323.JPG

DSCN8324.JPG

DSCN8330.JPG

DSCN8331.JPG

DSCN8333.JPG
Директор театра кукол Алексей Булдаков

DSCN8337.JPG
Гости поздравляют театр с праздником

DSCN8338.JPG
В этот день взрослых больше, чем детей.

DSCN8341.JPG
Елена Карпова на своем привычном месте - перед зрителями
Tags: Новоуральск, мероприятия, театр
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments