guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Памятники бересте в России и США.

Оригинал взят у guriny в Памятники бересте в России и США.


    Сегодня опять на "Фликр" сползал и обнаружил  там очень интересный памятник. Памятник не чему-нибудь, а бересте. Всё до того близко и знакомо, что прямо как про нас.  Идёт женшина, а на плечах у неё большая связка берестяных листов. Аля увидела её и сказала:
-Это же я.
В период заготовки бересты мы точно также таскаем собранную бересту на плечах.
     На самом же деле этот памятник не совсем бересте, это памятник первым жителям Америки -индейцам. Называется он "Дух Рек" и стоять будет на берегу озера Мичиган между Манитовоком и Двумя Реками.  Среди скульптур памятника - женщина со связкой бересты. Пока  памятник выполнен в натуральную величину в пластилине, но со временем его отольют в бронзе. Береста в бронзе - это круто!
      Вот она, женщина с берестой. То, что на плечах у неё именно береста - понятно сразу. И головной ремень скорее всего тоже сплетён из бересты. Головной ремень служил для уменьшения нагрузки на плечи от тяжёлой поклажи.





  Общий вид скульптуры женщины с берестой.



   А это весь макет памятника в мастерской скульпторов и сами скульпторы. Правда на "Фликре" почему-то не указаны их имена. Написано только, что их студия называется "Открытый дом" и находится в городе Манитовок в штате Висконсин.
    Люди, которые перетаскивают свою берестяную лодку с одной реки на другую. Подобное было характерно кстати и для России. Наши предки занимались тем же самым, правда одеты были менее причудливо, без перьев на голове. А запас бересты нужен был путешественникам для ремонта лодки.



     В России тоже планировали установить свой памятник бересте. В Великом Новгороде.  Правда не такой как в США. Новгородский памятник должен быть посвящён древним берестяным грамотам. Он изображает ноавгородского мальчика, который пишет на бересте первые буквы, учась грамоте. Может быть, это Онфим. Это имя я помню ещё со школы. Новгородский мальчик Онфим ещё в седой древности, наверное в 13-м веке, написал на бересте своё имя и нарисовал всадника на коне. Проекты памятника бересте относились ещё к 2011-му году, но видимо денег на его реализацию так и не нашли.
      Так что оба памятника бересте - и наш, и американский, пока далеки от воплощения  в металле.



   Хотя памятник Нине Акуловой, которая нашла первую берестяную грамоту в 1951-м году в Новгороде есть. Вот он. Празднуют там и День Бересты. День, когда первая грамота была найдена. И этот день - 26 июля. Сколько лет берестой занимаемся - так и не знали, что существует наш "профессиональный праздник". Ну, теперь отмечать будем, если не забудем до лета.



А это Аля с берестой на плечах, правда береста упакована в рюкзачок. Ну настоящая "индейка".



Посты под тэгом "береста".

Туесок заграничной работы.
Из истории берестяного промысла
Ещё немного бересты с "Фликра"
Береста с "Фликра"
Ещё один берестяной паровозик

Tags: береста, памятники, творчество
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments