guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Как строили нашу железную дорогу. Из книги В.И. Немировича-Данченко "Кама и Урал".

Оригинал взят у guriny в Как строили нашу железную дорогу. Из книги В.И. Немировича-Данченко "Кама и Урал".


   Как-то бессистемно,  "зигзагообразно" выкладываю я страницы книги Немировича-Данченко "Кама и Урал". Прошлый пост из этой серии был про Усолье, а теперь я вернулся опять в наши края.
      Сегодняшний отрывок будет про то, что видел автор на пути до Верх-Нейвинска. Про сам Верх-Нейвинск здесь. Желая забуриться в самую лесную глушь, поехал Василй Иванович от Екатеринбурга к северу. И попал прямо на постройку  нашей Горнозаводской железной дороги Екатеринбург-Нижний Тагил-Пермь. 
     Будущая дорога шла прямо через Дедовы горы. Не знаю уж, в честь какого деда эти горы были так названы. Одну из этих гор нужно было взорвать и срыть, что наши предки и делали с помощью взрывчатки и зарубежных специалистов-итальянцев (никогда раньше не слышал о том, что в наших краях в 1875-м году работали итальянцы).
     Затем на этом месте долгие годы была остановка электрички, которая так и называлась - Дедогор. В честь Дедовых гор. Остановку эту упразднили годах в семидесятых. Жилья там никакого не было, вот и решили, что платформа в том месте будет лишней.
       В общем, читайте сами. Впечатления от жизни наших предков в 1875-м году у автора всё те же. Трудно, скудно, да ещё и развратно. Наверное, вернувшись с Урала, автор ударился в депрессию. Я бы на его месте, зарядившись подобными впечатлениями, точно выл бы в голос, уставившись на стакан с коньяком.

























   Наконец Немирович выехал на берег Таватуя. Дальше описыванется какая-то гора, обрывающаяся в озеро, на которой разбросаны строения завода.Что это? Понять из текста нельзя. Это уже Верх-Нейвинск? А гора - это не  иначе Крутяк. Под зданиями "завода" вероятно подразумеваются домики самого Верх-Нейвинска. Ибо его в те времена так и называли "заводом", подразумевая под словом "завод" и собственно завод, и заводской посёлок.









Tags: Верх-Нейвинск, железная дорога, история
Subscribe

  • Кинг-Конг, который не любил лисиц.

    Вчера у нас прошёл день рождения Жени. Праздник проходил на лоне природы, в лесу. Начиналось всё с небольшого квеста. Нужно было по описанию найти…

  • В этот светлый день весенний родилася наша Женя.

    Будь всегда такой же авантюрной, весёлой, непредсказуемой, лёгкой на подъём. Люби нас, своих сообщников, до самой старости глубокой. Красивые…

  • В бой за Родину свою!

    Всем привет! Вот и наступил день поэзии. Предлагаю его совместить с темой приближающейся Победы в ВОВ. А пока - стих работницы Ижорского завода…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments