barsuk314 (barsuk314) wrote in novouralsk_2014,
barsuk314
barsuk314
novouralsk_2014

Categories:

ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ ПУТИ

Когда заходит разговор о путешествиях по реке Чусовой, практически всегда подразумеваются сплавы по этой знаменитой уральской реке. Я тоже, еще со школы, практически каждый год сплавлялся по ней. И вот в далеком 2006 году мы с Владимиром Валентиновичем Семеновым решили прогуляться по Чусовой на лыжах, посмотреть как выглядят знаменитые бойцы зимой. Начальной точкой выбрали Коуровскую турбазу в селе Слобода. Первую ночь переночевали в номере для новобрачных, утром встали на лыжи и пошли вниз по реке. Понравилось и тогда решили продолжить путь далее до устья Чусовой, каждый год начиная с того места, где закончили в предыдущем году. Быстро пройти не предполагали, т.к. до города Чусового в Пермском крае по реке - 358 км. Решили растянуть эту авантюру на десять лет. По ряду причин в этот срок не уложились, но вот теперь, спустя одиннадцать лет, Чусовая пройдена.

Последний участок от деревни Верхняя Ослянка Пригородного района Н.Тагила прошли за неделю. За одиннадцать лет компанию нам составляли 29 человек. Чаще всего нашими спутниками были Пахомов Владимир и Гудков Павел (по 6 раз), а Рябова Надежда Федоровна прошла два последних, самых длинных, участка - 170 км.
2017 (01).JPG
В 2016 году мы не ходили, т.к. для прохождения его требовалось не менее недели, а такого резерва времени у нас тогда не было. Участок от Верхней Ослянки до деревни Усть-Койва, длиной около 70 км, не имеет выходов с реки кроме этих деревень и если бы наступила резкая оттепель или спускаемая с водохранилищ в верхней и средней части Чусовой вода догнала нас, то много дней пришлось бы выходить по тайге.
2017 (02).JPG
Но пройти этот участок очень хотелось, т.к. наши, кедровские, туристы бывают на этой части реки крайне редко, а посмотреть есть на что. Только проходя мимо мимо камня Ермак, осознал, что именно здесь проходил на стругах великий Ермак Тимофеевич и, как и ты, любовался этими скалами.
2017 (03) Камень Ермак.JPG
Камней на реке то пусто, то густо.
2017 (04) Камень Веер.JPG
Скал с названием Печка на Чусовой не менее трех.
2017 (05) Камень Печка.JPG
От скалы Печка буранный след, по которому мы шли, уперся в воду, которая заполнила все русло реки. Пришлось возвращаться к скале Печка и здесь при выходе на берег, Семенов на треть погрузился в воду.
2017 (06) Купается Семенов.JPG
За время похода было пять ночевок. От момента выбора места для стоянки до начала ужина проходило два часа. Два часа непрерывной работы: раскапывание площадки, заготовка дров, установка палатки. Ужинали обычно в 19-30.
2017 (07) Стоянка.JPG
Из зверей видили выдр и лосей. Следов лосей и зайцев огромное количество.
2017 (09) Лоси переходят реку.JPG
Но не все лоси дожили до весны. Прямо на льду следы браконьеров.
2017 (08) Остатки лося.JPG
На территории Пермского края, рядом с скалами, являющимися памятниками природы, установлены информационные стенды.
2017 (10).JPG
Скалы Четыре брата.
2017 (11) Скалы Четыре брата.JPG
С места ночевки уходили в 10 часов. В 13-30 делали перкус.
2017 (12) Легкий перекус на ходу.JPG
Те же скалы Четыре брата, только при дневном освещении.
2017 (13) Скалы Четыре брата.JPG
Боец Отметыш.
2017 (14) Камень Отметыш.JPG
Почему-то, когда женщина от усталости плюхается на снег, она всегда машет крыльями.
2017 (15) Женщина на снегу.JPG
Камень Лира.
2017 (16) Камень Лира.JPG
Левая скала называется Арка, т.к. потраха изогнутых горных пород выпали и получился проход в виде арки.
2017 (17) Скала Арка.JPG
Камень Красный расположен уже ниже деревни Усть-Койва.
2017 (18) Камень Красный.JPG
Пятая ночевка. На участке деревня Усть-Койва - город Чусовой (36 км) предполагалась еще одна ночевка, но пройдя несколько километров уперлись в воду, которую здесь практически нельзя обойти.
2017 (19) Пятая ночевка.JPG
Точка поворота назад в Усьт-Койву. Воду на Чусовой мы обходили часто, но тогда она была то по одному берегу, то - по другому, или ее можно было обойти берегом. Тут же она пошла мощными потоками по обоим берегам. По центру реки еще шел старый след снегохода, но, возможно, снегоход прошел еще до потепления. По левому берегу был след, мы сходили по нему на разведку, но через два километра он поворачивал обратно.
2017 (20) Кругом вода.JPG
И мы решили вернуться в дер. Усть-Койва. Там местные нам сказали, что с середины марта по реке вниз на лыжах и снегоходах ходить очень рискованно - выперает вода. В первое воскресенье марта в городе Чусовом проводят традиционный марафон, включенный в Российский календарь. Так вот, при подготовке трассы в этом году утопили один буран, а несколько участников забега провалились в воду. Так что не зря возвратились.

Далее несколько фотографий из походов по Чусовой в прошлые годы.
Это я с Семеновым Владимиром одиннадцать лет назад. В баре на турбазе Коуровской (сейчас - Чусовской)
2006.JPG
Первый участок маршрута мы прошли вдвоем. Последний - втроем. Четыре раза ходили по 12 человек. Специально никого не приглашали, брали только тех, кто сам просился.
2008 (01).jpg
Самое опасное место на реке, как и на любом водоеме, - под берегом. Это я в очередной раз выкорабкиваюсь из воды.
2008 (02).jpg
Второй участок Нижнее Село - Трека - Староуткинск проходили трижды. В первый раз нас накрыла спущенная с водохранилищ вода. Во второй раз сошли с реки, т.к. ночью в палатке взорвался газовый баллон.
2008 (03).jpg
Самое трудное при движении по реке на лыжах, это вода текущая по льду, прикрытая сверху снегом. Начинается страшный подлип и нельзя снять лыжи, т.к. сразу окажешься по щиколодку в воде.
2008 (04).jpg
Иногда местные жительницы выходили к реке и приветствовали нас. Это - в деревне Сулем.
2013 В Сулеме.jpg
Но ради таких красот можно и потерпеть трудности зимнего похода по воде.
2015 (01) Камень Дыроватый.JPG
Фото сделано с площадки, где только что стояла наша палатка. Здесь когда-то родился какой-то из Демидовых.
2015 (02) Демидовский крест.JPG
Скалы Столбы.
2015 (03) Камень Столбы.JPG
Когда становилось жарко и начинался сильный подлип, лыжи ехали за нами на санях.
2015 (04).JPG
Из-за крутоизогнутых складок горных пород несколько скал на Чусовой называются Печками.
2015 (05) Камень Печка.JPG
Это - памятник железным караванам в поселке Кын-Завод. Памятник представляет собой увеличенную в 5-6 раз чугунную чушку, которые перевозили на барках.
2015 (06).JPG

А еще в зимнем походе, в марте месяце можно отлично загореть.
</div>
Tags: "пост помечен", Чусовая, туризм
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments