guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Нейво-Рудянка в книге В.И. Немировича-Данченко "Кама и Урал"

Оригинал взят у guriny в Нейво-Рудянка в книге В.И. Немировича-Данченко "Кама и Урал"


     Что ж, начинаю выкладывать отрывки из "Камы и Урала". Начну не с Усолья или Екатеринбурга, и даже не с Верх-Нейвинска. Начну с Рудянки, своей малой Родины. 1875-й год, лето. Василий Иванович едет на лошадях в Рудянку с юга, из Верх-Нейвинска.
      Кстати именно в этот год был сделан тот самый касимовский колокольчик, что был в пользовании у моих рудянских предков. Может быть, они даже видели, как мимо их дома ехал сам автор. Только вряд ли внимание обратили. Мало ли разных господ мимо ездят. Одним барином больше, одним меньше. А путевые записки столичного журналиста о своей Родине они вряд ли читали.
     Ехал Немирович-Данченко кстати вот по этому месту. Слева пруд, справа болото. А впереди уже виднеется посёлок. Правда железная дорога тогда только строилась.





В те времена Рудянка была страшной глушью.



Красивое заводское строение, упомянутое у автора - вот оно. К 21-му веку изрядно обветшало.



Дальше идёт описание мерзостей демидовских.И не только демидовских. Барин, упомянутый в тексте ниже, тот, кто заставил обыкновенного мужика сделаться "двоеженцем" это, наверное Яковлев-Собакин.





Рудянка красиво расположена на берегу озера. С 1875-го года это не изменилось.



Описание вольных старателей, составлявших значительную часть населения Рудянки. Эти люди резко отличались от заводских служителей. В отрывке про Верх-Нейвинск об этом будет  ещё сказано.



Шигирский золотой прииск. Тот самый, где спустя годы был найден Шигирский идол. В наше время просто озеро. Железная дорога сожгла конечно и вывезла леса вокруг озера, но к 21-му веку они выросли вновь.
       Проехав болотистыми местами, по гатям, которые вытрясли из него всю душу, автор въехал в Шуралу. Завода там уже не было, потому что весь лес сожгли. Топлива нет, не на чем плавить чугун. С заводами Шурале не везло и в наше время. В 80-х хотели там построить завод нестандартного оборудования, да так и не построили.



Шурала.




Унылые, безлесные земли близ Невьянска. Весь лес был пережжён на уголь и сожжён в печах.



К Невьянской наклонной башне путешественники подъехали уже вечером. Рядо с башней и собором стоял Господский дом, дом управляющего заводом. Потом он сгорел.





А теперь я попрощаюсь с вами. Про Невьянск - в следующем посте.

Tags: Нейво-Рудянка, история
Subscribe

  • как я сняла видос для Шеремета

    На днях меня на работе попросили снять видео для канала Иннокентия Шеремета. Тех самых жёстких и весёлых новостей в регионе под названием «Девять с…

  • Сегодня приехал, весь в пыли...

    Приехал я сегодня , весь в пыли... Вернее, не совсем в пыли, успел в бане помыться. Но в пыли точно был. И вдруг оказалось, что сегодня День…

  • пока она в ауте...

    И чего это меня не причастили к этой традиции дней котиков, спрашивается?! Я возмущена. И поэтому одним пятничным вечером, перед сном, моя…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment