guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Про Каму и Урал.

Оригинал взят у guriny в Про Каму и Урал.


     Сегодня нарыл интереснейший текст о старинной жизни наших краёв. Конечно, широкой публике он давно известен, но я познакомился с ним впервые. Это "Кама и Урал", собрание очерков и путевых заметок журналиста Василия Ивановича Немировича-Данченко. Старшего брата "того самого" Немировича-Данченко. Помните - Станиславский и Немирович-Данченко?
     Василий Иванович проехал по Уралу в 1875-м году. Железной дороги в наших краях тогда не было, она лишь строилась. Поэтому ехал автор где на пароходе, где на лошадях. Ехал, можно сказать, по тем же местам, по которым ездил и я. Ну, и конечно, по многим другим, где я не ездил. Бывал он в Усолье, проезжал Верх-Нейвинск, Рудянку, Невьянск.





   Впечатления об Урале тех лет у Василия Ивановича остались совсем не радужные. Их можно охарактеризовать двумя выражениями "нищета" и "всё в прошлом". Причём в прошлом осталось и процветание, и какие-то совершенно дикие истории произвола и преступлений заводчиков. Демидовых и прочих мерзавцев. Но об этом потом.
     А про родной мой  Верх-Нейвинск тех лет Немирович услышал вот что. Услышал из уст местного жителя:
-Это земля, с которой нужно бежать.
-Закроется завод - и деревне смерть.
Не правда ли, очень знакомые настроения.
      В общем, если не возражаете, буду выкладывать по нескольку страниц очерков Немировича-Данченко о наших краях. Конечно, вы можете найти эти тексты и без меня, но всё же, всё же...
       А это сам Василий Иванович. В шляпе, бакенбардах, золотой цепочке от часов. Очень представительный.

Tags: Верх-Нейвинск, история, родина
Subscribe

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments