Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

"Торный путь строителя"

14 марта в Центральной библиотеке отделом "Атомграды России" была организована встреча с автором только что вышедшей в свет книги "Торный путь строителя: Воспоминания" Заслуженным строителем РФ Олегом Александровичем Левченко.
Книга действительно заслуживает внимания, потому что о строительной организации Новоуральска (Свердловска-44) информации довольно-таки немного.
Мне не удалось в рамках презентации подробно познакомиться с изданием, но автор настолько подробно рассказал о книге, что суть ее стала вполне ясна.
Книга состоит из трех частей.
Первая посвящена деятельности нашей строительной организации в Свердловске. Известно, например, что здание Парламента возводили именно новоуральцы, а само здание получило Диплом I степени Госстроя. Здание театра эстрады - тоже дело рук наших строителей. В связи со строительством театра Олег Александрович рассказал такую историю. В хрущевские времена было строго-настрого запрещено использовать в строительстве зданий дорогостоящие материалы, но, несмотря на этот запрет, в облицовке театра был использован мрамор, что, конечно же, повысило стоимость здания, но, с другой стороны, значительно его украсило.

DSCN8299.JPG

Вторая часть книги посвящены строительству Новоуральска. Причем, автор рассматривал временной отрезок с 1962 по 2004 год. Это то время, когда он работал сам. Олег Александрович поведал собравшимся о том, как возводились районы города: Автозаводский (Западный), Бунарский, Привокзальный. Особое внимание он уделил Привокзальному району, который пришлось возводить в сложных условиях. Весь район расположен на склоне горы Трубной, в которой немало скальных выходов. И если во времена Сталина эту гору для строительства Финского поселка буквально кайлом и лопатой разрабатывали заключенные, то в 70-80-е годы использовали специальные машины, что в разы облегчало работу.
Александр Николаевич Серебреников - начальник участка СМУ-1 - зачитал справку, которая не врошла в книгу. Перечень инвентаря стройки начала строительства города (1947-49 гг.): лопаты, кувалды, ломы, молотки, носилки, кирки, пилы и т.д. А позднее в инвентарь стали входить гитары, балалайки, гармошки.
И все равно гора далась непросто и то, что построен такой огромный и красивый район - заслуга только наших строителей.

Третья часть книги самая интересная, потому что в ней собраны воспоминания тех, кто строил город. И, кстати, почти все они сидели в зале. Это мастера и прорабы, начальники участков и простые рабочие.
Запомнилась одна история, которую сначала вкратце рассказал Владимир Николаевич Машков, а потом, подробнее, Николай Васильевич Симененко.

Когда сдавали участок здания под монтаж газовых центрифуг, основным условием была чистота помещения. Стены, трубопроводы, потолки, металлоконструкции и все остальное члены комиссии проверяли буквально белой салфеткой. Если находилась малейшая грязь, то помещение не принималось.
Уборкой занимались специально приглашенные военные строители в третью смену, то есть ночью. Солдаты, конечно же сильно уставали и могли уснуть, что было чревато как минимум ушибами, как максимум смертью (падать высоко).
К трем-четырем часам ночи для солдат привозился полковой духовой оркестр, который часа полтора играл бравые марши, помогая военным строителям бороться со сном. Так продолжалось около 15 дней, пока в помещении не была наведена полнейшая чистота.


Честно говоря, я не смогла до конца присутствовать на презентации новой книги, но просто даже немного ее полистав, я поняла, что издание нужно городу и горожанам. Ведь это не просто воспоминания одного человека, это история Новоуральска, это наша память.
А один из присуствующих сказал о книге замечательную фразу: "Вы, Олег Александрович, своей книгой нам, строителям, памятник поставили!"
Мне особенно хочется поскорее прочитать эту книгу, потому что мой дед тоже был строителем и всю жизнь проработат в СУС. Может быть, в книге мелькнет и его фамилия...

DSCN8307.JPG

DSCN8304.JPG

DSCN8303.JPG

DSCN8302.JPG

DSCN8301.JPG
Tags: Новоуральск, книги, мероприятия
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments