Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Красноголовое чудо

Давно я уже обещала написать этот пост. Вот руки и дошли.
Мы с дочерью часто бываем на лыжероллерной трассе, которая находится за 15 МКР. В народе трасса называется "освещенкой". Двухкилометровая асфальтированная дорожка, со всех сторон окруженная лесом.
Место интересно тем, что здесь можно встретить огромное количество птиц: синицы, дятлы, горихвостки, трясогузки, сороки. А года два назад здесь появились полчища дроздов.
В апреле-мае птицы вьют гнезда, а в июне-июле высиживают птенцов. И птицы, и их детеныши кричат весьма громко. Но среди этого птичьего гама особенно слышен крик детенышей дятла. Причем, их не только слышно, но и часто видно: они смело высовываются из дупла, требуя срочной кормёжки.
Зная, что дятлы делают дупла достаточно высоко, обычно выглядываешь их на верхушках деревьев. Но однажды нам показалось, что птенец дятла кричит почти над ухом. Оказалось, что шумное дупло располагалось почти на уровне глаз, а из него торчала голова птенца. Правда, увидев человека, он спрятался внутрь, но кричать не перестал. Он еще несколько раз с недовольным видом высовывался из укрытия, но, увидев нас, снова исчезал.
Мы его очень хорошо рассмотрели: коричневая шапочка на голове, вокруг глаз серый пушок, белые шейка и грудка. Несомненно, это был птенец дятла.

IMG_8530.JPG


Недалеко находился и один из родителей с кормом в клюве. Он ждал нашего ухода и приблизился к птенцу только тогда, когда мы отошли на большое расстояние от дерева. Кормление птенца, кстати, не менее интересное зрелище. Малыш с жадностью выхватывал пищу и глотал ее, ни на секунду не переставая кричать.
Мы еще несколько дней подряд приходили к птенцу, наблюдая за тем, как меняется цвет шапочки с коричневого до ярко-красного. И однажды обнаружили дупло пустым, а знакомый звук раздавался откуда-то сверху. Птенец вырос, вылетел из родного отчего дома и теперь начал самостоятельную жизнь.
Интересно, что изначально из каждого дупла дятлов доносятся крики нескольких птенцов, а к концу остается только один. Либо они выпадывают сами, либо их воруют звери (например, куницы).
Один раз наблюдала картину: куница с яйцом во рту пробежала поперек асфальтированной дорожки, ловко взобралась на дерево, откуда перепрыгнула на следующее дерево. А за ней стаей с криками летели дрозды.

В этой истории с птенцом остался один неразгаданный вопрос: почему дятел выбрал настолько низкое дупло? Да и само дерево растет прямо на тропе, где постоянно ходят люди. Это просто чудо, что птенец выжил, не стал жертвой человеческой жестокости.

IMG_1972.JPG
Дерево с дуплом

IMG_1956.JPG
Дупло

IMG_1963.JPG
Мы пытались заглянутиь внутрь, но птенец прятался в темноте

IMG_1967.JPG
Вот он, торчит из дупла

IMG_1969.JPG
Дупло чуть выше головы

IMG_1974.JPG
Птенец еще с коричневой шапочкой

IMG_8515.JPG
Здесь шапочка уже покраснела

IMG_8519.JPG

IMG_8525.JPG
Скоро во взрослую жизнь!
Tags: Дерево, Новоуральск, природа
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments