guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Человек с удочкой.

    Давным-давно, когда я ещё работал сварщиком арматуры, был у меня напарник Вовка. Мы с ним на одной сварочной машине работали. Иногда он рассказывал какие-то истории из своей прежней жизни. А жил он раньше где-то на Тюменском Севере. То ли в Сургуте, то ли ещё где. И однажды Вовка рассказал мне про одного своего тамошнего знакомого.

    Был у моего напарника там, на Севере друг Генка. Было это в начале восьмидесятых.Генка был детдомовский и все считали его чуть-чуть придурковатым. На самом же деле не так прост был Генка, наоборот был довольно-таки хитёр. "Придурковатость" же стала для него своеобразной маской, защитой от агресивного окружения. Друзей у нашего героя кроме Вовки не было.
    Жил Генка бедно, жил в комнате в семейном общежитии и всё время ходил по городу с длинной удочкой, сделанной из какой-то палки, срезанной прямо в лесу. Бывало спросишь его:
-Ну, как жизнь?
А он отвечает.
-Да вот, с рыбалки иду, пескариков наловил. Потом в магазин зашёл, оторвал там уголок у пакетика с лавровым листом, украл один листик. Приходи на уху.
    Любопытно, что даже после наступления зимы ходить с удочкой Генка не перестал. Люди на него особо и не косились и вопросов у них не возникало. Ну, ходит этот придурок с удочкой, да и ладно. А Вовка спросил:
-Чего ты зимой-то ходишь со своей удочкой?
-А у меня там на самом кончике бритвочка привязана.
    В то время  у людей огромных холодильников и морозильных камер не было, как сейчас. А кого-то и вообще не было никаких холодильников. И зимой они вывешивали кульки и авоськи с мясом или с пельменями прямо за окно.

Авоськи за окном

  Висит на форточке кулёк, в нём пельмени. Вот тут-то бритвочка на конце удилища и пригождалась. И если кулёк висел невысоко, этаже на втором, то с помощью такого нехитрого приспособления его можно было срезать. Подрезанный кулёк падал в снег, а пельмени доставались хитрому Генке.
     И никому из тех, кто потом не находил своих пельменей за окном, даже и в голову не могло прийти, что он стал жертвой злого умысла. Ну, лопнула лямка, а отчего -непонятно.
-Да вот- говорил Генка - сегодня под окнами походил немного, так что приходи на пельмени. 
     
    
   
Tags: со слов Старожила
Subscribe

  • Карабольская волость

    Предисловие. Остались три башкирские волости. Судя по разбросу селений Карабольской волости можем представить как оттесняли…

  • В засаде

    Всем привет! Понедельник идет, поэзии нет. Как-то неправильно. Предлагаю сегодня прочитать стих бойца народного ополчения, бывшего работника СКБ-2…

  • Рождественская волость

    Предисловие. Села Рождественского, которое есть на карте Екатеринбургского уезда, в действительности, не существует. Есть село Кузнецкое и…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments