luba (biblioluba) wrote in novouralsk_2014,
luba
biblioluba
novouralsk_2014

Category:

Александр Вратарёв. Я песню мечтаю оставить свою для людей

Оригинал взят у biblioluba в Александр Вратарёв. Я песню мечтаю оставить свою для людей

Вот уже вторую неделю читатели блога вместе со мной погружены в творчество двух замечательных авторов: композитора Леонида Вербицкого и поэта Александра Вратарёва. После публикации нескольких постов о песне "Белый задумчивый снег" — начало, продолжение, итоги — мы выяснили, что именно Вербицкий и Вратарёв являются настоящими авторами этой песни, известной ещё как  "Натали"  и "Дуэль".

Мы узнали. что авторы дружили более 20-ти лет и написали несколько хорошо известных песен. А их “Идёт девчонка” стала всемирно известным шлягером. Помните, та самая, которую в 60-е годы распевал весь Советский Союз: "Каблучки по асфальту стучат, / На девчонку ребята глядят, / А девчонка идёт напевая песенку свою, / Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля, / Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля"...

В прошлой публикации я рассказала об одном из авторов этих песен — композиторе Леониде Вербицком.

Сегодняшний пост — о другой половине творческого тандема, поэте Александре Вратарёве, история которого не менее интересна и захватывающа. Ему принадлежит авторство гимна Федерации футбола Украины, мюзикла "Экватор", а также многих хитов, которые пели звезды эстрады и даже английская королева!

*************************

Сердце песнями согрето

АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ ВРАТАРЁВ — поэт, драматург, переводчик — родился 29 июня 1936 года в Виннице. В 1966 году окончил Киевский инженерно-строительный институт (факультет теплогазоснабжения и вентиляции). Живёт и работает в Киеве.

Инженер Александр Вратарёв стал известен как поэт еще в 60-е годы прошлого века. Оглушительный успех пришел вместе с песней "Идет девчонка", которая стала очень популярной. Она звучала в исполнении Юлии Пашковской, Вероники Кругловой, Майи Кристалинской, Тамары Миансаровой и вошла в репертуар самого Иосифа Кобзона. Любопытно, что автор текста в это время продолжал работать наладчиком по теплоснабжению и вентиляции в одном из проектных институтов Киева.

Песня о девчонке долгое время была в репертуаре группы «Доктор Ватсон», а на youtube её можно посмотреть в исполнении Юлии Пашковской (жены известного в своё время Тарапуньки (Юрия Тимошенко).

По словам поэта "она пела ее очень здорово в сопровождении московского джаз-оркестра Эдди Рознера... В 1966-м Пашковская выступила с песней в новогоднем «Голубом огоньке». Это было знаком высшего признания. Видели бы вы, какими влюбленными глазами смотрел на жену Тимошенко, сидя за столиком в Останкинской студии рядом с Ефимом Березиным! Юлия была очаровательна - озорная, как девчонка из моей песни".

Шлягеры Александра Вратарева в разное время и на разных сценах исполняли Юрий Гуляев, Майя Кристалинская, Тамара Миансарова, Юрий Богатиков, Эдуард Хиль, Виктор Вуячич, Дмитрий Гнатюк, Роза Рымбаева, София Ротару, Людмила Гурченко, Джордже Марьянович, Радмила Караклаич, Анна Герман, Иосиф Кобзон. В репертуаре Кобзона 12 песен Вратарёва.

Но никогда поэт-песенник даже и не мечтал о том, что его творения будут звучать в Кремлёвском и даже в Букингемском дворцах.

"Юрий Богатиков рассказывал, как пел песню Александра Вратарёва "Играй, скрипач" королеве Англии. По словам певца, королева просила его спеть эту песню во второй и в третий раз. А потом начала ему подпевать. У поэта есть уникальная запись, на которой его песню напевает сама английская королева".

Прочитав в интернете фразу про уникальную запись, я, честно говоря, засомневалась в её наличии: откуда взяться записи в те годы, когда даже простейших сотовых телефонов в кармане не было, не то что навороченных гаджетов? Спросила о подлинности этой истории у дочери поэта Ирины. Она подтвердила, что событие такое было в действительности, но записи не существует. А жаль...

Рукописный авторский текст

"Леди Гамильтон"

Поэт работал и работает с десятками звезд, одними из самых памятных считает работу с Анной Герман и с Николаем Караченцовым. Караченцов спел несколько его песен, в том числе, любимую многими "Леди Гамильтон", признанную в 1993 лучшей песней года. Мне очень нравится клип этой песни, снятый Аллой Суриковой, роли в котором сыграли Николай Караченцев – Адмирал и Ольга Кабо - Клава, Леди Гамильтон.

Текст песни написан автором по личным воспоминаниям ранней юности. Есть свой прототип у Клавы. Сегодня ее провожал лейтенант, завтра — капитан, откуда, собственно, и нелицеприятная кличка «шалава». А дворник Никита в шутку спрашивал у нее, будет ли провожатым генерал, на что Клава, звонко заливаясь хохотом, отвечала, что будет даже адмирал, и в шутку называла маленького Сашу «адмиралом Нельсоном»". Подробнее историю песни можно прочитать тут.

А на одном из концертов Александра Вратарёва произошла интересная встреча.

"1998 год. Дворец «Украина». Мой авторский вечер. Александр Малинин пел нашу с Володей Быстряковым песню «Неприкаянный» (»Это я, Господи»). Заканчивал вечер Николай Караченцов. «Леди Гамильтон» была предфинальной песней. За роялем — Володя Быстряков, я стою за кулисами… Когда объявили песню, Караченцов попросил меня выйти на сцену. Коля пел, а я смотрел на него, и он мне казался одним из пацанов моего детства… Потом овации, цветы. В основном их адресовали, конечно, Караченцову. И вдруг… на сцену с букетом цветов вышла женщина — уже не молодая, но красивая, статная. Сам не знаю почему, я заволновался. Она же, вручив цветы Караченцову, повернулась ко мне, улыбнулась и сказала: «Привет, адмирал!». Она! Я узнал ее! И заорал во всю глотку: «Кла-ва!». А дальше случилось самое обидное. Началась финальная песня, которую пели все артисты. А Клава… исчезла. Я пытался ее найти. Но тщетно. Я ведь даже фамилии ее не знал. Только отчество — Адамовна".


Эстрадные произведения Александра Вратарева очень разные, так как он работает со многими композиторами, каждый из которых находит в его стихах свою музыку. Популярные песни написаны в соавторстве с Леонидом Вербицким, Владимиром Быстряковым, Игорем Покладом, Борисом Монастырским и другими.

В процессе написания этого поста, перешерстив в интернете массу информации, я открыла для себя много нового, а прослушав множество записей поняла, что люди помнят и знают эти песни, порой даже и не задумываясь о том, кто их написал. Давшая известность автору "Идёт девчонка", ставшая причиной целого цикла моих постов "Натали",  более поздние поппулярные "Леди Гамильтон" и "Куда уехал цирк" (в исполнении В. Леонтьева) - эти песни любимы многими.

И поэт продолжает писать. Несмотря на свои 80 лет, он полон творческих сил и продолжает активно работать. Вратарёв - автор  нескольких современных эстрадных шлягеров. Сегодня его песни поют Тамара Гвердцители и Валерий Леонтьев, Александр Малинин и Ани Лорак, Наталья Могилевская и Тина Кароль, Марк Тишман и Валерия... Да-да, нынешние хиты Валерии - "Птица-разлука" и "Человек дождя" - это тоже его песни!

**************************

Друзей новых много нам дарит дорога

Поэт писал также песни для кинематографа и мультипликации. Благодаря текстам к спектаклям, кино и мультфильмам известность Вратарёва стала более масштабной. Александр Львович участвовал в создании фильмов "Весь мир в глазах твоих", "Красные башмачки" (1986) и других.

Есть у Вратарёва поклонники и среди детской аудитории, ведь кроме песен к художественным фильмам он написал тексты к полюбившимся мультикам, на которых выросло не одно поколение: "Про Петю Пяточкина", "Капитошка", "День везения" (1983), "Зелёная пилюля" (муз. Л. Вербицкого), "По дороге с облаками"...

Вы только представьте, распеваемые нами строчки: "Дорога, дорога ведет от порога, / Идет от порога к мечте голубой!" или "Жить в своем доме всегда одному / Скучно и мне, и тебе, и ему" - это тоже его!

А ещё Вратарёв написал книгу для детей "Пёстрый фургон".

Кроме ипостаси поэта, имеющего лауреатство на международных конкурсах, Вратарев еще переводчик и драматург. Его пьесы идут в театрах Украины и за рубежом. Театральный мир с полным правом может считать Александра Вратарева своим автором.

В 60-е он написал тексты к песням для знаменитого спектакля «Варшавская мелодия» с Адой Роговцевой, который с успехом шёл 20 лет.

На театральных сценах Украины и России много лет идут спектакли и появляются новые, в создании которых принимал участие Александр Вратарев.

Он автор либретто первого украинского мюзикла "Экватор" о Миклухо-Маклае, премьера которого состоялась 31 октября 2003 года на сцене Киевского театра оперетты. Видеозапись мюзикла можно посмотреть здесь.

*************************

Я помню всё, и быль и небыль

О семье поэта известно не много. Одно можно сказать точно - у Александра Вратарёва очень творческая семья.

Брат, Борис Монастырский

Родной брат Александра Вратарёва, Борис Вратарёв, был спортсменом — играл за сборную Украины по теннису. Однажды он попросил брата дать ему какой-нибудь стих, которого "не жалко", что Александр и сделал - по воспоминаниям стих был именно из категории тех, которые "не жалко". Борис сделал из него отличную песню «На лавочке», которую спела жена Бориса - украинская певица Лина Прохорова.

С этого момента началась карьера Бориса как композитора. Поскольку Александр был к тому времени известным песенником, Борис взял фамилию матери и творил под псевдонимом Борис Монастырский. Братьями было написано несколько песен.

Позднее Борис Монастырский написал с другими поэтами ещё несколько хитов того времени Девятый класс ("Весна по имени Светлан") Десятый класс ("Твоя Наташка не с тобой..."), которые регулярно звучали на танплощадках. Жизнь брата оборвалась внезапно.

"Трагедия случилась в 1974 году. Мало кто помнит, что задолго до Чернобыля произошла так называемая челябинская трагедия. Ее тогда замолчали. Там взорвались объекты военного назначения — какие-то резервуары. Борька поехал в Челябинск на соревнования в составе сборной УССР. Многие ребята там облучились, он в их числе. Боря умер от острого лейкоза, прожив лишь 28 лет".

Дочь, Ирина Вратарёва

Ирина Вратарёва — поздний ребёнок, рождённый, когда поэту было уже 50. Считайте сами - Ирине сегодня всего 30! И она тоже творческая личность: по роду деятельности кинопродюсер, пишет статьи и... песни.

Текст "Птицы-разлуки", которую исполняет Валерия, написан Александром Вратарёвым совместно с Ириной. У Ирины есть и другие песни, например, "Сны" в соавторстве с И. Шаком.

*************************

Размотаю клубок встреч, разлук и дорог

Несмотря на обилие стихов свой первый полноценный поэтический сборник "Каштановый блюз" А. Вратарёв смог издать лишь к своему 70-летию, в 2006 году.

Я не нашла, к сожалению, в сети тексты стихов Вратарёва, в интернете есть лишь аудио и видео с песнями. Поэтому, я очень надеюсь, что Александр Львович разрешит напечатать в "Мирах библиотек" несколько своих стихотворений.

Что после себя человек оставляет

На шумной земле, где народу хватает?

Сады и заводы, и ветер ракетных путей.

Я песню мечтаю оставить свою для людей.

Порадовало, что поэт написал книгу воспоминаний "Ко мне приходят голоса" о работе со многими известными людьми. Ведь Вратареву всю жизнь везло на удивительные встречи. В книге Александр Львович пишет о том:

- как много лет дружил с Юрием Богатиковым, который каждый раз по приезду в Киев спешил к нему на деруны;

- как встретился с Анной Герман, и стал единственным украинским автором, писавшим для неё песни;

- как сотрудничал с Юрием Гуляевым, Николаем Караченцовым и другими исполнителями;

- как Иосиф Кобзон пытался спасти от болезни его брата Бориса Монастырского;

- как воспоминания детства воплотились в песню "Леди Гамильтон", имеющую необычное продолжение;

- и о многом другом.

Однажды Вратарёва спросили: - Кстати, сами-то чувствуете себя VIP-персоной?
- Нет, - улыбнулся он, - я человек не тусовочный. И до сих пор уверен: настоящая жизнь не на Олимпе. Только не говорите об этом звездам - они расстроятся".

При написании поста я воспользовалась возможностями нынешних социальных сетей и забросала дочь Александра Львовича Ирину Вахранёву  вопросами о её папе.

Спасибо Ирине, она терпеливо отвечала на мои многочисленные "как" относительно его самочувствия, творчества, настроения.

"Да, он действующий поэт, работает не покладая рук. Пишет и современные эстрадные песни, и песни для кино, пьесы, мюзиклы. Остается популярным, это очень приятно. Папа - состоявшаяся личность, реформатор украинской эстрады, взрослый, но в душе очень молодой".


Некоторые песни А. Вратарёва и Л. Вербицкого

"На реке" Зинаида Невская (1958) - первая песня А. Вратарева

"Идёт девчонка" Юлия Пашковская. Запись с "Голубого огонька" от 31 декабря 1965 г.

"Просто-напросто" Майя Кристалинская

"Птицы небо понимают" Виктор Вуячич

"Морская лирическая" Петро Блинник

Некоторые песни А. Вратарёва в соавторстве с другими композиторами

"Крылья удачи" Тамара Миансарова, муз. А. Зуева

"Заневестилась весна" Юрий Богатиков, муз. И. Поклада

"Колдунья" София Ротару, муз. И. Поклада

"Четвёртая весна" Юрий Богатиков, муз. А. Семёнова

"Апрельская песенка" Лина Прохорова, муз. Б. Монастырского

"Леди Гамильтон", Николай Караченцов, муз. В. Быстрякова

"Опасная игра" Николай Караченцов, муз. В. Быстрякова

"Акварель" Анна Герман, муз. Р. Майорова

"Ко мне приходят голоса" Иосиф Кобзон, муз. И. Поклада

"Гори, свеча" Александр Николаенко, муз. В. Быстрякова

Сборка песен

Песни на yuotube

Публикации об Александре Вратарёве

Вратарёв Александр Львович // Википедия

Красная книга российской эстрады

Золотой фонд украинской эстрады

Каштановый блюз [О книге стихов]

Поэзия в стиле блюз // Экономические известия, 2006

Киевский календарь, 2016

Поэт-песенник Александр Вратарев: «Когда Юрий Богатиков приезжал в Киев, непременно заходил к нам на деруны» // Факты, 2004

Поэт-песенник Александр Вратарев: «Юра Богатиков, если его не узнавали по телефону, обычно шутил: «Не узнал? Богатиковым будешь!» // Факты, 2007

Парад ансамблей, 2014

Автор песен для "Капитошки" Александр Вратарёв отмечает юбилей

Tags: музыка
Subscribe

  • как я сняла видос для Шеремета

    На днях меня на работе попросили снять видео для канала Иннокентия Шеремета. Тех самых жёстких и весёлых новостей в регионе под названием «Девять с…

  • Сегодня приехал, весь в пыли...

    Приехал я сегодня , весь в пыли... Вернее, не совсем в пыли, успел в бане помыться. Но в пыли точно был. И вдруг оказалось, что сегодня День…

  • пока она в ауте...

    И чего это меня не причастили к этой традиции дней котиков, спрашивается?! Я возмущена. И поэтому одним пятничным вечером, перед сном, моя…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments