luba (biblioluba) wrote in novouralsk_2014,
luba
biblioluba
novouralsk_2014

Category:

Леонид Вербицкий. След на земле

Оригинал взят у biblioluba в Леонид Вербицкий. След на земле

После публикации постов о песне "Белый задумчивый снег": начало, продолжение, итоги, выяснилось, что настоящими авторами песни, которая известна многим как романс "Натали" или "Дуэль", являются Леонид Вербицкий и Александр Вратарёв. Авторы сотрудничали более 20 лет.

На минуточку, всемирно известный шлягер “Идёт девчонка” - это тоже их произведение! Я думаю, что не только мне захотелось узнать об этом творческом дуэте побольше. Настала пора рассказать об авторах любимой песни.

В прошлой публикации мы писали о том, что семья Леонида Вербицкого  (жена Галина и дочь  Наталья) любезно предоставила нам материалы их архива своего мужа и отца - целое богатство! И мы имеем с вами уникальную возможность, мои мировые читатели, увидеть редкие материалы и фото, которых, вероятно, нет ни у кого другого. На фотографиях Леонид Вербицкий запечатлён со многими хорошо известными личностями.



Биография Леонида Вербицкого


Леонид Лазаревич Вербицкий - советский композитор, стоял у истоков создания эстрадой музыки в СССР.

Родился 9 декабря 1930-го года в Харькове в семье певицы и художника. Музыки в доме всегда было много.

В 1934-м году семья переехала в Киев. Жили на улице Пироговской, рядом с домом литераторов. Отец руководил художественным отделом центральной газеты “Вести”, в годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт и погиб.

Леонид, закончил Киевскую консерваторию, получив музыкальное образование, руководил самодеятельным ансамблем, работал музыкальным руководителем Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки, художественным руководителем и дирижером инструментального эстрадного ансамбля, а также руководителем гастролирующего коллектива солистов Национального оперного театра.

Сотрудничал с Леонидом Утёсовым, Николаем Сличенко, Олегом Лундстремом. Его песни звучали в популярных радио- и телепередачах "С добрым утром", "Голубой огонёк". Их исполняли зарубежные певцы: Джорже Марьянович, Радмила Караклаич, греческий и японский ансамбли.

Более 20-ти лет дружил с поэтом Александром Вратарёвым, их песня “Идёт девчонка” стала всемирно известным шлягером, а песня "Дуэль", известная также под названием "Натали", стала любимой многими поколениями. Его музыка звучит в спектакле “Варшавская мелодия”, постановка которой принесла Аде Роговцевой звание Народной артистки СССР.

Песни Леонида Вербицкого исполняли Юлия Пашковская, Йосиф Кобзон, Зинаида Невская, Тамара Миансарова, Майя Кристалинская, Юрий Гуляев, Виктор Вуячич, Татьяна Окуневская, Евгения Мирошниченко, Дмитрий Гнатюк, Валентина Куприна, Лина Прохорова, Алла Савенко и много других.

В 1979-м году Леонид Лазаревич был вынужден эмигрировать с семьёй в США. Причина: американская оперная певица Галина Адриадис взяла в репертуар его песню “Лелеки (Аисты)”. Композитора обвинили в измене родине, в сотрудничестве с США.

В США Леонид Вербицкий встретился с актрисой и певицей Эвелиной Белюц и стал её аккомпаниатором. Играл на фортефиано в дуэте с аккордеонистом Борисом Векслером. Делал передачи для русского радио в Нью-Йорке под названием "Открывая занавес", в которых рассказывал о встречах с интересными людьми. В США Леонид Вербицкий написал много новых музыкальных произведений, автор посвящений Аде Роговцевой и Раймонду Паулсу, написал также цикл посвящений памяти - Клавдии Шульженко, Леонида Утёсова, Едит Пиаф, Марселя Марсо.

Его дочь Наталия занималась музыкой, сейчас работает в туристическом бизнесе, у неё двое сыновей. Жена композитора Галина работала в газете “Новое русское слово”, затем в библиотеке.

Организовали музыкальный салон, где проходили творческие встречи с музыкантами, певцами, режиссёрами, актёрами, журналистами. У них побывали Людмила Лядова, Тамара Миансарова, Тамара Гвердцители, Нани Бригвадзе, Роман Виктюк, Ада Роговцева, Белла Ахмадулина, Владимир Быстряков, Марк Розовский, Лия Глазова, Клара Новикова, Николай Караченцев, Владимир Винокур, Лолита Милявская, актёры Киевского театра оперетты - Тамара Тимошко, Сергей Павлинов, Ирина Лапина, Георгий Горюшко, журналист Игорь Афанасьев, певицы Ирина Фогельсон и Виктория Лисина и много других.

С гастролями объездил всю Америку и Канаду. Пел для российской и украинской диаспоры.

Выпустил целый ряд музыкальных компакт-дисков, среди них “След на земле” и ”Снимите шляпы, шансонье…”.

Написал музыку к нескольким мультфильмам: "Тигрёнок в чайнике", "Почему у ёлочки колючие иголочки", "Тайна Страны земляники", "Зелена пилюля" (стихи А. Вратарёва), "История с единицей", "Какого рожна хочется?", "Парасолька на модном курорте".

Леонида Лазаревича Вербицкого не стало 26 ноября 2006 года в Нью-Йорке.

Надпись на надгробной плите (стихи А. Вратарёва)

Вдруг закончилась кинопленка,

Дальше - съемка на небесах.

А по свету идет девчонка,

Половина неба в глазах...

Фотографии из архива семьи Вербицких

Статьи о Леониде Вербицком

Вербицкий Леонид Лазаревич. Статья в Википедии

Леонид Вербицкий  / Красная книга российской эстрады Большая подборка аудиозаписей.

Вербицкий Леонид Лазаревич:ю Статья в Википедии (на укр. яз.)

Золотой фонд украинской эстрады (на укр. яз)

В Нью-Йорке умер бывший киевлянин композитор Леонид Вербицкий 2006г.

Интервью Леонида Вербицкого газете "Крещатик" 2003г.

Композитор Леонид Вербицкий. След на земле (2016) - музыкальный фильм

Канал на ютубе "Композитор Леонид Вербицкий (около 50 различных видео  - песни, фильмы, фрагменты передач, отснятые интервью, музыкальные встречи в салоне Леонида Вербицкого и др., имеющие отношение к композитору).

Больше фотографий в блоге "Миры Библиотек".

Tags: музыка
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments