guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Любопытные фотки со старых открыток.

    Олег Лобанов встречался на страницах моего журнала не раз. Он военный реконструктор, а у них всегда найдётся чего-нибудь удивительное, чего-нибудь "новенькое из старенького". Нашлось и в этот раз. Фотки взяты с реконструкторского форума. Вот отсюда. 
     Это открытки с видами старого Невьянска. Видов старого Невьянска не так и много, и большинство из них известны. А этих я вроде бы раньше не встречал. Например, вот. Великолепный вид собора и башни.  А вокруг какой роскошный парк. Клумбы причудливой формы. Даже и не верится, что когда-то при царе там такое было.
Невьянск. Старые открытки.


    При советской же власти на месте всех этих правильных клумб была территория завода. Да и сейчас собственно тоже, хотя завод в этом месте сильно ужался, дав место музею. Снимок на старой открытке сделан с другой стороны, вероятно с территории завода. И откуда-то сверху. В наше время подобного фото уже не сделаешь. Нет в заводе высоких зданий.
     Кстати на старом снимке не видно и здания электростанции,  в котором сейчас музей.

Невьянск 086.JPG

А эти снимки сделаны скорее всего с Невьянской башни. Вид с башни на пруд.

Невьянск. Старые открытки.

Современный вид, снятый примерно с той же точки. Пейзаж за сто с лишним лет изменился мало.

Невьянская башня.

Берег Нейвы. А за Нейвой ярмарка. Что за ярмарка была в Невьянске? Не могу припомнить, где это, как это место выглядит сейчас. И не пойму, откуда снимали.

Невьянск. Старые открытки.

Тульская улица. Хорошо видна Свято-Троицкая или Царская церковь.
Невьянск. Старые открытки.

Ещё одна невьянская фотка. Цементный завод. Это уже советское время. Надпись без твёрдых знаков.

146821550781329010.jpg

    И открытка с видом лестницы, которая ведёт на самый верх самого высокого столба Семи Братьев. Я встречал в Интернете только  или чёрно-белые или очень маленькие изображения этой лестницы.

Лестница на вершину Семи Братьев.
Tags: Невьянск, Семь Братьев, история
Subscribe

  • речка-истеричка или поход 20+

    Предатель-будильник, как всегда, звонит вовремя, и Киска выпадает из сна, с трудом что-то понимая. Куда сегодня? На работу? На рыбалку? В поход?…

  • Уральский Марс и порог Ревун.

    Свердловская область, как, впрочем, практически весь Уральский Федеральный округ , является одним из самых мощных промышленных центров России.…

  • Рождественская волость

    Предисловие. Села Рождественского, которое есть на карте Екатеринбургского уезда, в действительности, не существует. Есть село Кузнецкое и…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments