guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Сколько в Свердловской области памятников Ленину?

  А и вправду сколько? До сих пор я этого не знал, теперь знаю. На улицах, площадях и прочих местах городов и посёлков среднего Урала стоит 127 памятников Ленину.  А сколько их во всей России? Тут уж извините, не посмотрел.
    Дело в том, что существует специальный сайт, посвящённый памятникам Ленину. Вот он http://leninstatues.ru/ Представляю, какую огромную работу провели его создатели. Это ж в каждом городе по памятнику, а где и по нескольку. Например, только в городе Новоуральске их два. А было три.
     А это памятник Владимиру Ильичу в Верхней Пышме. Почему ж пиджак-то жёлтый? Хотя выглядит стильно.

Памятник Ленину в Верхней Пышме



   А ещё фото этих памятников с сайта снабжены забавными тэгами. Например,  есть монументы с меткой "боксёр". На фото ниже именно "боксёр". Это демонтированный памятник в Арамиле. Почему боксёр? Кстати наш, Верх-Нейвинский памятник Ленину тоже есть. Он проходит под псевдонимом "леворукий". Почему леворукий - понятно. Он указывает в светлое будущее левой рукой. Там на сайте кстати много и "боксёров", и "леворуких", стоящих в самых разных местах бывшего СССР. А ещё есть "вытянутая рука", "старообрядец" и даже "барин". У "барина" обе руки должны быть засунуты в карманы.

Демонтированный памятник ленину в Арамиле

     Кстати к "старообрядцам" относится памятник Ленину в Верхотурье, стоящий перед самым Кремлём. Хотя я никакого памятника там не помню. Почему-то. Наверное, его демонтировали или перенесли. А рудянский памятник Ленину проходит  на сайте под меткой "необычный постамент".

Ленин, который раньше стоял перед закрытым храмом.
   
    В общем, посмотрите. Очень интересный сайт. История памятников Ленину - это своеобразная и очень важная часть истории России. Кстати всего памятников Ленину по всему миру стоит 9291. Их столько в базе сайта. Интересно, учтён ли тот памятник, что стоит в каком-то казино в Лас-Вегасе. Посмотрел. Есть такой. Кстати в США стоит шесть памятников Ленину, у двух из них оторваны головы, а на постаменте одного написано "Америка победила". Правда в 2008-м году тот памятник убрали.
    Навереное, я ещё обращусь к сайту с ленинскими памятниками. Тут много уникальной информации, которой нет больше нигде.  
Tags: история, памятники, родина
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments