guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

"Матерщинная" фамилия.Очередной рассказ тёщи.



    Я тут уже писал  про то, как дедушка Галимьян был слегка недоволен своей фамилией. Напомню, что фамилия его была Ахуньянов. Конечно, ни в юности, в башкирской деревне, ни тем более на войне, никто насчёт его фамилии не прохаживался.
      А вот после войны Галимьян стал работником цветной металлургии в довольно большом городе Березники.

Центр города Березники в 50-х годах.
Березники



     И в дружном коллективе уральских металлургов далеко не все были так уж сознательны. Особенно вредным был один товарищ по фамилии Кутаков. Наверняка он за глаза он частенько коверкал фамилию дедушки на матерный манер, а однажды так ему и сказал при всём народе:
-Хороший ты человек, Ахуньянов, только фамилия у тебя какая-то "матерщинная".
На что дедушка, не моргнув глазом, ответил.
-Если мою фамилию правильно произносить, то ничего матерщиннного в ней нет. А вот ты как был "кутак", так и остаёшься.
    Слово "кутак", наверное, на всех тюркских языках означает член. Товарищ Кутаков, как человек глубоко русский, мог этого словечка и не знать, но мужики-то знали.
    И ещё одна подобная же история, почти полностью повторяющая первую. Только тут о "нехорошей" фамилии спрашивала женщина. И ответ дедушки:
-Так что тут ты неправа, Маша Навозова.
Но скорее всего про Машу Навозову дедушка выдумал специально для того, чтобы рассказать дочерям Василе и Розе. Он ведь предчувствовал, что и им придётся столкнуться в школе с насмешками по поводу фамилии.
    Но березниковские школьники до осознания всех "перелестей матерщинной фамилии" к счастью не дошли. И Розу в школе дразнили или "Окунь" или "Хуня". А Василю не дразнили вообще, потому что она самсостоятельная была и боевая. С ней просто не связывались.

Ещё из рассказов моей тёщи.
Нырнуть за ползарплаты.
Умный башкир Ахуньян.
Клёвая чувиха.
Если позволит Аллах.
Василя и цыганский барон.
    Березники
Tags: Пермский край., со слов Старожила
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments