Итак, обсуждение программы закончено. Куда же потратят городской миллиард?

Его потратят на такие вещи как:
- ремонт дорог,
- ремонт домов,
-благоустройство дворов,
-общедомовые приборы учёта,
-увеличение мест в детских садах,
-улучшение школьного питания.
А также на:
-детские площадки во дворах,
-физико-математический лицей,
-поддержку развития местного бизнеса.
Какой именно бизнес будут поддерживать, и в чём будет заключаться их поддержка - этого не сказано.
И задачи первой очереди, то, что планируется сделать уже в этом году.
-реконструкция тепломагисталей,
-перевод старых домов на природный газ,
-реконструкция электроснабжения некоторых районов,
-очистка городского пляжа и дна,
-озеленение,
-создание благоприятных условий для людей с ОВЗ,
-восстановление часов на Центральной площади,
-продолжение обучения пожилых людей работе с компьютером.
Вот, как-то так. Что ж, вполне достойные планы. Теперь нужно постараться их выполнить. Одно тут мне непонятно. Какие часы на Центральной площади они имеют в виду? Если те, что висели когда-то во времена моего детства вот здесь, на этом столбе, рядом с почтамтом, то это хорошо.
Помните, такие круглые старинные электрические часы. Кстати, если уж восстанавливать "общедоступные" часы, то лучше все. Их раньше в городе было несколько. В том числе и те, что стояли перед "Кедром". Там были интересные трёхсторонние часы. И ещё нужно делать новые часы. Красивые, оригинальные. Они будут работать на имидж города, придавая ему особый колорит. Есть что-то милое в часах со стрелками, под которыми назначают свидания.
Очистка и благоустройство пляжа - это дело нужное. Только будет ли сюда включены работы по установке канализации на пляже? Ведь главной проблемой нашего пляжа всегда было именно отсутствие там канализации. Канализация мне кажется куда важнее даже чем очистка дна.
Не удивило меня и то, что не планируется потратить часть заветного миллиарда на создание в городе новых рабочих мест. Это не дело муниципальных властей - создавать рабочие места. Их дело - текущие вопросы, латание дыр и небольшое развитие. Именно небольшое, потому что на развитие в городе тратится только пять процентов бюджета. или ещё меньше. Создавать рабочие места - это дело или бизнеса, или власти. Бизнес с этим особо не спешит, ждёт пока рабочая сила в городе подешевеет. А власть в лице корпорации ТВЭЛ может быть скоро чего-то в этом направлении начнёт делать. А вообще создание новых рабочих мест дело затратное. Тут одним миллиардом не обойдёшься.
Порадовало то, что будут ремонтировать дорогу до Белореченской проходной и другие жуткие "стёжки-дорожки". И люди на своих машинах перестанут наконец там "лавировать" и проявлять своё незаурядное мастерство вождения.
То, что не вспомнили про сады "Дачное" и вообще про отсутствие электричества в некоторых садах, меня тоже не удивило. Садоводы уже привыкли к роли "вечных пасынков". Привыкли и к тому, что городская власть не спешит выполнить свои обещания по электрификации. Садоводы "Дачного" связывают надежду на появление света на своих участках только с богатыми екатеринбуржцами. Они сейчас покупают там участки. Может быть, кто-то из них установит и трансформатор?
Теперь о том, что меня в этих планах неприятно удивило. А именно. Никто так и не вспомнил о театре. О том, что театр Оперетты Урала прямо-таки криком кричит и требует денег на ремонт. Нужен ли нам вообще этот очаг культуры? Если мы всё-таки претендуем на то, чтобы быть культурным городом, то Театр нам нужен обязательно.
Сознаюсь, давно в театре не был. Скажите мне, как там в театре. Так ли уж плохо? Но то, что театр всё-таки требует внимания властей - несомненно. Недаром же Ирена Ислентьева включила вопрос о ремонте театра в свою предвыборную программу. Значит Ирена о театре подумала, а власть имущие решили этот вопрос обойти стороной.
Жаль, что никто так и не поднял вопроса о зданиях-призраках. Что делать с ними? Перепрофилировать, снести или позволить разрушаться и дальше?
Community Info