Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Туристский поход в гражданскую войну

Принято считать, что туристские походы проводятся для того, чтобы лучше узнать какие-либо географические объекты: горы, скалы, реки, озера и пр. Иногда природный объект становится историческим. Так было, например, с горой Лубной, которая интересна не только как памятник природы, но и как стоянка первобытного человека.
Сегодняшний наш лыжный поход можно назвать историческим. Мы побывали у памятника красноармейцам, погибшим в годы гражданской войны. Обелиск находится на 445-м километре между станциями Верх-Нейвинск и Мурзинка.

DSCN0142.JPG

Но по порядку.
Лыжный поход изначально намечался на остров Шапка, что на Верх-Нейвинском пруду. Мы уже пересекли зону в районе конечно остановки улицы Савчука, как вдруг Павел Исаков - организатор похода - предложил сменить маршрут и пойти к памятнику погибшим красноармейцам. Туристы - народ мобильный, нам перестроиться как бедняку подпоясаться. Повернули лыжи в другую сторону и пошли примерно 2 километра вдоль железной дороги.
Нас было немного - всего 4 человека: вышеупомянутый Павел Исаков, Владимир Семенов, Надежда Рябова и я. Это те, кто отошел после Нового года, собрал волю в кулак и утром смог встать чуть-чуть раньше, чем встают обычные люди 2 января свежего года.

Павел Анатольевич торил путь, то есть первым шел по снежной целине и прокладывал лыжную дорогу. Напротив памятника мы свернули в лес и сделали стоянку: расчистили снег, организовали костровище, срубили и распилили сухое дерево, соорудили снежный стол, натянули проволоку для котлов, наполнили котлы снегом и пр., и пр. И, конечно же, ни один зимний поход не обходится без пельменей. В снеговой воде их и сварили. Как оказалось, количество человек в походе не играют никакой роли, стоянка все равно делается по высшему разряду, то есть без халтуры.
Хорошие люди, отличная погода, красивейшее место, новая информация - это те составляющие, из которых складываются удачные походы. Данный поход можно назвать удачным. Людей, погоду и место можно увидеть на фотографиях, а вот то, что мы узнали нового, - этим я поделюсь.

Памятник, который притянул нас к себе больше, чем остров Шапка, находится на перегоне станция Мурзинка - станция Верх-Нейвинск. Как известно, в годы гражданской войны здесь проходили жесточайшие бои между белочехами и красноармейцами 3-го Алапаевского батальона и 2-го Горного полка. Вообще, на территории от станции Таватуй до Невьянска находится немалое количество памятников, возведенных над братскими могилами погибших красноармейцев. Самый известный новоуральцам расположен в Привокзальном районе, прямо напротив вокзальной проходной.
Памятник, который мы навестили, появился в 1959 году. Сам памятник выполнен в виде усеченной пирамиды с красной звездой на верхушке. На обелиске укреплена металлическая табличка с надписью: "Здесь похоронено 39 красногвардейцев и венгров, боровшихся за советскую власть, захваченных и заживо сожженных колчаковцами 22 сентября 1918".
В книге А. М. Кручинина "Бои в верховьях Нейвы" о данном памятнике и событиях, которым он установлен, есть такая информация: "На самом деле, братская могила находится на месте боя 25 августа 1918 г... Некоторые красноармейцы отказались сдаться и сгорели в блиндированных вагонах во время боя, и их никто, тем более мифические колчаковцы, не захватывал и заживо не жег".
А надпись, сделанная на табличке, - не более чем легенда.
Но, по опыту работы с историческими фактами и легендами, знаю, что последние нравятся больше. Истина - она как финальная точка: поставил ее и закрыл тему. А легенда всегда притягивает и оставляет место для размышлений, выдвижения различных версий и интересных выводов.

Чтобы памятник был более заметен с железной дороги, мы немного его очистили от снега и привязали венок, который когда-то был заботливо принесен новоуральцами, а сейчас валялся рядом в снегу.

Можно сказать, что наше небольшое путешествие, от которого мы получили массу эстетического удовольствия и окунулись на сто лет назад, удалось.

P.S. Помню, когда я училась в школе, было принято за каждой школой закреплять памяник. Это называлось шефство над памятником. И именно это братское захоронение досталось нашей 42-й школе. Каждый год ученики старших классов ходили сюда, прибирались, красили обелиск. Лично я была здесь лишь раз, в 6 классе, когда мы всей школой ходили в поход к обелиску. Помню, как огромная толпа учеников от мала до велика шла вдоль железной дороги. А больше не помню ничего, так как до памятника дошли только те, кто шел впереди. А нас развернули и повели назад, потому что путешествие оказалось опасным: электрички и поезда со страшной силой проносились мимо, а сдерживать такую толпу веселых и непослушных детей взрослым было не под силу.

DSCN7823.JPG
Начало пути

DSCN7827.JPG
Распилка дерева на дрова

DSCN0120.JPG

DSCN7826.JPG

DSCN7828.JPG

DSCN7831.JPG
Грустный Павел Исаков с больным горлом. Обещал поход - повел в поход

DSCN7833.JPG
Всегда веселый Владимир Валентинович

DSCN7852.JPG
И такая же веселая Наджеда Федоровна

DSCN0123.JPG
Стоянка организована. Пельмени сварены. Чай готов

DSCN0146.JPG

DSCN0148.JPG
Фотографирую небо

DSCN7845.JPG
То, что сфотографировала

DSCN0153.JPG
Туристы - это самые организованные люди. Вокруг костра всегда порядок, все хозяйствиенные предметы на своих крючках

DSCN0158.JPG

DSCN7838.JPG
Таким мы застали памятник

DSCN7839.JPG
Именно здесь, на повороте железнодорожного пути, происходил бой. А памятник поставлен на месте захоронения

DSCN7840.JPG
Надпись на обелиске

DSCN7842.JPG

DSCN0130.JPG
Расчищаем и приводим в порядок

DSCN0136.JPG
Приделываем венок

DSCN7836.JPG
Вокруг обелиска четыре таких столбика. Когда-т о на них была закреплена цепь

DSCN7854.JPG
Лыжи и рюкзаки тоже отдыхают

DSCN7855.JPG
Tags: Новоуральск, Таватуй, история, памятники, походы
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments