Сегодняшний наш лыжный поход можно назвать историческим. Мы побывали у памятника красноармейцам, погибшим в годы гражданской войны. Обелиск находится на 445-м километре между станциями Верх-Нейвинск и Мурзинка.

Но по порядку.
Лыжный поход изначально намечался на остров Шапка, что на Верх-Нейвинском пруду. Мы уже пересекли зону в районе конечно остановки улицы Савчука, как вдруг Павел Исаков - организатор похода - предложил сменить маршрут и пойти к памятнику погибшим красноармейцам. Туристы - народ мобильный, нам перестроиться как бедняку подпоясаться. Повернули лыжи в другую сторону и пошли примерно 2 километра вдоль железной дороги.
Нас было немного - всего 4 человека: вышеупомянутый Павел Исаков, Владимир Семенов, Надежда Рябова и я. Это те, кто отошел после Нового года, собрал волю в кулак и утром смог встать чуть-чуть раньше, чем встают обычные люди 2 января свежего года.
Павел Анатольевич торил путь, то есть первым шел по снежной целине и прокладывал лыжную дорогу. Напротив памятника мы свернули в лес и сделали стоянку: расчистили снег, организовали костровище, срубили и распилили сухое дерево, соорудили снежный стол, натянули проволоку для котлов, наполнили котлы снегом и пр., и пр. И, конечно же, ни один зимний поход не обходится без пельменей. В снеговой воде их и сварили. Как оказалось, количество человек в походе не играют никакой роли, стоянка все равно делается по высшему разряду, то есть без халтуры.
Хорошие люди, отличная погода, красивейшее место, новая информация - это те составляющие, из которых складываются удачные походы. Данный поход можно назвать удачным. Людей, погоду и место можно увидеть на фотографиях, а вот то, что мы узнали нового, - этим я поделюсь.
Памятник, который притянул нас к себе больше, чем остров Шапка, находится на перегоне станция Мурзинка - станция Верх-Нейвинск. Как известно, в годы гражданской войны здесь проходили жесточайшие бои между белочехами и красноармейцами 3-го Алапаевского батальона и 2-го Горного полка. Вообще, на территории от станции Таватуй до Невьянска находится немалое количество памятников, возведенных над братскими могилами погибших красноармейцев. Самый известный новоуральцам расположен в Привокзальном районе, прямо напротив вокзальной проходной.
Памятник, который мы навестили, появился в 1959 году. Сам памятник выполнен в виде усеченной пирамиды с красной звездой на верхушке. На обелиске укреплена металлическая табличка с надписью: "Здесь похоронено 39 красногвардейцев и венгров, боровшихся за советскую власть, захваченных и заживо сожженных колчаковцами 22 сентября 1918".
В книге А. М. Кручинина "Бои в верховьях Нейвы" о данном памятнике и событиях, которым он установлен, есть такая информация: "На самом деле, братская могила находится на месте боя 25 августа 1918 г... Некоторые красноармейцы отказались сдаться и сгорели в блиндированных вагонах во время боя, и их никто, тем более мифические колчаковцы, не захватывал и заживо не жег".
А надпись, сделанная на табличке, - не более чем легенда.
Но, по опыту работы с историческими фактами и легендами, знаю, что последние нравятся больше. Истина - она как финальная точка: поставил ее и закрыл тему. А легенда всегда притягивает и оставляет место для размышлений, выдвижения различных версий и интересных выводов.
Чтобы памятник был более заметен с железной дороги, мы немного его очистили от снега и привязали венок, который когда-то был заботливо принесен новоуральцами, а сейчас валялся рядом в снегу.
Можно сказать, что наше небольшое путешествие, от которого мы получили массу эстетического удовольствия и окунулись на сто лет назад, удалось.
P.S. Помню, когда я училась в школе, было принято за каждой школой закреплять памяник. Это называлось шефство над памятником. И именно это братское захоронение досталось нашей 42-й школе. Каждый год ученики старших классов ходили сюда, прибирались, красили обелиск. Лично я была здесь лишь раз, в 6 классе, когда мы всей школой ходили в поход к обелиску. Помню, как огромная толпа учеников от мала до велика шла вдоль железной дороги. А больше не помню ничего, так как до памятника дошли только те, кто шел впереди. А нас развернули и повели назад, потому что путешествие оказалось опасным: электрички и поезда со страшной силой проносились мимо, а сдерживать такую толпу веселых и непослушных детей взрослым было не под силу.

Начало пути

Распилка дерева на дрова




Грустный Павел Исаков с больным горлом. Обещал поход - повел в поход

Всегда веселый Владимир Валентинович

И такая же веселая Наджеда Федоровна

Стоянка организована. Пельмени сварены. Чай готов


Фотографирую небо

То, что сфотографировала

Туристы - это самые организованные люди. Вокруг костра всегда порядок, все хозяйствиенные предметы на своих крючках


Таким мы застали памятник

Именно здесь, на повороте железнодорожного пути, происходил бой. А памятник поставлен на месте захоронения

Надпись на обелиске


Расчищаем и приводим в порядок

Приделываем венок

Вокруг обелиска четыре таких столбика. Когда-т о на них была закреплена цепь

Лыжи и рюкзаки тоже отдыхают

Community Info