Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Школа туризма

С октября 2016 года турклуб "Кедр" проводит школу туризма (или Школу начинающего туриста). Занятия (теоретические и практические) бывают примерно два раза в месяц. И самое главное - занятия проводятся бесплатно для людей любого возраста.
О первом занятии, которое проводил мэтр новоуральского туризма Павел Исаков, Александр Гурин писал здесь: http://novouralsk-2014.livejournal.com/1206139.html

Реклама.jpg


Мы с Альфиёй Гуриной не пропустили ни одного занятия, даже в лютый декабрьский мороз (а было -34 градуса) мы пришли, чтобы познать для себя что-то новое и получить первоначальные туристские навыки.
Занятия проводит Алексей Полунин - молодой, но уже очень опытный инструктор, который умеет в доступной форме объяснять самые сложные теоретические и практические моменты туристской науки. Очень важно, что теория чередуется с практикой, что делает занятия интересными и увлекательными. Я бы даже смело назвала Алексея гуру своего дела, а мы - неопытные ученики - ловим каждое его слово.


Первое занятие было посвящено видам туризма: пеше-лыжный, водный, авто-мото, альпинизм, горный, велосипедный и т.д. Каждый вид интересен по-своему, в каждом есть свои профессионалы, которые не только получают разряды и звания, но и учат новичков.
Второе занятие было самым запоминающимся: нас обучали вязать узлы. Каких только узлов не существует на свете! Мы узнали штук пятнадцать - и это только малая часть из общего количества.
На третьем и четвертом занятиях мы учились ориентироваться. Сначала изучали топографические знаки на спортивных картах, а затем взяли в руки компас и овладевали наукой определения азимута (на местности и на карте). Конечно, в школе на уроках географии мы все это проходили, но как же оно было давно... И ка же крепко забылось... Под руководством опытного инструктора все вспомнилось и закрепилось в памяти.
На пятой встрече Алексей рассказывал нам, что нужно брать с собой в зимний поход. И, как оказалось, вопрос этот весьма серьезный: если забудешь хоть одну вещь, то рискуешь не вернуться из похода. Собраться в зимний поход - это целая наука. А заодно мы узнали, каким бывает туристское снаряжение в пешем походе.
На первый взгляд кажется, что невозможно за одно занятие получить туристские навыки, но и тут наш инструктор не подкачал. Каждая встреча начинается с тестирования. Да не абы какого, а усложненного. Иногда в тестах попадаются вопросы, которые мы даже не изучали, а ответ можно дать только логически помыслив или методом исключения.

Впереди нам предстоит научиться разжигать костер в любых природных условиях, научиться оказывать первую медицинскую помощь, а также готовить вкусную, полезную и сытную еду в походе.
В мае нас ждет зачетный поход, в котором станет понятно, сумели ли мы получить навыки выживания в природе, запомнили ли все то, чему нас учил инструктор.

DSCN9851.JPG
Наш учитель Алексей

DSCN9837.JPG
Вяжем узлы (пока только учимся)

DSCN9832.JPG
Самый простой узел, называется "прямой"

DSCN9839.JPG
Узел "ткацкий"

DSCN9844.JPG
Узел "на стремени" и я в качестве той самой стремени

DSCN9847.JPG

DSCN9852.JPG
Узел "австрийский проводник"

DSCN9853.JPG
Узел "двойной проводник" (или "заячьи уши")

DSCN0001.JPG
Компас в походе - самая необходимая и серьезная вещь. Спас немало жизней тем, кто умел с ним обращаться

DSCN0002.JPG

DSCN7776.JPG
Туристский рюкзак. Как его собрать - это целая наука

DSCN9943.JPG
Еще одна серьезная наука - умение ориентироваться по карте. Каждый знак что-то обозначает: гору, скалу, яму, дорогу, реку, озеро и т.д. На картах обозначаются даже искусственные объекты типа скамеки или брусьев
Tags: Новоуральск, походы
Subscribe

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

  • февральский рок-2021

    Каждый раз зимой я хожу на «Февральский рок», потому что живая музыка бодрит меня и греет сильнее, чем мужская сильная рука и бокал виски. И это…

  • битва снеговиков за торт и пиццу

    Я всем сказала, что пошла на работу в воскресенье, но на самом деле нет — я не смогла устоять и стала участником мероприятия, которого в нашем…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments