guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Сидел ли Жуков на камушке?

Оригинал взят у guriny в Сидел ли Жуков на камушке?


   Тут у нас в сообществе некоторая дискуссия возникла. На тему сидел ли Жуков на Жуковом камне или не сидел. В окрестностях Новоуральска есть такая деревня, называется Починок. Официально она называется в единственном числе -Починок, а люди называют эту деревню во множественном числе - Починки.
     Так вот. Там, в Починках есть камень, на который согласно легенде залезал сам маршал Жуков, будучи в этих местах на охоте. Жуков ведь какое-то время жил на Урале, когда его Сталин отправил с глаз долой. Командовал он тут Уральским военным округом и кроме того был депутатом. Депутатом чуть ли не от Тавды. Именно там, в Тавде, я видел мемориальную доску на Дворце культуры: "В этом здании сам Георгий Константиныч встречался с народом".

Дворец культуры в Тавде.
Здесь был Жуков. Дворец культуры.JPG

Про Жуков камень нам рассказала Эля.



     Выслушав версию про камень и про Жукова на охоте, Павел Анатольевич сказал:
-Не верю.
Потому как для разного начальства были отведены специальные охотничьи угодья.  Времени у начальства всегда было в обрез. И ходить по лесам подобно нормальным охотникам, бегать, выслеживая целый день какого-нибудь несчастного зайца - такой роскоши им судьба не позволяла. Просто времени у них столько не было.
    Они конечно охотились, но больше "по-брежневски". То есть специально обученный егерь выпускал из специального загона специально выращенного зайца. А товарищ командующий чаще всего прямо с крыльца палил по означенному зайцу из всех калибров. А потом водка-водка-водка-водка, вот какой я молодец. Это всё  я не в осуждение ИМ говорю. Просто жизнь заставляла их поступать именно так. И как сказал Павел Анатольевич,  располагались эти охотничьи спецугодья со спецзайцами совсем в другом месте, отнюдь не в Починках.

Жуков и Бажов на фоне Сталина. Снято в Свердловске на трибуне во время первомайской демонстрации. Бажов, как и Жуков, тоже был депутатом областного Совета.
Жуков и Бажов в Свердловске на трибуне.

     А если бы вдруг товарищ Жуков милостиво соизволил бы приехать на охоту именно в наши края, то вокруг него собралась бы орава "охотников" чином помельче. Прискакало бы разное местное начальство. И пребывание на нашей земле этого "табора" однозначно было бы отмечено в неких летописях.
-Вот если бы Путин приехал к нам поохотиться...
Если б приехал, то и губернатор, и мэр, и ещё разные вышестоящие товарищи тоже вооружились бы и изо всех сил старались бы показать свою охотничью лихость в глазах высокого гостя. Наверное, и раньше всё было точно так же. Но в летописях ничего подобного зафиксировано не было, это больше устное предание.
     И тут же нам была рассказана история про посещение Жуковым Таватуйского детского дома. Эта история кстати в летописях была зафиксирована. Приехал значит Георгий Константинович в детдом. Поспрашивал, хорошо ли живётся деткам, чем их кормят, во что одевают, не испытывают ли они в чём нужды. Спросил у директора детдома:
-А машина у вас есть?
-Есть.
    И тут маршал зачем-то спросил:
-А водитель где?
За каким хреном ему водитель понадобился - об этом история молчит. Все забегали-засуетились, ищут водителя. Наконец нашли. В каком-то чулане спал он, пьяный в дым. Георгий Константиныч разгневался:
-В армию его, ссобаку! На фронт! В Порт-Артур, в Корею!
Хотя, насчёт Порт-Артура - это уж я присочинил. Но в армию бедного пьянчугу Жуков всё же отправил.
     Вот такие дела. Не поверил Павел Анатольевич в Жуков камень.

Tags: история, сообщество
Subscribe

  • речка-истеричка или поход 20+

    Предатель-будильник, как всегда, звонит вовремя, и Киска выпадает из сна, с трудом что-то понимая. Куда сегодня? На работу? На рыбалку? В поход?…

  • Уральский Марс и порог Ревун.

    Свердловская область, как, впрочем, практически весь Уральский Федеральный округ , является одним из самых мощных промышленных центров России.…

  • Рождественская волость

    Предисловие. Села Рождественского, которое есть на карте Екатеринбургского уезда, в действительности, не существует. Есть село Кузнецкое и…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments