guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Ещё одно старое фото нашего города.

Оригинал взят у guriny в Ещё одно старое фото нашего города.


   Я уже выкладывал в блоге пару фоток сорокалетней давности. Теперь ещё одно фото из того же времени. Или, может быть, чуть более раннего. Это улица Ленина, Центральная площадь, почтамт вдали. Сорок лет назад наш город был "городом непуганных пешеходов". Люди ещё ходили  по улицам и вдоль, и поперёк, ничего не боясь.
     Не было икаких ограждений, зато были лестницы, спускающиеся прямо на проезжую часть, чтоб людям было удобнее. Сейчас таких лестниц нет практически нигде. А людям, чтобы перейти улицу, приходится долго плестись до специально оставленного пешеходного перехода.





      Автомобиль на снимке только один, и один мотоцикл. Какой марки этот автомобиль - судить не берусь, но скорее всего это санитарный фургон. Вроде у него сзади красный крест нарисован.   
      Вот современный вид этого же места для сравнения. Тут можно видеть, что центр Свердловск-44 - Новоуральска - довольно стабильное местечко. Как был он застроен ещё при товарищё Сталине, так же застроен и теперь. Улица правда стала раза в полтора шире за счёт уничтожения газона с деревьями.  Какие уж тут деревья, ездить надо.



      Ну, и конечно, изменилась начинка зданий. Не всех конечно. Что в них сейчас? Я по правде говоря, толком и не знаю. В здании бывшего почтамта какие-то конторы по продаже того-сего. Или кафе? Или ещё что-то, что не оставило в моей памяти ровно никакого следа. А раньше там было ещё и учреждение по государственной регистрации. Не знаю, оставили ли его, когда появились Многофункциональные центры. Пост про внутренности почтамта у меня был. Из интересного в нём только лестница "колодцем". Всё остальное скучное, обшарпанное  и потёртое разнообразными арендаторами. А. Есть ещё крокодил сушёный как реклама турагентства.
      Здание справа - это сейчас какой-то банк, облицованный снаружи скучным серым кафелем. Сорок лет назад здесь была кулинария с круглыми каменными столами на железных ножках. Насколько я помню с детства, вкусного тут ничего не продавали, одни полуфабрикаты. И я всё недоумевал, зачем же тут столы, если есть нечего. И я долго и отчаянно ковырял пальцем этот мраморный стол, пока мама приценивалась к полуфабрикатам. Магазины, кроме игрушечных и книжных я в детстве переносил с трудом.
     На старой фотке видны дома между почтамтом и кулинарией. В детстве это были очень ценные для меня места. Один дом - магазин "Детский мир", другой - магазин книжный. Этот "Детский мир" из двух детских магазинов города был для меня не столь привлекателен как "Малыш". Бассейна в нём не было, да и от дома далеко. Зато книжный мне нравился очень и очень. Но это всё конечно в разное время. Был я мелкий - больше интересовался "Детским миром", стал постарше - стал больше ходить в книжный.
      В книжном конечно больше продавали разных классиков марксизма-ленинизма, учебники, словари, справочники, плакаты, карты. Двухтомник "Ленинским курсом", принадлежавший перу незабвенного Леонида Ильича, тоненькие книжечки "Малая земля", "Возрождение" и "Целина", авторства  его же. "Лев Толстой как зеркало русской революции", "Шаг вперёд, два шага назад" и прочие тоненькие брошюрки Ленина. Книжек интересных по-моему не попадалось вовсе.
     Я кстати карты любил и очень пристально в детстве их разглядывал.  Как у Бильбо Бэггинса висела над камином большая карта Окрестностей, так и у меня над кроватью висели карты мира, Свердловской области и Тагила. И я очень жалел, что не существует карт нашего города. Закрытым городам такой роскоши, как доступная картография не полагалось. И вообще, подробные карты местности были в СССР только у военных, да у американских дипломатов. Народ же довольствовался схемами более-менее приблизительными, а то и сознательно искажёнными из стратегических соображений.
     Главным же моим увлечением в детстве было рыться в журналах. Именно из-за журналов я в этот магазин и ходил. В книжном  журналов было множество. Причём все они были старыми. Двухлетней, пятилетней давности. Меня больше привлекали журналы с паровозами, с машинками - "За рулём" и "Техника молодёжи". После школы я частенько заходил в магазин и подолгу рылся в этих журналах. И хотя я в технике не понимал ничегошеньки, она привлекала меня как "арт-объект", как "нечто прекрасное".
      Картинка с тепловозом Гаккеля, как раз из "Техники молодёжи". Сам тепловоз я в детстве тоже видел, но мельком. В Москве из окна электрички.



      А ещё там в книжном стоял шестигранный барабан "безвыигрышной лотереи". И если у тебя было 15 копеек лишних, то можно было попытать счастья и вытянуть билетик. Оторвёшь контрольную полоску бумаги, а там специальным шрифтом написано: "Билет без выигрыша".
     Теперь там, где был книжный - сберкасса, а "Детский мир" сохранил свой профиль, хотя название и утерял. Правда в нём сейчас не только игрушки, а ещё разные пластиковые вёдра и миллион других вещей, назначение которых мне не всегда понятно.


Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments