guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Подушки.

     А мне вот тут показалось, что я знаю, почему государство не заинтересовано в развитии города Новоуральска.  Будем смотреть по аналогии. Есть в системе образования такая штучка как подушное финансирование. В нашем СЮТе к примеру. То есть СЮТу надо привлечь в свои кружки и студии как можно больше детей. Если детей будет много, то под них финансов дадут побольше, если детей меньше, то  соответственно поменьше и денег.





    Мне кажется, что подобным же образом дело обстоит и в масштабе покрупнее. Предположим, что в городе "Н" вдруг появилось какое-нибудь крупное и очень высокотехнологичное производство. Скажем, на остатках площадей всё того же УАМЗа. Человек этак в тысячу. И каждый из этой тысячи получает какие-нибудь вполне серьёзные для провинции деньги (50-60-80 тысяч).
     Люди, узнав о подобном проекте, начнут возвращаться в город. Возникнут новые семьи. Ну, ещё бы. Каждый мужик с такой зарплатой будет считаться завидным женихом. В результате население города вырастет. А все люди, живущие в ЗАТО имеют какие-то "атомные" льготы. Финансирование этих льгот лежит ведь на государстве. То есть, чем больше население ЗАТО, тем большей гирей на ногах эти люди становятся для государства. Вот говорю "эти люди", а надо бы сказать "мы".
      К тому же выросшему населению потребуются новые садики, новые школы, дороги и прочие коммуникации. Это тоже ляжет на бюджет некоторой нагрузкой. Конечно с нового предприятия можно будет собирать налоги, и возможно даже большие. Но когда ещё оно начнёт приносить прибыль (а вдруг и вовсе не начнёт), а расходы на увеличившееся население начнутся сразу же.
      Поэтому государству выгоднее, чтобы ЗАТО не развивались, и их население не росло. Пусть лучше плавно сокращается, как сейчас. Особенно Новоуральск - город, где всегда было много "лишних" людей, не связанных впрямую с атомным производством. Как говорится, пусть уж развитие будет, но где-нибудь не здесь.
       А ещё любое усиление экономической активности внутри ЗАТО потребует усиления работы разрешительной системы. Любое новое производство - это масса новых людей и каких-то непонятных грузов внутри ЗАТО. Это ж всё надо проверить на предмет поиска затаившихся игиловцев. Причём чем более прогрессивным будет это производство, тем теснее должна быть его связь с какими-нибудь "другими регионами", а возможно и с заграницей. И как бы нас не уверяли, что "забор не будет помехой для развития", но на деле выходит, так что развитие города - это дополнительная нагрузка на "регулирующие органы". Оно им надо? Никто ведь не любит, если количество работы увеличивается, любят наоборот.
      Поэтому перспективы развития нашего города, они не туманны, их просто нет. Как бы нас кто не уверял в обратном. Большой и бурно развивающийся Новоуральск не выгоден никому. Кроме жителей. Но их мнение в вопросах "экономии государственных средств" можно  и не брать в рассчёт.
     В завершение скажу насчёт кремниевого завода, который якобы кто-то хочет построить в Новоуральске. Мне кажется, что главный противник этого строительства господин Марголис и всё его сторонники могут успокоиться и наслаждаться жизнью по-прежнему. Никакой завод никто строить у нас не будет, ибо это идёт вразрез с "генеральной линией".
      Открывать город тоже никто не будет из страха. Вернее из-за комплекса различных страхов, которые всем нам хорошо известны. Так что власть будет сохранять статус кво до конца. А каким будет этот "конец" - Бог знает.
Tags: Новоуральск, размышления
Subscribe

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • наш музей сделал познавательный ролик про Новоуральск

    Сегодня в качестве субботнего клипа — ролик, попавший в сеть на этой неделе. Фильм «Новоуральск — маленький город с большой историей» создан…

  • Когда твоя девушка больна.

    Размышляя дальше ПМС-ов, я в очередной раз делаю вывод, что когда женщина болеет, плохо себя чувствует, от чего уныла и хмура, то её «половинки»…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment