guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Проект "Осенние рамки".

Оригинал взят у guriny в Проект "Осенние рамки".


    Наше сотрудничество с Семейным клубом "Кедр" продолжается потихонечку. Вот и в прошлые два воскресенья мы занимались совместной работой. Если кто не помнит, то Семейный клуб "Кедр" - это организация, которая объединяет выросших детей-инвалидов и их родителей. Руководит им Светлана Николаевна Чулкина. Сотрудничество наше с ними имеет довольно долгую историю. Много чего мы сделали совместно. 
    И вот, теперешняя наша работа называется "Осенние рамки". Занятия проходили в одном из кабинетов ЦВР(Дворца Пионеров), где теперь базируется клуб "Кедр". Мы думали-думали, что бы ещё нам сделать и остановились на этих рамках. Осень-то, формально говоря, у нас ещё не закончилась. Поэтому пусть рамки будут осенние. Потом в эти рамки будут вставлены какие-нибудь фотографии или рисунки.





     Всем были даны довольно большие листы картона. Вооружившись ножом, я вырезал в этих листах серединки. Получились основы для рамок. А дальше каждая семья могла украсить эти рамки берестой как угодно. Цвета бересты как раз осенние. Оттенки жёлтого, коричневый, красновато-коричневый. Плюс живописные берестяные наросты, подкрашенные марганцем, кое-где оплётка и выжигание. В общем богатая "палитра" разных приёмов в одной общей цветовой гамме.



   Разбираем кусочки бересты - и работа закипела. Нужно подобрать кусочки по форме и цвету, вырезать, приклеить. Кусочки с наростами нужно очистить от нижнего, довольно твёрдого коричневого слоя. Это трудно. Нужно брать острый резец и ковырять, ковырять, ковырять бересту изнутри. И стараться не прорезать её насквозь.  С кусочками без наростов легче. Береста на них уже заранее расслоена. Можно вырезать и клеить. Пока ребята работают, мы рассматриваем недавние их работы, аппликации из цветной шерсти. Эти работы сделаны под руководством Светланы Николаевны.
     Зимний рассвет в парке.



Котик полосатый.



Море волнуется.



Горные грибы.



    Я уже писал и не раз, что жизнь Семейного клуба довольно богата событиями и разнообразна. Члены клуба  ездят в поездки в самые разные места, занимаются прикладным творчеством, поют и танцуют. Правда это видео почему-то начинается со слишком шумного припева, хотя ребята разучивают мелодичную песню о маме.




     Как-то незаметно пролетела неделя, отделяющая одно зантие от другого. В следующее воскресенье Галина Радиевна и Коля пришли с домашними заготовками. Дома у них уже был запас цветочков и листочков, заранее вырезанных из бересты.



   Никита добрался до тряпочки с растворителем, сейчас будет протирать окрашенные марганцем наросты. Я уже где-то писал, что протёртые наросты напоминают рельефное изображение горных хребтов на карте.



А я в это время, вооружившись бормашиной, сверлю всем желающим отвертия для оплётки. Аля помогает чистить наросты. Фотографировать некогда. В чайнике кипит вода для распаривания берестяных полосок. А Светлана Николаевна пишет на доске планы работы клуба на ближайшее будущее. "1-го декабря - поездка в Екатеринбург на концерт..."

 

Клеим листочки-цветочки.



А у Беллы с мамой получилась вот такая рябинка.



Вооружившись выжигателем, Белла наносит на свою рамку последние штрихи.



 Аня с бабушкой со всоей работой уже справились. Первыми. При взгляде на их рамку видны все приёмы, использованные ими в работе. Тут и обработанные наросты, и оплётка, и аппликация, и немного выжигания.




Всё. Работы завершены.



Ну, и последние кадры на память. Ну как не покрасоваться в собственноручно сделанных рамках.



Ещё один.



И ещё.




Tags: Новоуральск, береста, мастер-класс, творчество
Subscribe

  • Кинг-Конг, который не любил лисиц.

    Вчера у нас прошёл день рождения Жени. Праздник проходил на лоне природы, в лесу. Начиналось всё с небольшого квеста. Нужно было по описанию найти…

  • В этот светлый день весенний родилася наша Женя.

    Будь всегда такой же авантюрной, весёлой, непредсказуемой, лёгкой на подъём. Люби нас, своих сообщников, до самой старости глубокой. Красивые…

  • «Кофейная» игра.

    У нас тут опять была очередная дистанционная интеллектуальная игра. Вторая после той, где мы по памяти рисовали карту города и чертили на ней…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments