guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

И один казак.

Оригинал взят у guriny в И один казак.


  Сегодня услышал на работе от коллеги Ольги Калининой.

   Однажды у моего отца спросили, кто он по национальности. Случилось это во времена глубоко советские. Спрашивал об этом на работе то ли профсоюзный работник, то ли ещё кто-то, ответственный за идеологическую работу. Близился день рождения СССР. Кстати немногие помнят, что СССР был образован в декабре 1922-го года. Этот праздник официально не отмечали, но какое-то собрание по этому поводу решили всё же устроить. Нужно было подчеркнуть единство и дружбу разных национальностей, существующие в нашей стране. Для этой цели решили провести опрос и установить, люди каких национальностей работают в цехе, а потом озвучить это с высокой трибуны.
-А вы кто по национальности? - спрашивает у отца девушка-профсоюзница.
Отец решил, что называется, приколоться. И говорит вполне так серьёзно.
-По национальности я-казак.
Девушка ничего не переспросила, просто записала информацию в свой блокнотик.
     И вот идёт торжественное собрание. С трибуны докладчик зачитывает:
-В нашем цехе дружно работают люди двадцати семи национальностей и народностей, населяющих СССР.
Потом естественно, начинается торжественное перечисление этих самызх национальностей.
-Русских - девятьсот шестьдесят семь человек, татар - двести двадцать восемь, украинцев- сто десять...
Башкиры, белорусы, евреи, грузины, армяне, чуваши - все перечисляются в порядке убывания.
    Под конец докладчик сделал паузу и важно так произнёс:
-И один казак.
     А я тут подумал, что это была в советские времена довольно-таки опасная шутка. Могли последовать некие неприятности. Потому как говорить о "казачьей национальности", отдельной от всего русского народа - на это и сейчас-то, в век повальной свободы слова, смотрят косо. А в советское время это и вообще было "подрывом основ" и антисоветчиной в чистом виде. Западные радиоголоса, говоря о народах, "стонущих под пятой коммунистов" частенько упоминали казаков и Казакию. Типа было такое государство, покорённое свирепыми большевиками.
      Но в тот раз всё прошло гладко. Ну, казак и казак, с кем не бывает, никто и внимания не обратил. Как говорится, там не было внимательных инспекторов.
     

Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Сommunity “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Город начинался с поселков. Фанерный и Первомайский

    Скажу честно, эта тема мне далась тяжело. Хотелось сделать все идеально, чтобы не к чему было придраться. Но, к сожалению, в истории так не бывает.…

  • Как Шапка превратилась в фуражку

    В преддверии юбилея города хочется вновь вернуться в прошлое и узнать, как отмечался 25-летие Новоуральска. 1979 год. Новоуральск отмечает свой…

  • Танком ... на лося!

    Привет! Работая на разных "точках" нашего родного комбината, можно услышать, а в некоторых случаях. даже воочию увидеть некоторые…

  • Игривый настрой

    Привет! Охота с Вами поиграть: Как связаны между собой следующие фотографии (период 1941-1947 гг.)??? 1 . 2. 3.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments