Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Рубель и валёк: осваиваю производство

У меня в отделе есть небольшой музей старинных предметов. Чего там только нет: сундук, туеса, прялка и веретено, самовары, чугунные утюги и прочие прелести старины - то, чем мы сейчас уже не пользуемся, а потому порой даже и названий не помним. Среди предметов есть рубель и валек, которыми в старину гладили. Да что там в старину, еще в середине ХХ века в деревнях женщины продолжали разглаживать белье рубелем и вальком. На валек накручивалась постиранная вещь (почти сухая), а рубелем с силой проводили по вальку, катая его по поверхности, например, стола.
Проблема только в том, что многие предметы в музее слишком велики, чтобы их носить с собой. Бывают такие занятия, когда приходится школьникам рассказывать прямо в классе. Я даже специально обзавелась мини-предметами. У меня есть маленькие подносы, прялка, туесок. А вот маленьких рубеля и валька не было, и приходилось либо тащить большие и неподъемные, либо показывать их детям на экране.
И тогда я решила сделать их сама.

Мои друзья - Александр и Альфия Гурины - уже много лет занимаются берестой и деревом, поэтому вопрос "к кому обращаться" отпал сам собой. Я уже когда-то под руководством Александра сделала деревянную ложку: http://novouralsk-2014.livejournal.com/991973.html

IMG_9839.JPG
Результат моей работы



Итак, для начала делаем рубель - он сложнее.
Для начала берем заготовку, очень похожую на баклушу (из которой делают ложки), только побольше. Рисуем ручку и выпиливаем ее, в данном случае, электрическим прибором. Ручку надо закруглить при помощи острого ножа. Закруглили немного и сам будущий рубель.

IMG_9628.JPG
Баклуша, на которой нарисована будущая ручка

IMG_9629.JPG
Электропилой убираем лишнее

IMG_9631.JPG
Иногда Александр выхватывал у меня из рук изделие, чтобы что-нибудь исправить за мной. И всегда вовремя

IMG_9632.JPG
Вот уже и ручка готова и нужный изгиб получился


IMG_9634.JPG

Предмет не совсем маленький, поэтому для зашкуривания использовали не наждачную бумагу, а опять же воспользовались электрическим прибором.

IMG_9635.JPG
Зашкуривание

Когда заготовка была уже более-менее похожа на рубель, на внешней стороне надо было сделать поперечные рубцы. Их я просто вырезала острым ножом. Эта работа очень кропотливая и требует сильных рук. Кропотливости мне хватило, а вот руки подкачали, поэтому сделать рубцы глубокими и красивыми не получилось. Более того, от некоторых рубцов под напором ножа и из-за моей неопытности отлетали целые куски, которые уже никак не восстановить. Что ж, сделаем вид, что рубель очень старый и со временем сломался.

IMG_9799.JPG
Эх, так хотелось его выбросить, когда рубцы не получались

IMG_9800.JPG
Вот как-то так. Уже засшкурено, но пока не очень красиво. Что поделать, это только мой второй опыт работы с деревом

Когда рубель был готов, я зашкурила рубцы.
А затем - самое интересное. Надо было придать рубелю старины. Оказывается, традиционный коричневый цвет дереву придает разбавленная в воде марганцовка. Красишь ею - она тут же впитывается и становится коричневой с разводами. И правда, в коричневом цвете сломанные рубцы казались естественными.

IMG_9802.JPG
Покраска

IMG_9803.JPG
Мне помогают

Пока рубель сох, я занялась вальком. Этот оказался намного проще. Я взяла дома обыкновенную скалку (ту, что теста) и распилила ее пополам. Скалка у меня сама-то не очень и новая (лет 40 ей точно есть), поэтому пришлось освобождать ее от внешнего слоя. А дальше - по тому же сценарию: края закруглить, зашкурить и покрасить.

IMG_9795.JPG
Вот из половины этой скалки получился замечательный валёк

IMG_9806.JPG
Работаю на инструменте сама. Уже смелее

IMG_9808.JPG
Работа почти закончена

IMG_9809.JPG
Результат. Неудачные рубцы и правда смотрятся так, будто от работы сами сломались

Все. Рубель и валек готовы. Дома я их подсушила и покрыла растительным маслом, которое придало дереву мягкость.

Всю работу я выполнила за два дня, примерно за 5 часов, в стенах Станции юных техников, где у Гуриных находится мастерская. Сама бы я не справилась, поэтому все делала под чутким руководством Александра Гурина, за что ему огромное спасибо. Что интересно, мне помогали все, кто был в это время в мастеркской (а к Гуриным ходят много мальчишек и девчонок). Одни помогали пилить, другие - красить, третьи - просто советом.
Я научилась пользоваться некоторыми станками (уж простите, даже названий их не знаю), уверенно держать специальный нож для резки дерева и мало-мальски художественно выпиливать (это получилось хуже всего).

IMG_9625.JPG
Ученики

IMG_9626.JPG
и ученицы

IMG_9627.JPG
Этот мальчишка с инструментами на "ты"

IMG_9798.JPG
Вот такую красоту создают дети в мастерской у Гуриных
Tags: Дерево, СЮТ, творчество
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments