Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Предъюбилейный год Октябрьской революции

Друзья!
А ведь 99 лет назад, 25 октября (7 ноября но новому стилю) в Петрограде прошло вооруженное восстание, котрое закончилось взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов. И настала революция.
Мои дед и бабушка  о 4 ноября говорили: "Мы его не признаем", зато 7 ноября праздновали на полную катушку. Нtт, не с песнями и плясками, но стол всегда был накрыт, а тосты произнесены. Правда, это походило больше на панихиду по празднику.

7 ноября1.jpg

День 7 ноября начал праздноваться с 1918 года, когда на Красной площади в Москве (да и в других городах) прошли парады и демонстрации трудящихся.
С 1927 года на радость всем трудящимся этот день стал выходным.
А помните демонстрации, которые мы все посещали в обязательном порядке? Кто-то скажет, что это был настоящий ужас, потому что приходилось всем в едином порыве шагать по улицам города, выкрикивая лозунги, неся транспаранты. Но я вспоминаю это мероприятие с большой теплотой. Нас собирали всем классом, всей школой; взрослые шли от предприятия. И как-то оно было весело, несмотря на то, что праздник совершенно серьезный.
В этот день были открыты буфеты во всех учреждениях, продавались такие вкусняшки, которые не найдешь в будни ни в одном магазине. Да и не помню я, чтобы кто-то не желал идти на демонстрацию. Ни холод, ни снег, ни дождь нас не останавливали.

С 1996 года праздник стал называться День согласия и примирения, что вызвало неудовольствие у людей старшего поколения.
В постсоветское время День Октябрьской революции упразднили, но взамен приняли День воинской славы, потому что именно 7 ноября 1941 года на Красной площади буквально под носом Гитлера был проведен военный парад, с которого солдаты шагали прямо на фронт. Это было величайшее событие, показавшее всему миру силу и мощь Красной Армии и полное неприятие фашизма.

7 ноября2.jpg
Военный парад 7 ноября 1941 года. Сегодня его должны повторить

Что-то мне подсказывает, что в следующем, юбилейном для даты, году о празднике вспомнят. И не раз.

P.S. А сейчас детям приходится объяснять, почему 7 НОЯБРЯ отмечается День ОКТЯБРЬСКОЙ революции.

демонстрация3.jpg
Не утверждаю, что это именно 7 ноября. Но демонстрации были почти одинаковыми что 1 мая, что 7 ноября (фотографии из моего домашнего архива)

демонстрация.jpg
Tags: история, поздравляшки, размышления
Subscribe

  • по звериным следам

    На прошлой неделе мне шикарно повезло с редакционным заданием — отправили в лес. Ура, — сказала я и ушла с работы аж на целых пять часов.…

  • февральский рок-2021

    Каждый раз зимой я хожу на «Февральский рок», потому что живая музыка бодрит меня и греет сильнее, чем мужская сильная рука и бокал виски. И это…

  • новый дом на Льва Толстого заселён

    Сегодня, 4 февраля 2021 года, в Новоуральске торжественно, под духовой оркестр были вручены ключи новосёлам свежепостроенного дома на улице Льва…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments