Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

"Эрико яратон", или Вот это мы попали!

В праздничные дни я побывала у дочери в Ижевске.
Ночь искусств я благополучно проспала в поезде, а 4 и 5 ноября мы с Леной бороздили просторы Ижевска, посетили местный театр да и вообще с пользой провели время. Кстати, я привезла в Удмуртию снегопад, снега там еще практически не было.

А поведать я хочу о Государственном национальном театре Удмуртской республики, куда мы попали, купив билеты прямо на сайте театра.
Спектакль назывался "Свободная пара" (по-удмуртски "Эрико яратон"). А мы и правда "попали", потому что спектакль оказался на удмуртском языке.
У нас, наверно, на лбу было написано, что мы не удмурты, потому что уже в раздевалке тётенька хитро прищурилась и сказала: "Вы ведь не знаете удмуртский язык". Это был не вопрос, это было утверждение. Конечно мы не знаем язык!!! И нам выдали устройство для синхронного перевода. Сначала я решила, что мы одни там такие будем - с устройством. Но оказалось, что таких, как мы, набралось еще... Да немного нас было, если честно. Остальные были людьми подготовленными к спектаклю - они с детства учили удмуртский язык.

DSCN9813.JPG

Я впервые смотрела спектакль с синхронным переводом. Ничего, скажу я вам, привыкаешь уже минут через пять. Причем слышно и то, что говорят на сцене, и то, что тебе переводят в уши. Забавно.
Правда, после спектакля, когда состоялась встреча с главными актерами и режиссером, нам уже было не забавно. Актеры и режиссер со зрительным залом общались также на удмуртском языке. Из зала сыпались вопросы, актеры очень смешно на них отвечали, режиссер все время шутил. А мы понимали это только по реакции зала. В общем, не смеялись те, кто был с наушниками. Чувствовали мы себя, как бы это помягче сказать, не в своей тарелке.

Смотрели мы комедию, которую написал лауреат Нобелевской премии, современный итальянский драматург Дарио Фо. В его пьесах большую роль играет фарсовое начало, гротеск, сатира. Да я бы вообще сказала, что фарсовым был весь спектакль. Если кратко, то суть такова. Семейная пара живет уже много лет вместе, имеют вполне взрослого сына. И вдруг муж начинает изменять жене, причем чуть ли не на ее глазах. Жена (Антония) от этого чуть не сходит с ума, закатывает скандал и демонстративно пытается покончить с собой. А муж ей спокойно предлагает стать свободной парой, то есть иди, дескать, и тоже найди себе кого-нибудь. В дело вмешивается сын, который также предлагает матери найти мужчину, помогает ей сбросить вес да и вообще стать первой красавицей. Жена решила принять правила игры. Во втором отделении муж, возвращаясь домой, видит Антонию в красивейшем белом платье, с прической и на каблуках. Оказывается, она ждет своего любовника - физика-атомщика, профессора, без пяти минут Нобелевского лауреата, да еще и рок-музыканта, пишущего тексты, музыку и исполняющего свои песни. Не мужчина, а мечта! Да еще и молодой. Муж заводится от такой новости и начинает ревновать. Ревность переходит в точно такую же истерику, которую ему закатила жена в начале спектакля. Он уже грозится покончить с собой и практически приводит угрозы в действие, как вдруг Антония признается ему, что она все придумала, чтобы его позлить. Нет никакого физика-ядерщика (он же рок-музыкант), нет никаких отношений.
Финал удивил: вдруг на сцене появился брутальный мужчина, назвавшийся профессором физики, скинул пиджак и под рок-музыку начал танцевать. Все. Финита ля комедиа. То ли он существует, то ли всем показался.

Конечно, после долгановских глубоко философских спектаклей этот показался весьма простым. Но мы ведь знаем, что всегда надо заглядывать вглубь. На поверхности может быть одно, а в глубине - совсем другое. Вроде бы, банальная комедия, довольно ясная и понятная, заставляющая смеяться. Но все же она о счастье, любви и семье, которые, как известно, трудно находятся и очень легко теряются. В общем и в целом, спектакль понравился. Нашей целью было отдохнуть, и мы отдохнули. Разноплановая музыка, красивые постановочные танцы существенно дополнили спектакль.


DSCN7626.JPG Здание театра (фото делали еще в первый приезд, в августе)

DSCN9799.JPG
В фойе очень красиво, все оформлено единым стилем с удмуртскими мотивами

DSCN9800.JPG
В фойе представлены костюмы спектаклей на национальную тему

DSCN9801.JPG

Ижевск6.jpg

Ижевск3.jpg

k0Ge52PoNf4.jpg
В фойе попадались и настоящие удмурты

DSCN9811.JPG

DSCN9812.JPG

DSCN9803.JPG

DSCN9809.JPG
Буфет

Ижевск5.jpg
Вкуууусно!

Ижевск.jpg

Ижевск4.jpg
Это приспособление для синхронного перевода

Ижевск2.jpg
Примеряю

Сцены из спектакля
(фотографии взяты с сайта театра)

DSCN9816.JPG

Эрико.jpg

eriko (1).jpg

eriko (19).jpg
Tags: театр
Subscribe

  • Сегодня приехал, весь в пыли...

    Приехал я сегодня , весь в пыли... Вернее, не совсем в пыли, успел в бане помыться. Но в пыли точно был. И вдруг оказалось, что сегодня День…

  • Жил-был кунгурский рыжий кот.

    Когда русские только-только пришли на кунгурскую землю, они встретили здесь большого рыжего кота. И откуда уж взялся этот кот в густом лесу. Он…

  • (no subject)

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments