Jenny (jennifer_hot) wrote in novouralsk_2014,
Jenny
jennifer_hot
novouralsk_2014

Category:

моё "до свидания"

Оригинал взят у jennifer_hot в моё "до свидания"
Всем привет!
Этот пост у меня рождается уже третий раз, если честно, и начинается с одного и того же предложения: "Я не театрал".
В общем, я повторю - я не театрал, и у меня сложно пишутся рецензии, но пусть это будет не рецензия, а очередное повествование на уровне записульки в ЖЖ.
Мы с коллегами недавно съездили в Екатеринбург в Коляда-Театр. К счастью, моя посредственная личность знает, кто такой Николай Коляда и чем знаменит Коляда-Театр, но ни разу там не была, не видела ни одного спектакля. Читала в блогах, смотрела фотки, слушала нахваливания от любителей театрального искусства и всегда говорила себе: "Надо пойти". Это "надо пойти" длилось несколько лет, и наконец наступило, ура.
Мы приезжаем пораньше. Небольшой гардероб, длинные коридоры, милый бар. Как-то всё там уютно, мягко, старинно, диванчато-мурмурчато.
IMG_3338.jpg

IMG_3341.jpg

Хочется немножко отделиться от коллектива, от людей, но тут тесновато и людно, люди держатся за руки, перешёптываются, фотографируются на диванчиках с подушечками, все улыбаются, мне тоже хочется, но не получается, потому что снова проваливаюсь в своё прошлое со своими улыбками и держанием за руки.
Никто не говорит мне убрать фотоаппарат, объявлений об этом нигде не видно моему внимательному глазу, я захожу в зал вместе со всеми, занимаю место на шестом ряду и думаю о том, что вот сейчас передо мной откроется что-то новое, я глотну очередного опиума, который сдвинет залипшую шестерёнку где-то внутри то ли мозга моего, то ли души.
Драма называется "Маскарад", по Лермонтову. Как истинная посредственность, я, естественно, не читала этой пьесы.
Выходят артисты, очень красивые, очень близко, мне нравятся их черты лица и глаза, мне нравится это начало. От музыкального оформления подштыривает, контрасты Нюшиного "Выше" и кавера на Бритни Спирз шутят с моим разумом шутки, и настроя на слезливый драматизм нет никакого.
IMG_3343.jpg

IMG_3346.jpg

IMG_3348.jpg

IMG_3355.jpg

IMG_3360.jpg

Когда выходит главный герой Арбенин, начинаются шепотки: Ягодин, Ягодин! Все уже его знают и ожидают наикрутейшего исполнения, а я и ухом не веду. Такие вот дела, но с первого только движения, с первой его эмоции чувствую в нём психа. Он только вышел, а я чувствую, что он - моё "до свидания"
IMG_3376.jpg

IMG_3379.jpg
Солист рок-группы, вот кого почему-то сначала я вижу в этом артисте. Хотя и с "Курарой" тоже знакома весьма поверхностно. Он весь вот такой:

Такое моё "до свидания".
Нет, я не знала раньше Олега Ягодина, и обсуждение его гениальной игры в антрактах тоже мне мало чего дало. Когда в кружке своих коллег я внезапно бросила: "Он гений", мне кивнули: "Да, Ягодин - гений". Но я имела в виду тогда Николая Коляду. Без одного гения не было бы и другого, наверное.
О том, как шикарен ведущий актёр, я вообще подумала лишь спустя день, когда смотрела фотки и переваривала принятую "пищу". Да, пожалуй, он станет одним из редких людей впоследствии, от которых можно немного зафанатеть. Немного - потому что много я не фанатею.
А это Нина, жена главного героя, которую играет Василина Маковцева.
IMG_3386.jpg
Прекрасный наивняк в очочках, вечно влюблённая в своего заигравшегося Евгения. Ну, вы же читали, да?
IMG_3410.jpg

Обаяха Антон Бутаков в роли князя Звездича. Вначале, кстати, он меня зацепил весьма, я подумала, что это самый красивый актёр в Коляда-театре
IMG_3407.jpg
Но как я могу выделять кого-то, когда столько образов и лиц?
IMG_3381.jpg

IMG_3384.jpg

IMG_3433.jpg

IMG_3437.jpg

IMG_3443.jpg

IMG_3456.jpg

IMG_3457.jpg

IMG_3478.jpg

IMG_3468.jpg

IMG_3470.jpg

IMG_3472.jpg

Пережитый мною драматизм я обесцветила. После антракта началось полоскание эмоций и выворачивание их, насильное выдавливание всего, что накопилось.
IMG_3417.jpg

Тамара Зимина играла лишь глазами. Проникновение через зеркало. Зеркало души.
IMG_3430.jpg

Финальная сцена. Пока нет слёз.
IMG_3479.jpg

IMG_3480.jpg
Где-то после этого момента я убираю свой фотоаппарат, потому что не могу больше следить через дополнительные стёкла. Сцена смерти, рядом плачут, я держусь.
И когда снова выходит "Бабочка", когда снова через глаза пересекаются души, я смахиваю слезинку. Проняло всё-таки. Давно такого не было. Я вообще не помню, чтобы так мандражило от театральных постановок.
Я прочитала пьесу-оригинал потом, бегло. Нарисовалась общая картинка. Она примерно такова: увиденная мною драма на 80% перекачана в праздник и движуху, остальные 20% - это "до свидания", форматирование диска цэ, отплывание от берегов, "привет, истерика". Сие творение адаптировано под зрителя, любящего различные перевертыши, когда в классику добавляют трэшатины современности, когда после стандартного коньячка зафигачить самбуку по всем правилам, когда крышечка от черепушечки чуть-чуть приоткрыта, чтобы залить в неё чего-нибудь пободрее, взболтать немного, и можно в аут. Но меня предупреждали: в этом весь Коляда, здесь могут быть голые люди и много мата. Но я не из тех, кто любит всё классическое, поэтому ДА, я полностью довольна постановкой. Улыбалась, не зевала, прослезилась, появился любимый актёр, - это результат.

А ещё я подписалась на ЖЖ Николая Коляды. Не, ну а чо? Может с этого начинается моя любовь к театру. Мне кажется, мой псих этого хочет.
Мой псих хочет работать в театре.


Tags: творчество, театр
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments