guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Первомай на сплаве.

       Как известно, я про наш турклуб и его историю написал не всё. Немало интересных фактов, рассказанных в тот раз Павлом Исаковым, в блог не попало. Сейчас я вспоминаю их и думаю. Надо же, и про это не написал, и про это.
      Ну, тогда пусть сегодня будет фотка, сделанная в семидесятые, и стоящая за ней небольшая история. Та фотка будет в самом низу. Дочитаете пост до конца - увидите.




       Длинные выходные или праздники - лучшее время для туристических походов. Так было при СССР, так и сейчас. И частенько наши туристы уезжали на сплав по Чусовой на майские праздники. Когда впереди три или четыре дня отдыха, то хватит времени на всё. На то, чтобы доехать до реки, распаковать и спустить на воду свои катамараны, помахать вёслами, расставить палатки, спеть у костра под гитару. А потом всё упаковать и вернуться.



      Только вот комсомол, стоявший на страже "социалистической обрядности", был не всегда этим доволен. Ведь в самый день Первомая люди поедут в лес, чтоб заниматься там непонятно чем. А должны быть на демонстрации с флажками и шариками. Непорядок. Поэтому комитет комсомола в дни советских праздников туристов на воду не отпускал. Или отпускал, но очень неохотно.
      К примеру, приходят туристы в заводской комитет ВЛКСМ. Неважно какого завода, настроения комсомольского руководства везде были схожими. Приходят и просят.
-Дозвольте нам первого, второго и третьего мая на сплав съездить. На Чусовую.
-Не дозволим. Партийная дисциплина требует, чтобы все комсомольцы были на демонстрации. Комсомол - это ведь передовой отряд Коммунистической партии. А участие в демонстрациях - долг всех и каждого.
-А может...?
-Никаких "может"! Правда вот, если вы...
     В общем, комитет комсомола ставил туристам такое условие.  Если они подпишутся на ещё одну комсомольскую газету - тогда отпустят на сплав.  Вот и приходилось идти оформлять подписку ещё на одну газету, кроме "Комсомольской правды", на которую и так уже все были подписаны. В качестве "нагрузки" чаще всего выступала газета уральских комсомольцев "На смену!"



 Комитеты ВЛКСМ на местах отвечали и за то, какой процент комсомольцев выписывал газеты.
-Но на следующий год даже не просите - не отпущу - делал строгое лицо комсомольский секретарь.
      Но и там, на лоне природы комсомольцев от выполнения гражданского долга никто не освобождал. Демонстрации проводились и прямо на месте отдыха, на берегу реки, среди леса, палаток и костров. Правда не было там в лесу скучных, но идеологически выверенных лозунгов типа "Шире замах-размах социалистического соревнования". Не было и знаменитых бровей Леонида Ильича, бородки Ленина, бородищи Маркса. Лозунги и плакаты были хоть  и в русле господствующей идеологии, но были они по-туристски весёлыми и зажигательными. Как, например, цитата из известнейшей песни "антисоветчика" Войновича.

На пыльных тропинках далёких планет,
Останутся наши следы.



Войнович в то время антисоветчиком наверняка уже был, но туристам не было до этого никакого дела.  Они просто взяли на плакат слова из действительно хорошей песни.
Tags: Барсук, Новоуральск, Свердловск-44, история, походы, туризм
Subscribe

Posts from This Сommunity “Барсук” Tag

  • 1000 километров за 22 дня

    Как пишутся мои материалы в газету? Примерно так! — Женя, давай, подъезжай, тут московский скандинавский ходок из Первоуральска сейчас до нашего…

  • Крупным планом.

    Эти фото были сняты Павлом Исаковым barsuk314 во время нашей поездки в Середовину. Он снимал их на свой фотоаппарат, а потом дал нам…

  • Потерянный стих про "самое главное"

    Сегодня, когда мы были в деревне Середовина на дне рождения Артёма, у нас возник вопрос. Женя сказала мне: -Ты же писал стишок, где были слова…

  • для тех, кто пропустил наших краеведов

    Славьтесь те, кто придумал прямые эфиры ВКонтакте! Ехала в маршрутке, умилялась. И со мной два человека, подключенных к этому прямому эфиру :)…

  • поздравляем Барсука!!!

    с днём рождееееенья любви до головокружеееенья и чумового настроеееенья и самых преданных друзей! очень неожиданное кино

  • (no subject)

  • Коллекционеры Новоуральска.

    Все конечно помнят, что в последних числах февраля в городской библиотеке открылась выставка коллекционеров. Кстати эта выставка работает и до сих…

  • А знаете ли вы...

    Что Паша коллекционирует топонимы? Жданов точно знает.

  • Баклуши не били, но Бакушную покорили

    Давненько я не писала. В декабре объясняла это круглосуточными отчетами, а сейчас, когда в разгаре новогодние каникулы, даже и не знаю, чем…

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments