guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

"Несоответствующий" дом.

    На этот дом обратил наше внимание Павел Исаков. Мы шли из турклуба как раз мимо этого дома. Расположен этот домишко на улице Строителей в родном Новоуральске. Сама улица Строителей  идёт от Театральной площади и застроена вот такими домиками-коттеджами на два хозяина.





Раньше я думал, что в подобных домах живут "атомные" начальник. Может оно и вправду так, не знаю.



А сам этот дом - вот он.



   Небольшие архитектурные "излишества" этого строения видны невооружённым глазом. Кессонированный полукруглый свод над входом, пилястры. А небольшие углубления со скруглённым верхом справа и слева от входа как бы намекают, что здесь могли быть ниши, в которых стояли статуи. Или не стояли, но планировались. Вообще создаётся впечатление, что вместо прозаичного входа с глухой железной дверью тут раньше был настоящий портик. Колонны стояли отдельно, за ними немного в глубине была парадная дверь. В общем, налицо все приметы сталинского Большого стиля или же сталинского классицизма.



Теперь обойдём этот дом и посмотрим на его задний фасад. И что ж мы там видим? Не считая Зила с разбитым лобовым стеклом конечно. Обратите внимание на дату, выложенную сверху.



     На снимке ниже эта дата хорошо видна. 1968-й год. Возможно ли, чтобы этот дом был построен в 1968-м году? Вся улица выдержана в стилистике начала пятидесятых, а тут вдруг 68-й. Кстати сам театр, от которого начинается улица, был построен в 1951-м. Скорее всего тогда же был построен и цветочный магазин, в котором, как планировалось, должны покупать цветы поклонники актёров. К тому же времени относятся и коттеджи.
      Кстати Большой сталинский стиль задержался в нашем городе достаточно надолго. Одним из последних зданий этого стиля стал Горсовет, построенный в 1960-м.
 


     Но чтоб этот стиль сохранился до конца 60-х -это кажется невероятным. Смотрите. Вот этот 9-этажный дом на старом фото как раз построен в 1968-м. На нём тоже есть дата, правда с другой стороны. Но то, что она там есть - это вы поверьте мне на слово. То есть в конце 60-х уже вовсю царствовало индустриальное строительство, а все милые архитектурные излишества были сданы в архив окончательно.



Тогда почему такое несоответствие? Или 1968-й год - это дата не строительства, а реконструкции дома? Интересно было бы увидеть его старое фото. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь выложит. 
     Раньше, как говорит Павел Анатольевич, тут была баня, потом вытрезвитель. Как выглядело это здание в моём детстве - я не помню. В детстве я ни в банях общественных, ни тем более в вытрезвителях не бывал. И на детали архитектурные внимания не обращал. Сейчас это здание принадлежит УВД, тут сидят полицейские эксперты.
Tags: Барсук, Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Сommunity “Свердловск-44” Tag

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Новоуральск в 1974 году

    В сети Интернет сейчас можно найти много старых фотографий и кинохроник Свердловска-44 — закрытого города, снимать который было нельзя.Честь и хвала…

  • Случайность.

    Совершенно случайно, добылось такое видео (выпало в чате рабочей группы). Думаю будет интересно.

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • На Сашу Жданова похож. Может родственник?

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Агитплощадки

    Мне было лет шесть или семь, и я ходила в детский сад. По-моему, это было даже последнее детсадовское лето. "Скоро вы будете выступать на празднике…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments