luba (biblioluba) wrote in novouralsk_2014,
luba
biblioluba
novouralsk_2014

Крапивинка 2016, или Командор и его острова

Оригинал взят у biblioluba в Крапивинка 2016, или Командор и его острова

http://www.rusf.ru/vk/photo/titul.jpgКто из нас, друзья, не увлекался в подростковом возрасте книгами о доблестях и подвигах, о мальчишеской дружбе и благородных рыцарях, о морской романтике и фантастических мирах? Всё это есть в избытке в произведениях уральского автора Владислава Крапивина. Уже третье поколение детей читает его книги. Первая повесть - "Рейс "Орион" - вышла в 1962 году. Затем были "Оруженосец Кашка" (1965), Валькины друзья и паруса" (1966), "Бегство рогатых викингов" (1969), "Тень каравеллы" (1970), "Алые перья стрел" (1971), "Мальчик со шпагой" (1973), "Мушкетёр и фея" (1975) и ещё, и ещё, и ещё... - в общей сложности Крапивиным написано более 200 произведений.

А ещё наш знаменитый земляк (вы ведь знаете, что он живёт в Екатеринбурге?) создал в 1961 году хорошо сегодня известный многим детский отряд "Каравелла", где  стал учить ребят всему тому, что умел сам: писать, снимать на камеру, фехтовать, вязать морские узлы... А ещё он очень любил море, мечтал построить яхту и отправиться на ней в плавание. Всё это оказалось очень интересным и для детей, причем, интерес не угас до сих пор. Отряду в этом году исполняется 55 лет.

А ещё Владислав Петрович стал инициатором создания и председателем Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивна, называемой в народе ласково "Крапивинкой".

14 октября, в день рождения писателя, библиотекари и юные читатели Новоуральска побывали в Екатеринбурге на Торжественной церемонии вручения Премии. Причём дети участвовали в происходящем не в качестве зрителей, а статусе членов детского жюри. Это совсем не первый опыт участия новоуральцев в жюрении (или жюрительстве?) - за плечами уже есть «Крапивинка» и «Книгуру».



Итак, в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества. встретились писатели и читатели, те, кто писал, и те, кто внимательно читал написанное. А прочитать надо было ни много  ни мало – 247 произведений.




Помимо взрослого жюри книги читали и дети. Детское жюри выбирало своих фаворитов.

География участников премии поражает. Помимо России в ней представлены Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Узбекистан, Украина, Литва, Израиль, Кипр, Турция, США.

В этом году премия В.П. Крапивина вручалась в десятый раз. Тем, кто становился лауреатами Премии, далеко ещё до классика детской литературы по количеству написанного, но они уверенно идут в этом направлении. Причём не в ущерб качеству, что подтверждается неоднократными разнообразными премиями и любовью читателей.




Среди лауреатов Крапивинки прошлых лет хорошо известные любителям современной подростковой литературы имена: Альберт Лиханов и Ирина Краева, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Елена Габова и Эдуард Веркин, Нина Дашевская и Станислав Востоков… В том числе и наши уральские детские авторы: Елена Ленковская, Олег Раин, Александр Папченко.

Встреча писателей с читателями прошла, как принято говорить, в тёплой дружеской атмосфере. Что не помешало членами жюри высказать некоторые замечания,  которые могли бы, на их взгляд, улучшить, расширить и углУбить прочитанные произведения.

А потом была церемония объявления лауреатов и награждение.




Самым главным победителям  Лариса Крапивина - нынешний командор "Каравеллы" - вручала медаль, сделанную по эскизу Владислава Крапивина.





Среди отдельных номинаций Премии есть и  "Выбор отряда "Каравелла".

А в этом году появилась ещё одна номинация - "Выбор Командора", победителя в которой определяет сам Владислав Петрович.

Кстати, лауреаты победившие в этих номинациях получают в награду участие в парусных регатах, фехтовальных мастер-классах и других делах "Каравеллы". Здорово, правда?



Общее фото финалистов 2016 года.



О победителях этого года можно прочитать здесь. А посмотреть лауреатов всех лет - тут.
Много новых писательских имён открыто Крапивинкой, много хороших книг отмечено за все годы. И дай Бог этой премии и её создателю долгих лет!


Кстати, Владислав Петрович - Почётный гражданин Екатеринбурга.

А 2016 год объявлен в области Годом Владислава Крапивина. И много чего интересного происходит в Новоуральске и регионе, посвящённое знаменитому Командору.  Ребята читают его произведения и создают чудесные творческие работы по ним.

А какие книги Крапивина читали вы?



Подробнее о вручении премии:
Сюжет Обл ТВ

День Командора: в Екатеринбурге подвели итоги литературной премии Владислава Крапивин

О вручении премии на официальном сайте Правительства Свердловской области

Премия Крапивина: как хорошо уметь писать

За фото спасибо Анжелике Араповой и Александру Колпакову.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Community

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…