Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Самоцветная Мурзинка

«Трудно во всем мире назвать другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов…», - писал минералог А. Е. Ферсман о знаменитой самоцветной Мурзинке. Это удивительное село в Горноуральском городском округе прославилось на весь мир благодаря своей богатой коллекции минералов.
Мурзино-адуйская часть самоцветной полосы насчитывает более чем трехсотлетнюю историю, начиная с 1668 года, когда Михаил Тумашев, занимаясь поисками медных и железных руд, в районе Мурзинского острога обнаружил первые русские самоцветные камни. По-видимому, открытие произвело впечатление, так как первонаходцу была выдана награда 164 рубля с полтиною, а в Тобольск был выслан указ, по которому «велено по всей Сибири дать позволение всякого звания людям искать как цветные камни, так и всякие руды без утеснения обывателей».
С этого времени слава Мурзинки стала постепенно распространяться среди минералогов всего мира.
В октябре 2016 года члены клуба «Новоуральский краевед» совершили путешествие в Мурзинку, чтобы познакомиться с музеем, принять участие в мастер-классах и попробовать себя в роли горщика.

IMG_9218.JPG
Вот такая интересная композиция, сложенная из местных минералов, находится рядом с музеем


После нескольких часов езды на автобусе мы оказались в простом селе, чистом, ухоженном, с опрятными домиками. Главной достопримечательностью Мурзинки является минералогический музей, находящийся в здании бывшей Сретенской церкви, построенной аж в 1729 году. Музей носит имя А. Е. Ферсмана, который, как известно, очень любил этот уральский уголок, объехал всю самоцветную полосу, писал об этих местах в своих многочисленных трудах. Музей появился в 1958 году силами энтузиастов. Первым директором был Иван Иванович Зверев, внук знаменитого горщика Данилы Зверева – прототипа бажовского Данилы-мастера.
В музее нас встретил деревянный Дед Слышко и экскурсовод, которая провела увлекательную экскурсию.

IMG_9200.JPG
Музей - бывший Сретенский храм

IMG_9215.JPG

IMG_9199.JPG
Еще одна композиция рядом с музеем. Что-то языческое...

IMG_9202.JPG

IMG_9208.JPG
А камни-то настоящие!

IMG_9205.JPG
Владимир Валентинович Семенов и Надежда Федоровна Рябова из "Полка Семенова" тоже были с нами

IMG_9213.JPG
Юрий Георгиевич Коровин о чем-то задумался. Наверно, о минералах, которые он тоже коллекционирует

IMG_9225.JPG
Владимир Алексеевич Ломов тоже запечатлелся рядом с композицией

Первый этаж здания является выставочным, и сейчас там представлены предметы быта местных жителей и африканские минералы.
Второй этаж полностью посвящен камням самоцветной полосы Урала, также представлена экспозиция, рассказывающая о нелегком труде и быте добытчиков самоцветного камня.
Конечно, количество и разнообразие минералов впечатляет! Малахит, лазурит, агаты, все виды кварцев, топаз, турмалины, берилл, аметисты, шпаты, яшма и многое-многое другое, что заставляет удивляться и гордиться своей малой родиной.
Одна из наиболее уникальных находок в окрестностях Мурзинки – топаз «Победа» весом 43,6 кг. Назван так потому, что был найден как раз перед 40-летием Победы. Он состоит из отдельных сростков кристалла голубого топаза. В настоящее время находится в Гохране России.
В музее хранится немало документов, рассказывающих о деятельности горщиков, об истории добычи самоцветов вокруг Мурзинки. Самым интересным показался билет горщика. Руководители экспедиций всячески старались расширить район поисков и увеличить добычу самоцветов. Для этого широко применялись местные жители. Очень скоро крестьяне увлеклись поисками цветных камней настолько, что копи начали истощаться. В связи с этим изменилось и отношение власти к деятельности горщиков. Свободный промысел камня был запрещен, а каждый желающий заниматься поисками и добычей самоцветов, обязан был приобрести на Екатеринбургской гранильной фабрике билет стоимостью 10 рублей. Билет действовал один год. Ограничения в праве добычи камней породили на Урале новую разновидность горщиков – так называемых хитников, занимающихся добычей камня без разрешения.

IMG_9226.JPG
В музее всех посетителей встречает Дед Слышко

IMG_9227.JPG
А. Е. Ферсман

IMG_9252.JPG
И. И. Зверев - основатель музея

IMG_9228.JPG
А это его дед - Данила Зверев, прототип Данилы-мастера



IMG_9249.JPG
Интерьер на первом этаже. Все экспонаты принесли местные жители

IMG_9265.JPG
Второй этаж отрестарвирован

IMG_9266.JPG
В таких шахтах горщики добывали минералы

IMG_9281.JPG
Рядом с шахтой змей - Полоз. Одним горщикам он друг, другим - враг

IMG_9285.JPG
В музее тысячи минералов

IMG_9299.JPG
Аметист

IMG_9304.JPG
Лунный камень (полевой шпат)


IMG_9306.JPG

IMG_9307.JPG
Кристалл голубого топаза

IMG_9315.JPG
Малахит! Самый что ни на есть настоящий, уральский! Кстати, на первом этаже представлены минералы из Африки, в том числе и африканский малахит, мало похожий на уральский

IMG_9316.JPG

IMG_9317.JPG

IMG_9312.JPG

IMG_9290.JPG
Это и есть самая лучшая находка - топаз "Победа"

Мы тоже захотели почувствовать себя в роли горщиков (или хитников?) и отправились на копь добывать самоцветы.
В районе Мурзинки множество самоцветных копей, но интерес представляют три – Мокруша, Ватиха и Тальян. Последнюю мы и посетили. Копь Тальян получила свое название от сокращения слова «итальянец», поскольку была открыта в 1768 году итальянцами братьями Тортори. Здесь можно увидеть старые шурфы глубиной до нескольких десятков метров, старые отвалы, заросшие деревьями, небольшие закопушки. Самые смелые туристы спускаются в шахты, что довольно опасно.
Около часа новоуральские краеведы копались в земле, пытаясь найти ценные камни. Кому-то везло – попадались друзы хрусталя или аметисты.
И, конечно же, стоит отметить мастер-классы, которые были проведены силами сотрудников музея для посетителей. Нас разделили на две группы: одни «мыли» самоцветы у Хозяйки Медной горы, другие делали брошь из местных камней. «Намытые» (то есть добытые) камни можно было забрать с собой, что было очень приятно.
Я впервые побывала в столь удивительном месте и могу сказать, что это была самая необычная экскурсия за последнее время. Реальное погружение в жизнь горщиков и огромное количество минералов, увиденных воочию, не смогут оставить равнодушным никого.

IMG_9385.JPG
Приехали на место, метров через 200 будет копь "Тальянка". Во время поиска минералов главное - думать о конкретном камне, и тогда обязательно повезет.
А главная техника безопасности на копях - не попадаться Хозяйке, не то заберет на 100 лет.


IMG_9388.JPG
По пути нам попадались маслята. Кто не захотел идти на копь, собрали по мешку грибов

IMG_9390.JPG

IMG_9392.JPG

IMG_9394.JPG
Первая находка - кристаллы кварца

IMG_9399.JPG
На копи можно найти несколько шахт. Эта уходит под землю на 24 метра. Да еще и в стороны разветвляется

IMG_9400.JPG
Эти ребята из Нижнего Тагила. Смелые - спускаются в шахту. ТОже горщики (или хитники?)

IMG_9406.JPG
Еще одна шахта. Находиться сними рядом довольно опасно, т.к. деревянные перекрытия давно сгнили, а земля буквально рушится

IMG_9407.JPG
Некоторые приехали подготовленные, взяли с собой инструменты

IMG_9413.JPG

IMG_9415.JPG
Это нашла я. Горный хрусталь. Копала-копала и выкопала из-под земли. Но мне сначала не поверили, сказали, что я с собой принесла. Слишком большой и чистый. Обидно. Я, когда копала, думала именно о горном хрустале, поэтому и повезло.

IMG_9327.JPG
Наш провожатый на копи, он же Данила-мастер

IMG_9335.JPG
Аттракцион "Синюшкин колодец". Здесь можно почуствовать себя старателем и намыть камней. О каждом камушке расскажут: для чего он нужен, в каких случаях его применять в жизни

IMG_9352.JPG

IMG_9355.JPG

IMG_9359.JPG
Не всем так везло... Кому-то только пара камней попадались

IMG_9368.JPG
Владимир Евгеньевич Павлов мыл камни ну очень старательно

IMG_9348.JPG
Мастер-класс по изготовлению брошки

IMG_9349.JPG
Вот такая красота получилась

IMG_9376.JPG
Кто-то перекусывал на свежем воздухе...

IMG_9377.JPG
А кто-то прямо в музее...

IMG_9378.JPG
А кто-то даже банку молока себе прикупил. Сразу из-под коровы
Tags: Музей, мастер-класс, мероприятия, путевые заметки
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments