guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Дальтоник.

      Эту историю рассказал мне сегодня художник Владимир Аркадьевич Савин. Он учился там же, где и мы, то есть в Уральском училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле, только на несколько лет раньше. Случилось это во время вступительных экзаменов в училище.   
     Итак, идёт экзамен по живописи, все пишут натюрморт. В качестве иллюстраций пусть будут две фотки нашего училища, снятые год назад. 





    Я пишу натюрморт, смотрю на натуру, обмакиваю кисть в краску, намешанную на палитре, наношу мазок. В общем, работаю. И вдруг замечаю, что краска с моей палитры непонятно как и куда убывает.  Вроде только что намешал нужный цвет, смотрю - а его на палитре совсем немного осталось. Думаю, что за мышь такая у меня краску ворует. 



      А когда я в очередной раз пристально посмотрел на жёлтые восковые яблоки, которые писал, то краем глаза уловил какое-то молниеносное движение, направленное к моей палитре. А потом ещё и ещё одно. Так вот это кто. Это ж мой сосед. За соседним мольбертом сидел такой же, как я, парнишка-абитуриент и время от времени подцеплял своей кистью краски с моей палитры.
      Я схватил его за руку:
-И зачем? Зачем ты это делаешь?
Он сначала смутился, а потом сказал мне:
-Понимаешь, я почти дальтоник, очень плохо различаю цвета, а в училище поступать как-то надо. Вот и приходится брать краски у тебя.
    Парень очень хотел учиться, хотел стать художником. Он отлично рисовал и по скульптуре у него тоже была пятёрка, а вот с живописью были проблемы. К тому же и поступали-то мы с ним на художественную обработку металла. И я вообще не понимаю, зачем у нас был экзамен по живописи. 
-Ладно. Я тебе помогу - сказал Владимир "воришке"- буду намешивать краски и для тебя, а ты смотри, куда я тычу кистью. И ты туда же тычь на своём холсте.
Рисовали-то все один и тот же натюрморт.
      Так потихоньку вместе мы экзамен по живописи и одолели. И что самое интересное, поступили оба.
    
Tags: Нижний Тагил, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Сommunity “Нижний Тагил” Tag

  • Ещё одна фотка.

    Опять мы ездили на мастер-класс в Тагил. Делали со второклассниками цветочки и кораблики. Как же всё-таки хорошо после всей нашей дистанционки…

  • Малахитовая линия Нижнего Тагила

    Почти пятница, а значит уже можно выложить запись) Дело было в отпуске, делать было нечего. В один прекрасный момент на свет появилась идея…

  • Танки Нижнего Тагила

    В посте будет много (действительно много) фотографий как отдельных узлов/агрегатов танков, так и общих их видов. Мне эта тематика очень близка и…

  • Тагил и Рудянка сверху.

    Нашёл тут в Интернете две фотки. Нижний Тагил и Рудянка сверху. Очень непривычный вид. Хотя при взгляде на Тагил всё узнаваемо. Мощное здание…

  • Жёлтый лист осенний.

    Этот пост пусть будет под тегом "субботний клип". Хотя клип уже и не субботний, а больше воскресный или даже понедельничный. Но я честно хотел…

  • обед в клинике

    Сегодня по работе гоняли в Тагил. Сколько раз я уже здесь была, и с каждым визитом всё больше и больше мне этот город нравится. Это странно.…

  • Имени Тетюхина.

    Само имя Владислава Тетюхина и Клинический центр, основанный им в Нижнем Тагиле однажды упоминался в нашем сообществе. Историю его знают на…

  • Доктор Титан

    Мы часто игнорируем многие новости в Новоуральске, в Свердловской области, в России. Но мимо этой новости я пройти равнодушно не могу. Ушел из жизни…

  • Интересные доклады. Часть 4

    Привет! Подходит 2018 год к концу. О сколько интересных докладов было прослушано мной на разных конференциях - исторических различных чтениях,…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments