guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

"Больше не знают о нем ничего..."

Оригинал взят у dmytrynikanorov в "Больше не знают о нем ничего..."
Опубликовано в "НГГ" №38 от 21 сентября 2016 года

субботник 15


А все началось вот с этого объявления. Размещенного, к сожалению, крайне неудачно - с внешней стороны ограждения площадки с мусорными контейнерами. И если бы не мой ежевечерний променад с собакой, то и я бы не заметил этого весьма яркого, кричащего и бережно заламинированного призыва.



Копия P1040887
Но я заметил и обрадовался. Дело в том, что через Верхнюю поляну я частенько хожу на пробежку на лыже-ролерную трассу. И каждый раз у меня буквально корежит от ненависти к новоуральскому быдлу, полюбившему отдых на свежем воздухе. Который сопровождается, как водится, значительным возлиянием и сопутствующим этому процессу быдлосрачем.

Поразительно, но ведь эти граждане зачастую выезжают на природу и с детьми. И детки видят, как взрослые выкидывают в лес стеклянные бутылки, пластиковые тарелки и стаканы, опорожненные жестянки, полиэтиленовые пакеты с остатками пищи и неимоверное количество полторашек.

Детки вырастут, и точно также будут выкидывать мусор в лесу. Ведь если их родители не видят ничего зазорного в том, чтобы вывалить отходы их никчемушной жизнедеятельности в лес, значит когда-то, лет тридцать назад,  и их отцы и матери точно также гадили на пикнике. Такой вот кругооборот биомассы в природе получается.

Боролся ли как-нибудь я с этими отдыхающими? По мере своих сил пытался. Подходил и просил после посиделок забрать весь мусор с собой. А как же, батя, отвечали, обязательно заберем. Может и забирали. Может, просто подкладывали свои пакетики в уже сформировавшиеся кучи. А может и не подкладывали вовсе, а поднимались, отряхивались и уходили с песнями...

Помнится, я даже на фанере собирался написать, что-то типа: "Нормальные пацаны не мусорят. Нормальные пацаны любят свой город. В лесу гадят только пи...расы".  А фанеру ту - на дерево прибить. Да так и не собрался.

Зато во время прогулки с собакой я беру мешок для бытового мусора, и хоть с пяток пластиковых бутылок да пристраиваю в мусорный контейнер. Так что, увидев объявление о субботнике, я, как уже было сказано, обрадовался.

На поляне в назначенный час собралось совсем немного энтузиастов. Может, потому что объявление приклеили в неудачном месте, а может еще по какой причине, но нас было не более десяти человек.

Руководил всем приветливый крепкий парень. Мне показалось, что он моложе меня лет на двадцать, а значит, ему где-то под сорок. То есть вообще-то не парень, а мужик... Ну да ладно. Он выдавал и мешки, и перчатки, и инструмент. Да собственно и не выдавал, а просто открыл багажник своей машины и каждый брал себе необходимое по мере надобности. И работа закипела.
P1040890

Деревянный мусор жгли, все остальное собирали в мешки. Полностью убрать поляну не сумели, но мешков сорок, больших, пятидесятилитровых собрали.
P1040888


Вот в газетах мы частенько читаем отчеты об официальных субботниках, о бравой борьбе с мусором, о том, как какой-нибудь пришлый высокопоставленный перец берет в руки, к примеру, газонокосилку и отважно идет в бой на траву. Все организовано на высшем уровне. Работают корреспонденты, чиновник мужественно стискивает зубы, чуть прищуривает глаза, фотограф снимает кадр за кадром целую сессию. Вдалеке кучкуется свита и работяги, которые позже закончат недоделанное, недоубранное, недокошенное. Потом все эти фальшивые понты мы (журналисты) вываливаем на голову бедного читателя.

А есть незаметные, скромные трудяги, которые организуют субботник и у себя во дворе, или вот, как в нашем примере - на Поляне. Ни славы не требуют, ни пиара, просто любят свой город по-настоящему.
P1040892


Да ведь не просто организуют. Сколько раз мы видели как после официальных, распиаренных субботников мешки с мусором остаются на газоне неделями. А в нашем случае все мешки погрузили в ГАЗельку и отправили на полигон ТБО, или проще говоря, на свалку. Это значит, и там надо было и договориться, и оплатить...

Почему я собственно пишу этот материал? Мы познакомились с парнем, и он даже дал мне свою визиточку. Предприниматель, занимается производством, не торговлей, не перепродажей, а именно производством мебели. Да вот беда, ни имени ни фамилии парня я не запомнил, а визиточка куда-то затерялась. Хорошо, что я взял с собой фотоаппарат и сделал несколько снимков. Может кто-нибудь из читателей узнает молодого человека и сообщит в редакцию? А может и сам герой фоторепортажа откликнется?
P1040895


Город должен знать хорошего человека по имени (на фото - крайний справа).

Дмитрий НИКАНОРОВ



Постскриптум

Вообще-то неплохо было бы назвать всех участников субботника))

Tags: Новоуральск, мероприятия, проблема
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments