guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Отрава для Новоуральска

Оригинал взят у donni_nina в Отрава для Новоуральска


Я очень люблю Новоуральск! Это город моего детства, город, где живет моя мама и мои родственники, и город, где я с ребенком провожу лето. Это город, в который приятно приехать и погулять по зеленым улицам, искупаться в чистом озере… Поэтому меня, как и всех, кто там живет, очень обеспокоила информация о том, что в Новоуральске собираются строить новый завод – об этом объявила ГК Титан.

Вообще-то в Новоуральске уже работает один мощнейший завод – Уральский электрохимический комбинат. Предприятие непростое – крупнейший в мире завод по обогащению урана! Да, это опасное производство, и, естественно, оно под пристальным вниманием общественности и проверяющих служб. Хоть и давно работает, все уже привыкли, хоть и проверки идут, - но опасения насчет экологии всегда остаются… Да – тьфу-тьфу-тьфу – все там работает хорошо, претензий к комбинату нет…

Но вот когда начинают говорить, что рядом построят еще одно опасное производство – это, конечно, автоматически увеличивает беспокойство жителей. На Урале вообще-то и так не самая лучшая экология. И – рядом два опасных завода?... Страшно.

Тем более становится страшно, когда начинаешь читать информацию про ГК Титан и видишь, что этот кремниевый завод они уже пытались построить в Омске, но в итоге не стали – потому что местные жители выступили против. В Омске тоже непросто с экологией, и горожане решили, что им больше подобных предприятий не надо. Вполне их понимаю…

И в Свердловской области пошло вполне объяснимое волнение. Тем более, что официальной информации о кремниевом заводе очень мало. Петицию https://goo.gl/clkIYo многие подписали. Подключились депутаты – парламентарий Максим Шингаркин направил запросы контролирующим органам, тоже попросил их представить официальные заключения, что все безопасно. http://globalural.com/?p=84619

Мне как человеку, знающему Новоуральск, очень понятно, почему все это происходит. Прежде чем здесь что-то еще строить, надо сто раз проверить и перепроверить, не навредит ли этот завод окружающей среде и жителям. Именно потому, что там уже есть один потенциально опасный завод, жители прекрасно понимают все риски и требуют полных данных и согласования с ними всех действий. Хорошо ГК Титан – построила завод и ладно, но ведь жить рядом с ним и работать на нем будут новоуральцы!..

Я очень надеюсь, что будут проведены все проверки. И если будет подтверждено хотя бы одно утверждение экологов (например, про то, что при работе кремниевого завода будет выбрасываться в воздух 28!!!!! вредных веществ) – немедленно нужно прекращать даже разговоры о таком строительстве.

А пока идут разговоры, а проверки не проведены, мне и всем новоуральцам будет страшно за город, за здоровье наше и наших детей. И я лично буду считать завод ГК Титан опасным и выступать против него до тех пор, пока не будет доказано обратное.








Subscribe

  • Кельи-2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

promo novouralsk_2014 october 23, 2018 21:46 7
Buy for 30 tokens
В этом году я не запомнил лета. Сезонные истерики, суета, добывание всевозможных положительных результатов, обломы – все это как то размыло и весенние почки-листочки, и солнечные пряные деньки и легкую приятную прохладу вечеров. В результате, после того, когда у меня с утра начало дергаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments