Разговорились про то, про это. О коллекциях, об общих знакомых. И вдруг Юрий Георгиевич раскрыл небольшую сумочку, и там я увидел старинную лупу с костяной ручкой.
-Вы что и лупу всегда с собой носите? - спросил я и лишь потом сообразил, что для коллекционера это вполне естественно.

-И не только лупу. У меня и экспонаты некоторые с собой. Например, угольная печатка Верхнетагильского завода.
Я никогда не видел живьём этих угольных печаток или угольных жетонов, и мне стало очень интересно.
-А взглянуть можно?
-Пожалуйста.
Вот так она и выглядит. Буквы ВТЗ означают Верхнетагильский завод, "печ уго" - соответственно печатка угольная. Подобные печатки применялись на всех уральских горных заводах, в том числе и на наших - Верх-Нейвинском и Нейво-Рудянском.

Подобные печатки были мерой труда углежогов. Все вы знаете, что металлургия наших уральских предков была основана на древесном угле. Углежоги уходили в лес, рубили и пилили деревья, складывали напиленные и наколотые поленья в специальные кучи. Поджигали и засыпали землёй. Или наоборот, сначала засыпали, потом поджигали. Поленья должны были тлеть, но не сгорать, превращаясь в тот самый древесный уголь, который потом и использовался для плавки металлов.
Когда уголь был готов, кучу разбирали, а уголь насыпали в короб стандартного размера и везли на завод. На заводе приёмщик проверял размеры короба, количество и качество угля. И если всё соответствовало стандарту, выдавал углежогу печатку. Одна печатка за один короб. Так и написано "1кор." Самые ранние печатки были какими-нибудь простенькими, из дерева или даже бересты. А вот к веку девятнадцатому стали чеканить металлические жетоны.
Сверху над надписью ВТЗ отчеканено ещё какое-то солнце с лучами. Неужели Верхний Тагил такой уж солнечный город?

Потом, в конце года, или не года, а какого-то ещё срока, я точно не знаю, рабочие приходили в контору, предъявляли эти самые печатки. И по количеству печаток, сданных каждым рабочим, начальство определяло, выполнил он норму или не выполнил и какого вознаграждения достоин.
В разные годы жетоны дополняли какими-нибудь особыми отличительными знаками. Это чтоб рабочие не пытались, например, украсть печатку или использовать её повторно. Если даже украсть и удастся, то прошлогодняя печатка уже была недействительной. Я почему-то вспомнил наши новоуральские талоны на колбасу, которые ощутимо менялись от месяца к месяцу. Менялся цвет и шрифт надписей на талонах.
-Обратите внимание, что печатка светлая - говорит мне Юрий Георгиевич.
И точно, светлая, будто её чем-то потёрли.
-Это означало берёзовый уголь, самый дорогой.

Community Info