luba (biblioluba) wrote in novouralsk_2014,
luba
biblioluba
novouralsk_2014

Categories:

Взяли и открыли рот!

Оригинал взят у biblioluba в Взяли и открыли рот!

Неожиданно для себя самой  я стала спортсменкой, приняв участие в Чемпионате России по чтению "Открой рот". Состязание состоялось в нашем городе впервые, хотя вообще-то чемпионату уже пять лет и он привлекает с каждым годом все больше «спортсменов» со всех регионов России. В этом году в борьбу вступают спортсмены-чтецы из 111 городов страны, среди них и наш родной Новоуральск. Организовала турнир в Новоуральском городском округе Публичная библиотека.

Создателем же новой спортивной дисциплины стал владелец новосибирского книжного магазина Михаил Фаустов. И задумал он его именно как спорт. Вот как сам Михаил говорит об этом: "Идея чемпионата родилась в нашем новосибирском книжном магазине «Собачье сердце». Это произошло ровно пять лет назад, 29 января. На тот момент магазину было две недели, и чтобы привлечь к нему внимание, я решил что-то предпринять. У меня с детства было желание придумать новый вид спорта. И я подумал: давайте устроим чемпионат по чтению вслух и назовем его «Открой рот». Далее все неожиданно начало распространятся со скоростью… Ну сами видите, с какой скоростью. Это значит, что многим интересно, чему я рад. Так что из промоакции получился настоящий чемпионат по чтению книг вслух, со своими правилами, турнирной сеткой и своей жизнью".

Итак, каковы же правила? А правила просты: участники чемпионата читают в течении минуты, заранее выбранные организаторами отрывки из книги, которую они видят первый раз в жизни. Мастерство и артистизм чтецов оценивает жюри. Членами жюри стали служители новоуральских театров: Театра кукол и Театра драмы, музыки и комедии.

А участниками -  студенты, поэты, работники телевидения и администрации, артисты... (первая мысль: соревноваться с артистами, о Боже!; вторая: ну а чего теперь, раз уж пришла - где наша не пропадала!).

В городском чемпионате приняли участие около 30 человек, но информацией о статусе и профессиональной принадлежности всех участников я не владею, зато точно знаю, что среди них было четверо библиотекарей.

Мария Никифорова

Анжелика Арапова

Наталья Моисеева

Любовь Брюхова

Каждый участник вытаскивал из барабана лототрона лотерейный билетик номер книги, которую ему выпало читать. Пронумерованные книги ровными рядами лежали на столе в ожидании своего читателя-спортсмена.

В первом раунде надо было прочитать прозаический отрывок. За одну минуту можно было успеть озвучить только два-три небольших абзаца. В руках конкурсантов согласно жребию оказывались Чехов, Лермонтов, Достоевский, Нагибин, Войнович... К своему стыду я забыла, книгу какого автора  я читала, помню только, что мне выпал №13, и это было что-то про ссыльных.

Те, кто прошёл во второй раунд, читали стихи.  Поэтические строки Ахматовой, Левитанского, Некрасова, Рождественского и других авторов звучали без подготовки из уст конкурсантов. Адреналина хватало.


Мне попалось чудесное стихотворение Юрия Левитанского.
Дня не хватает, дни теперь все короче.
Долгие ночи, в окнах горят огни.
А прежде нам все никак не хватало ночи.
А прежде - какие длинные были дни!
А прежде, я помню,
день бесконечно длился -
солнце палило, путь мой вдали пылился,
гром вдали погромыхивал,
дождик лился,
пот с меня градом лился, я с ног валился,
падал в траву, как мертвый,
не шевелился,
а день не кончался, день продолжался,
длился -
день не кончался, длился и продолжался,
сон мой короткий явью перемежался,
я засыпал, в беспамятство погружался,
медленно самолет надо мной снижался,
он надо мной кружился,
он приближался,
а день не кончался, длился и продолжался -
день продолжался, длился и не кончался,
я еще шел куда-то, куда-то мчался,
с кем-то встречался,
в чье-то окно стучался,
с кем-то всерьез и надолго я разлучался,
и засыпал,
и пол подо мной качался,
а день продолжался, длился и не кончался.

Прошедшим в третий раунд были предложены научные тексты: Экономическая география, План административно-хозяйственной деятельности и т. д., и т. п. Это был самый весёлый этап. Слушать артистическое прочтение статистического справочника, что может быть забавнее. В зале то и дело раздавался смех.

Лучше всех удалось прочтение научных книг  Марии Никифоровой и Ирине Жаковой, которые и стали финалистами. Выявить победителя должны были тексты повышенной сложности.

Победителем заслуженно стала Ирина Жакова. Поздравляю!
Вот она, наша победительница, вместе с членами жюри!

Ирина получила диплом и возможность участия в финале конференции «АТОМ» (г. Дубна), а в случае успеха она будет представлять город на финале Чемпионата, который пройдет в конце года в Москве.

Самые стойкие стали участниками коллективного фото на память.

Кстати, режиссер театра посоветовал Ирине поменять профессию и предложил (!) работу в театре.
Друзья, особенно те, кто мечтает о театральной карьере!
Я думаю, вы уже поняли, надо не теряя времени начинать готовится к Чемпионату 2017 года, а значит, читать, читать, читать!

P. S. И да, возникло желание (не у меня одной) перечитать некоторые книги.

Tags: культура, мероприятия
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments