Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

"Человек и война", или Быть ли клубу документального кино в Новоуральске

8 сентября в Публичной библиотеке состоялась встреча с организаторами Открытого фестиваля документального кино "Человек и война" Вадимом Борисовичем Белолуговым и Верой Александровной Даниловой.

IMG_9094.JPG
В. Б. Белолугов

IMG_9053.JPG

В. Б. Белолугов - историк, организатор и директор Центра военных и военно-исторических исследований Гуманитарного университета, заместитель директора муниципального музея Памяти воинов-интернационалистов "Шурави".
В. А. Данилова в прошлом - сотрудник библиотеки им. Белинского, в настоящее время заведует школьной библиотекой гимназии № 5 города Екатеринбург.

Для начала хочется отметить, что на встречу пришли далеко не случайные люди: методист УМЦРО, руководители школьных музеев, детских творческих объединений и подростковых патриотических клубов, педагоги-организаторы по работе с кадетскими классами, представители центра патриотического воспитания, а также неравнодушные краеведы города. Каждый из присутствующих был заинтересован в конечном результате - открытии в Новоуральске клуба документального кино. Об этом и шел разговор за круглым столом. Но об этом чуть позднее.

Сначала гости рассказали о своем детище. В декабре 2007 года был проведен первый фестиваль документального кино. Всего за десять лет было принято несколько сотен короткометражных документальных фильмов. Главная тема - человек и война. Война - любая: Великая Отечественная, Первая мировая, гражданская, Афганская, Чеченская, война с террористами и др. Внутренняя тематика тоже обширна: "Казачья дума", "Музы на войне", "Судьбы солдатские", "Дети и война", "Спорт, побеждающий войну", "Писатели-фронтовики", ""Черноморский флот и Крым". Это только малая часть того, что уже было прислано на фестиваль. Организаторы совершенно не ограничивают участников в подборе тем, главное, придерживаться общей стратегии "Человек и война".
И обязательно отмечу, что конкурсная часть фестиваля состоит из двух номинаций - профессиональные фильмы и любительские. То есть любой человек, который имеет представление о документалистике, умеет держать в руках камеру и которому близка тема фестиваля, вполне может принять в нем участие.
В привычном понимании, фестиваль (или конкурс) - это кратковременное явление. Участники сдали работы - члены жюри их проверили - подвели итоги - наградили. Всё, мероприятие закрыто. Но данный фестиваль отличается от всех остальных тем, что живет постоянно. После того, как работы поступают на конкурс, их в течение нескольких дней просматривает профессиональное жюри, обсуждает и выносит свой вердикт о том, какие фильмы номинировать на лауреатство. После этого фильмы не кладутся на полку и не задвигаются в дальний ящик, а в рамках уже киномарафона "Человек и война"  демонстрируются на протяжении всего года. Таким образом, фестиваль является круглогодичным и непрекращающимся действием. Организаторы едут по городам и весям Урала и показывают фильмы всем, кому они интересны.

В копилке организаторов, как было сказано выше, уже несколько сотен фильмов, большинство которых выполнены вполне профессионально. Вадим Борисович познакомил нас с самыми лучшими, которые были отмечены особыми призами.
Кстати, и призы на фестивале самые разнообразные. Есть гран-при, его вручают автору работы, которая, по словам Вадима Белолугова, буквально выворачивает душу. Основной приз - статуэтка с изображением белого тюльпана, пробивающегося сквозь патрон. Символически белый тюльпан означает жизнь, которая пробивается сквозь патрон - символ гибели, смерти. Идея побеждающей жизни. Есть специальный приз за дебют в фестивале, приз дирекции фестиваля, за лучший сценарий, приз зрительских симпатий. Приз Абдуллы Алишаева "За мужество и гражданскую позицию" может вручаться не только автору, но и герою документального фильма.
Абдулла Алишаев - дагестанский журналист, автор нескольких документальных фильмов, был ведущим программы на дагестанском телевидении "Мир твоему дому". Фильм А. Алишаева "Обыкновенный ваххабизм" получил главный приз на фестивале "Человек и война" в 2008 году. К этому времени автор фильма был убит на окраине Махачкалы. Во время показа, когда Абдулла Алишаев был объявлен победителем, зрительный зал киноцентра "Урал" в память об этом талантливом человеке встал в едином порыве, поминая мастера минутой молчания.

Вадим Борисович и Вера Александровна могут часами рассказывать о каждом фильме, но, к сожалению, время было ограничено, и пришлось приступить ко второй части встречи - обсуждению вопроса открытия в Новоуральске клуба документального кино. Все, кто присутствовал, были согласны с тем, что такой клуб нужен. Каждая встреча предполагает не только просмотр фильма, но и его обсуждение, объяснение непонятных моментов и даже небольшую лекцию-вступление о тех событиях, которые будут представлены в фильмах. Предполагается, что фильмы будут смотреть не только взрослые, но и подростки и молодежь.
Для примера организаторы фестиваля предложили для просмотра и обсуждения короткий документальный фильм "Чемоданчик". Главный герой - молодой актер, певец, музыкант - нашел на свалке небольшой чемоданчик-балетку. Внутри оказались документы, фотографии, письма и предметы быта отдельно взятой семьи. В каждом предмете  герой увидел целую жизнь и судьбу человека, которому принадлежал этот предмет. Красной нитью шел вопрос: "Неужели у кого-то поднялась рука выбрасывать свое прошлое?" Действительно, есть что обсудить, есть о чем порассуждать.
После фильма решение было принято однозначным: клуб документального кино нужен. Организаторы составят программу, будут привозить фильмы. С нашей стороны было решено организовать клуб на базе Детской библиотеки (Первомайская, 11) каждый третий четверг месяца в 18:00. Приходите. Это действительно интересно. А лучше приходите семьями с детьми, потому что родители дома не будут с ребенком смотреть подобные фильмы и тем более не будут обсуждать их. Поверьте, такое кино настолько проникает в душу и оставляет такой глубокий след, что, посмотрев его, человек уже никогда не будет совершать жестокие поступки.
А можно и новоуральцам поучаствовать в фестивале. талантов у нас много.

IMG_9067.JPG
На встречу пришли люди разных возрастов и профессий. Встреча планировалась на несколько человек,пришлось доставлять стулья

IMG_9071.JPG

IMG_9099.JPG

IMG_9097.JPG
Круглый стол проходил за чашкой чая

IMG_9060.JPG

IMG_9064.JPG

IMG_9077.JPG


Награды фестиваля:
IMG_9084.JPG

IMG_9085.JPG

IMG_9086.JPG

IMG_9087.JPG

IMG_9101.JPG
Фильм "Чемоданчик"

IMG_9102.JPG
Фрагмент фильма

IMG_9096.JPG
Если кого-то заинтересовала инфорамция о фестивале документальных фильмов, то можно обращаться прямо к организаторам
Tags: история, мероприятия
Subscribe

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment