Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Ижевск - город оружейников

Ижевск, называемый городом оружейников, поразил меня, в первую очередь, своим рельефом и отличными дорогами. Это первое, на что обращаешь внимание, когда едешь от вокзала до центральной части города: едешь буквально вверх и вниз по гладкому асфальту. Есть в Ижевске место, расположенное на высоте 208 м над уровнем моря (Восточный поселок), там я не была, но и увиденного мне хватило, чтобы понять, что отрезок Новоуральска Театральная площадь - школа 43 (бывшая) - просто небольшое возвышение по сравнению с горами Ижевска, на которых стоит город. Знаете, стоишь у подножия такого холма и наблюдаешь, как резко вверх едут трамваи, автобусы и автомобили.
Но это так, небольшое вступление о том, что удивило. Конечно, город интересен не только рельефом, но и многими другими достопримечательностями.
Сразу скажу, что я не знаток истории Ижевска, да и не ставила перед собой цель узнать прошлое города, поэтому просто расскажу о своих двухдневных впечатлениях от посещения столицы Удмуртии.
DSCN7529.JPG
Вокзал Ижевска. Кстати, совсем небольшой. Справа - еще одно здание, где находяится пригородные кассы. На вокзале очень чисто


DSCN7527.JPG
Табличка на здании вокзала. Ижевск, как и Алапаевск, тоже считает себя городом Чайковского. На Ижевский завод на несколько лет был отправлен отец композитора Илья Петрович в качестве управляющего. Известно, что талантливого инженера И. П. Чайковского отправляли на те заводы, которые требовалось поставить на ноги.

В Ижевской медицинской академии сейчас учится моя дочь, поэтому в конце августа случился "большой переезд" с "диваном, чемоданом, саквояжем, корзиной, картиной, картонкой...". До Ижевска мы добирались на поезде "Екатеринбург-Ижевск" чуть больше 11 часов. Поездка довольно удобная: садишься вечером, приезжаешь утром, обратно так же. Есть вагоны купейные, плацкартные и сидячие. Мы покупали билеты довольно поздно, поэтому плацкартные нам не достались, купейные показались чересчур дорогими, и мы купили билеты в сидячий вагон. Не скажу, что удобно. Даже совсем неудобно, хотя кресла откидываются, и можно поспать. Те, кто ездит часто, берет с собой небольшую подушку и плед. В Ижевск вагон был практически пустой, обратно был забит почти под завязку.
Ехали мы через Татарстан. Что интересно, в Ижевск, который находится в южной части Удмуртии, едут учиться абитуриенты из Татарстана. Например, из Агрыза и Набережных Челнов до Ижевска ехать ближе, чем до Казани. Едут на заработки из Башкортостана. А пока мы сидели на вокзале, то обратили внимание, что чаще всего билеты берут до Кирова и Нижнего Новгорода. Тоже недалеко.

Теперь приступим к самой столице Удмуртии. Город образовался 10 апреля 1760 года на реке Иж (правый приток Камы). В настоящее время в Ижевске проживает 643 тыс. человек (по Википедии).
Теперь модно каждый большой город называть столицей чего-либо: Екатеринбург - столица Урала, СПб - северная столица, Краснодар - южная столица и т.д. Ижевчане не отстали от этого нововведения и назвали себя "оружейной столицей". И не поспоришь с этим, потому как действительно есть в городе оружейный завод, прославившийся как своей продукцией таки знаменитыми на весь мир оружейниками.
На площади оружейников есть памятник. Две фигуры мастеров замерли, отлитые в бронзу - собирательный образ оружейников. Царскими кафтанами в Ижевске до революции награждались лучшие мастера - рабочие-оружейники. К кафтану зеленого цвета с золотым галуном прилагалась царская грамота, а также цилиндр и трость. Это чисто ижевское явление XIX - начала XX веков. Всего 525 человек были удостоены права ношения царского кафтана.
Внизу, под фигурами на табличках золотого цвета выбиты имена известнейших оружейников, среди которых: Ярыгин В.А. (создатель пистолета 9ммПЯ), Никонов Г.Н. (создатель автомата АН-94), Драгунов Е.Ф. (создатель снайперской винтовки СВД), Калашников М.Т (создатель автомата АК). Я думаю достаточно, чтобы понять, что город совершенно справедливо называет себя оружейной столицей.

DSCN7616.JPG
Памятник ижевским оружейникам

DSCN7615.JPG
Площадь оружейников

По городу удалось прогуляться совсем немного, только по центральной его части. Я уже выше писала, что удивили абсолютно гладкие дороги: ни ямки, ни выбоинки, дорога как в рекламе. Причем, дворовые территории и тротуары тоже как новенькие. За дорогами местные власти следят, что очень радует. Но если в Ижевске не следить за дорогами, то количество аварий увеличилось бы во много раз: напомню, что город очень даже рельефный. По всем тротуарам желтой линией выделено место для велосипедистов, что тоже очень радует: пешеходы и велосипедисты друг другу не мешают, а велосипедисты не создают помех на дорогах.

DSCN7640.JPG
Здесь виден небольшой подъем дороги вверх. На самом деле, спуски и подъемы очень крутые

DSCN7643.JPG

Самым ярким впечатлениям для меня стала набережная пруда. Сам пруд является достопримечательностью Ижевска. Считается крупнейшим в Европе. Плотина и пруд строились с той же целью, что и у нас: сила падающей воды приводила в движение все механизмы завода. Первый завод - железоковальный - был построен Алексеем Москвиным, управляющим делами графа Шувалова.
Действительно, огромный пруд впечатляет, а набережная вдоль водоема является красивым и хорошо организованным местом для отдыха.
От набережной вверх тянется необычная длинная-предлинная лестница. Вообще, лестницы в Ижевске - дело обычное, они ведут к памятникам, к храмам, к жилым домам. А на самой набережной стоят весьма необычные скульптуры. Несколько лет назад в городе был проведен фесиваль арт-объектов из металлола. Лучшие были выставлены на всеобщее обозрение. Некоторые из ни просто поражают воображение и заставляют осматривать по несколько раз, чтобы понять, как же оно так сделано.

DSCN7592.JPG
Набережная Ижевского пруда

DSCN7548.JPG
Вдалеке виднеются заводы. Это, видимо, что-то вроде промышленной зоны

DSCN7549.JPG
На пруду есть свой транспорт

DSCN7555.JPG
На заднем плане виднеются лестница и монумент Дружбы народов  "Навеки с Россией", посвященный добровльному вхождению Удмутрии в состав Российского государтства

DSCN7561.JPG

DSCN7565.JPG
Вот она - "потемкиснкая лестница". Ступени уходят вправо и влево, подниматься можно бесконечно долго. Лестница упирается в памятник, но на этом не заканчивается. Следующая фотография - тому подтверждение

DSCN7642.JPG
Продолжение лестницы после памятника. Фотография сделана с самой вершины

DSCN7614.JPG
Еще одна лестница, ведущая вверх от набережной. Это самая старая лестница на территории города. Называется она "лестница в небеса". Когда-то эта единственная лестница действительно как бы упиралась в небо, потому что бла настолько крутой, что за ней не было видно ничего, кроме неба. Железные ступени остались прошлых времен

DSCN7567.JPG
Велодорожки есть даже на набарежной

DSCN7600.JPG
Интересно: таких вот велопрокатов достаточно много в городе

DSCN7578.JPG
Один из арт-объектов на набережной, сделанный из металлолома. Рояль

DSCN7580.JPG
Под крышкой  - ноты

DSCN7582.JPG
На крышке  - изображение Чайковского

DSCN7593.JPG
Трехголовый (или трехголовая) мышь. Похожа на Мышильду из "Щелкунчика", но с мини-танком

DSCN7596.JPG
Каждую деталь вполне можно разглядеть и понять, откуда взял ее мастер

DSCN7601.JPG
Русский богатырь (худой, правда, и щуплый) на велосипеде сражается с чудищем (то ли крокодил, то ли змей-горыныч без крыльев). В общем, удмуртская земля под защитой

DSCN7611.JPG
Корова (слепили из того, что было). Но неплохо получилось

DSCN7575.JPG
Еще один необычный объект на набережной - небольшой фонтанчик

DSCN7576.JPG
Молодожены уже пристегивают замки


Побывали мы в парке Горького. Обыкновенный парк культуры и отдыха с аттракционами, но есть в нем и своя изюминка. Это полуротонда, с которой открывается вид на пруд и набережную. А так как парк находится на возвышенности, то и видно все вокруг на несколько километров.

DSCN7628.JPG

DSCN7631.JPG
Памятник Горькому в парке

DSCN7635.JPG
Полуротонда

DSCN7639.JPG
В парке много грачей


Конечно, в Ижевске есть много интересного, что в рамках двух дней невозможно было объять. Это и красивейший Михайловский собор, и музей, и театры, и отдельные улочки, сохранившие свой неповторимый облик с прошлых веков, и памятники, часть из которых заставляет улыбнуться (памятник пельменю на вилке, памятник крокодилу). Много арт-объектов, например, рядом с филармонией стоят украшенные цветами виолончель, фортепиано и рояль. Вообще, цветов в городе очень много, и не только в центре, но и во дворах, на боковых улочках. Видно, что ижевчане любят свой город, берегут его и делают все для того, чтобы он процветал.
Я еще не раз посещу сей славный город и напишу о том, что здесь упустила.

DSCN7573.JPG
Ну как тут мимо пройдешь?

DSCN7570.JPG
Тот же знак, но с обратной стороны. В Ижевске все надписи на двух языках: русском и удмуртском

DSCN7646.JPG
Еще один оружейник в царском кафтане да с двумя пушками. Наверно, именно так, задрав от гордости головы, ходили мастера, получившие царский кафтан

DSCN7649.JPG
Фонтан на Центральной площади

DSCN7650.JPG

DSCN7651.JPG
Правительство Удмуртской республики (находится на Центральной площади)

DSCN7648.JPG
Театр оперы и балета (тоже расположен на Центральной площади)

DSCN7654.JPG
Филармония

DSCN7655.JPG
Буквально - цветочный горшок

DSCN7656.JPG
Еще один цветник в виде рояля

DSCN7659.JPG

DSCN7660.JPG
Велосипедные дорожки по всей центральной части города (на окраинах не были, не видели, возможно и там есть)

DSCN7661.JPG
Под дубом кот ученый. Кстати, дубов и кленов в городе немало

DSCN7666.JPG

DSCN7667.JPG
Все, как и положено, - в руках (лапах) книга А. С. Пушикна

DSCN7532.JPG
Переходной мост на вокзале. Его особенность в том, что ну очень длинный

DSCN7538.JPG
И здесь не зарастает народная тропа. "Ашан" вполне удобен в располодении, находится в городе, и даже не на окраине

DSCN7542.JPG
Ижевск активно строится

DSCN7543.JPG
Велосипедисты. Их в городе много

DSCN7546.JPG
Дворец детского творчества

DSCN7544.JPG
Арт-объект во дворе Дворца

DSCN7588.JPG
Слава Ижевска и в его мотоциклах

DSCN7591.JPG
Строящаяся лестница от набережной

DSCN7606.JPG
Пивомедоваренный завод И. И. Бодалева, построен в 1889 году. На заводе выпускали 40 сортов пива. Сейчас - музейный квартал

DSCN7621.JPG
Туристы на экскурсии

DSCN7622.JPG
Один из старейших памятников - Михайловская колонна.  В 1852 году в Ижевском заводе был поставлен единственный в России памятник великому князю,Ю генерал-фельдцеймейстеру Михаилу Павловичу Романову, возглавлявшему Артиллерийское ведомство. Ему тогда подчинялся Ижевский оружейный завод, выпускавший оружие в Отечесвтенную войну 1812 года. Это триумфальный памятник победы России в Отечесвтенной войне 1812 года. В начале ХХ века был снесен, а в 2017 году восстановлен

DSCN7623.JPG
Александро-Невский кафедральный собор. Возводился на личные средства Александра I

DSCN7627.JPG
Удмуртский национальный театр

DSCN7647.JPG
Еще один арт-объект на Центральной площади

Вот здесь неплохой репортаж об Ижевске глазами его жителя: http://nesiditsa.ru/city/izhevsk. Без прикрас и честно.Плюсы и минусы

Tags: путевые заметки
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments