guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Ложка с орнаментом и конь.

     Давно уже не выкладывал новых своих работ. Наверное, потому, что ничего принципиально нового пока не делаем. По бересте всё старое, по дереву в общем тоже.
     Хотя вот. Ложка.  Заготовку для неё я нашёл в шкафчике для ценных пород дерева. Есть у нас на работе и такой. Там у нас разные породы дерева хранятся в разных местах. Тут сосна, основной материал для изготовления донышек и крышек туесков. Там липа - для ложек и резных фигурок.
     А есть ещё шкафчик особый. Там "ценные" породы дерева. Бук, дуб и яблоня. Собираем мы эти кусочки дерева в разных местах. Где-нибудь яблоню спилят -несём, сушим. Потом пилим на бруски-заготовки. Бруски обтачиваем до цилиндров. Потом из этих цилиндров делаем точёные ручки для тех же туесков. Обычно самые большие ручки, например для хлебниц,  как раз из яблони, реже из дуба. Дуб почти весь был подарен Татьяной Анатольевной Поповой. У меня был пост о её творчестве и рабочем кабинете. А бук - это чаще всего ножки старых стульев.
    В том самом шкафу я нашёл нестандартный брусочек из которого  никаких ручек уже не сделать. Повертел в руках и стал строгать.  Аля сказал:
-Ложку делай тоненькую, изящную.
Я резал и резал, стараясь сделать её потоньше.
-А как вырежешь, укрась "викинговским" орнаментом.
Я сделал и это.

Ложка с орнаментом



Углубляться в дерево я не стал, орнамент получился почти контурным. Чтобы выделить его визуально, прошёлся по углублениям тоненькой кистью с морилкой. И отшлифовал всё шкуркой.

Ложка с орнаментом

Потом вощение и пропитка подсолнечным маслом. А с обратной стороны ложка выглядит так.

Ложка с орнаментом

      Теперь про коня. Помните, в прошлом посте я писал, что попытаюсь сделать такого же коня, какой был подарен губернатору. Взял я липовую доску, выпилил электролобзиком контур, подрезал тут, там. Получилось вот что.

Конь.Заготовка.

Доска попалась чуть подгнившая, поэтому мелкие детали режутся плохо, крошатся. Хорошо, что их тут немного. Только грива и ушки.

Конь.Заготовка.

Что из этого коня получится, выложу потом, когда доделаю.
Tags: Дерево, СЮТ, резьба
Subscribe

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments