Я уже начал рассказывать о празднике в предыдущем посте . Дом Бабы-Яги, огромные "фальшивые" камни - это всё оттуда. Из "Таганской слободы", где праздик и проходил. А это мы, раскладываемся. Всё те же лица, что и на любом другом подобном мероприятии. Александр Меновщиков из Туринска, Аля, Олег Пономарёв и мастера-резчики из Тавды.

В парке я не был ни разу, поэтому мне любопытно. Я хожу и фотографирую. Вот богатырь бетонный, вот вольер с хорьком, правда сам хорь сегодня не в настроении, так и не вышел на людей поглядеть.

Камень, на котором написано "Там русский дух, там Русью пахнет". Да уж. В этом "чайнатауне" только Русью и пахнет. Напомню, что совсем рядом с парком стоит самый огромный на всём Среднем Урале рынок. Над рыночными зданиями возвышаются две больших вывески. Одна "Ханой", другая "Шанхай". И русских людей нам по дороге сюда встретилось явно меньше, чем людей азиатской внешности.

Зато праздники интернациональной дружбы тут проводить удобно. Самое то место.

Нынешний праздник как раз из таких. Сохранить межнациональный мир и согласие среди столь разных народов, населяющих Урал и Россию - это вопрос выживания государства. Поэтому Дню Народов Среднего Урала и придаётся такое значение.

Вывески национальных стендов. Тут тебе и "Бауэр Хоф" и "Осетинский двор". Стендов много. Мы конечно попытались обойти все, когда их расставили, но вряд ли нам это удалось, так их было много. Урал стал домом для очень многих народов. О существовании некоторых на уральской земле я даже и не подозревал.

Аллеи парка пока пусты.

Но всё чаще попадаются люди в национальных костюмах. Мужчин поменьше, женщин побольше.


Места нам на столе выделили мало. Поэтому изделия-то мы свои расставили, а вот для мастер-класса пространства нет совсем. И я сижу сам по себе, режу свои липовые ложки, а людей уж не приглашаю. Некуда.
Вот и всё наше хозяйство.

Разговоры у нас, мастеров, соответствующие. И не сказать чтоб особо радостные. А вот у всех народов есть свои стенды, все национально-культурные объединения поддерживают, только нас вот русских, только нас вот уральцев не поддерживает никто. Может нам, мастерам, тоже к какому-нибудь народу присоединиться? К каким-нибудь людям не слишком экзотической внешности. К удмуртам или коми-пермякам? Чтоб и нас тоже поддержали.

Аля сказала.
- Я ещё не определилась, какой мне костюм надевать - русский или татарский.
Наверное, тут всё зависит от веса самого наряда. Русский женский наряд весит, как я уже упоминал, два килограмма. Да и то это наряд облегчённый. А таскаем мы все причиндалы на своём горбу, так что это для нас актуально. Может быть, татарский костюм полегче? Хотя вряд ли. Традиционная одежда вся тяжёлая.
Конечно всё это полушутейно. Русских стендов на празднике хватает. Тут и казаки, и довольно мощный коллектив из Шалинского района. Шалинцы поют и иногда подшучивают над своими родными местами.
На Урале три дыры,
Шаля, Ляля, Таборы.
А вот например, Байкалово уже дырой не считается. Наверное, в рифму не попало. Кстати в Пермском крае есть свои "три дыры" - Орда, Барда и Куеда. Мы из трёх "дыр" Среднего Урала, были только в одной - в Ляле. Очень милый городок кстати. Там у нас был один из первых мастер-классов. И пришло просто жуткое количество детей. До сих пор с удовольствием вспоминаем, как тепло нас там принимали.
Небольшому посёлку Шале на границе Свердловской области и Пермского края приходится представлять собой весь русский Урал. И горнозаводцев, и крестьян, и лесовиков. Коллектив местного Дома культуры с этой задачей справляется. Они поют, загадывают загадки и дарят отгадавшим медовые пряники.

Загадки, хоть и лёгкие, но...
-А вот скажи мальчик, Шаля находится в Азии или в Европе.
Кого-то подобные вопросы сбивают с толку. А и вправду, где Шаля в Азии или в Европе? Нет, пряник медовый так легко не выиграешь.
-А в какую большую реку впадает Чусовая?
-В Волгу.
-Нет, не отгадал, не будет тебе пряника.
-А Сылва куда впадает?
И если с Чусовой всё более-менее ясно, то куда впадает Сылва - это большой вопрос. Этого не знаю и я.

-Мы споём песню про чечётку, а вы скажите, сколько персонажей в ней упомянуто.
Звучит песня про чечётку. "Два сидня, два лёжня, два поползня..." Это уже шесть. А песня-то длинная. Скольких же в ней упомянули? Двадцать? Пятьдесят семь? Сто?
-Кто сказал тридцать четыре? Поднимие руку.
Три человека, точно сосчитавших, получают по пряничку.
-А как называется электричка, которая идёт из Екатеринбурга в Шалю?
Довольно специфический вопрос на сообразительность.
-Да так и называется "Екатеринбург-Шаля".
На шалинском стенде довольно много подлинных старинных вещей, которыми пользовались наши предки.


Треснутый горшок, которому сделали "берещение". То есть обмотали полосками бересты. Береста высыхает и стягивает края трещины.

Было и наше уральское угощение-шаньги. Оттуда же, из Шали. Это чтоб не из одних осетинских пирогов и корейских закусок состояла кулинарная часть праздника.

Мелькнул и пропал пышный чёрный хвост "антитеррористического" пса. Двух таких псов водила за нашими спинами женщина из полиции.
-Они не кусаются, только взрывчатку нюхают.

А вот кот Сёма, Семён Снмёныч на руках хозяина посмотрел на нас, попозировал нам. Как же хозяин таскает такого увесистого зверька? Он же килограммов пять весит.

Потом кот застеснялся и отвернулся.

Ладно. Вернёмся к нашим изделиям. Если мы на подобных праздниках представляем только себя, то Александр Меновщиков представляет родной город Туринск, всех мастеров города Туринска. Этот город при советской власти был своеобразным центром, где производились сувениры. Сувениры в основном деревянные, точёные. Сувенирная фабрика в Туринске поставляла свои изделия в двадцать стран.

До нашего времени фабрика естественно не дожила. И теперь Александр представляет продукцию мастеров-надомников, наследников традиций, стремясь сделать марку "Туринский сувенир" широко известной. Сегодняшний туринский сувенир - это в основном точёные изделия из дерева, украшенные урало-сибирской росписью. А ещё он пытается собрать и сохранить какую-нибудь информацию о фабрике и мастерах, работавших на ней. Иногда не встречает понимания у властей. Кто-то из них даже сказал:
-Да кому нужна ваша мазня.
Этот пожилой человек в берестяном ободке сам родом из Туринска. Он хорошо помнит и фабрику, и сувениры, которые она выпускала.

-И на "Большом Урале" тоже слегка поругались-говорит Александр.
На туристическом форуме "Большой Урал" постоянно проходят обсуждения разных острых и важных для развития регионального туризма вопросов. И возник вопрос о брендинге территорий, о формировании образа Урала в глазах потенциальных туристов. Вопрос сложный, потому что и весь Урал - довольно сложный для туризма регион. Имидж Урала всегда был скорее негативным. Угрюмая, холодная земля, где везде мрачные заводы и не менее мрачные тюрьмы. И ещё "почтовые ящики", оборонные предприятия, своеобразный "гибрид" завода и тюрьмы. Ведь именно такой образ возникает при слове "Урал" у людей со стороны. Разрушить этот стереотип - задача нелёгкая. И, как кажется многим из нас, эта задача должна решаться по мере сил всеми жителями Урала. И в первую очередь теми, кто регионом руководит.
И каково же было удивление Александра, когда кто-то из приезжих московских специалистов сказал.
-Ну, это ваше личное дело, вы сами и старайтесь.
Довольно много было у Александра вот таких деревянных солдатиков. Были и неокрашенные солдатики, которых каждый мог расписать по своему вкусу. Были солдатики в мундирах 1812-го года, были солдатики в мундирах Гражданской войны.Были красные, были белые. Один художник рисует солдатикам "типовые" лица. Бравые, усатенькие, у всех одинаковые.

А ещё один художник старался придать лицам солдатиков индивидуальные черты. Это не иначе сам адмирал Колчак, отдалённый потомок турецких янычаров.

Ещё один бравый капитан. А ещё, были и Кутузов , и Сталин. Только вот одно меня смущает. Кутузов-то был толстый. Ему такая стандартная форма деревянной заготовки не подойдёт.

Резной конь, которого сделали старообрядцы. Он тоже был на стенде Александра Меновщикова. Конь понравился мне больше всего. Мощная, простая форма, отделка типа той, которую делаем мы. Конь был окрашен марганцем, слегка зашкурён и натёрт воском. Попытаюсь сделать примерно такого же.

О судьбе этого коня, о визите губернатора, и о национальных стендах расскажу в следующий раз. Не переключайтесь.
Community Info