Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

"Никогда не останавливайтесь на достигнутом": вручение Губернаторской премии учащимся

Ежегодно 1 сентября, в День знаний, в резиденции Губернатора Свердловской области проводится значимое мероприятие - вручение Губернаторской премии лучшим учащимся области.
В этом году мне удалось побывать на награждении, так как моя собственная дочь стала лауреатом этой престижной награды. Ездили мы вдвоем с руководителем - Ширяевой Тамарой Михайловной, педагогом Центра внешкольной работы. Виновница торжества, к сожалению, не смогла присутствовать, так как находится довольно далеко - она студентка Ижевской медицинской академии.

2.jpeg

IMG_8985.JPG


IMG_8964.JPG
Число счастливчиков - 50. Именно пятидесяти школьникам каждый год вручается премия. Кто эти дети? Во-первых, победители регионального тура Всероссийской олимпиады школьников, во-вторых, победители конкурсов исследовательских работ, в-третьих, победители региональных творческих конкурсов художественной и технической направленности, в-четвертых, победители спортивных соревнований, в-пятых, победители в конкурсах эколого-биологической направленности. Кстати, последняя номинация появилась только пару лет назад, когда в Свердловской области серьезно занялись экологией. Обратите внимание, что все пять раз было повторено слово "победители", т.е. лауреатами становятся только те, кто поднимается на высшую ступень пьедестала. Если ты на 2 или 3 месте, то премия не полагается (но есть к чему стремиться). Конкурсов в области проводится огромное количество, но не все они имеют выход на премию. Самый лучший вариант отслеживать данные конкурсы и соревнования - это чаще заглядывать на сайт Дворца молодежи http://dm-centre.ru/, где выставляются положения многих конкурсов, да и само это учреждение проводит массу конкурсов с выходом на всероссийские уровни и на Губернаторскую премию.
По нашему опыту могу сказать, что стать победителем конкурса исследовательских работ очень сложно. В жюри сидят преподаватели вузов - доценты и профессора, задающие массу вопросов и придирающиеся к каждой букве и запятой. Чтобы доказать, что ты лучший в регионе, надо чувствовать себя уверенно, знать и понимать на 200% то, о чем ты говоришь и то, что у тебя написано в работе, не допускать ни единой ошибки. Каждая ошибка, как в художественной гимнастике, снижает балл. Часто второе от первого места отделяют десятые доли балла.

Что получает лауреат?
Диплом, нагрудный знак (медаль), ценный подарок, букет цветов и собственно премию в размере 30 тысяч рублей. Приятным бонусом можно считать благодарственные письма родителям и руководителю. Для сравнения, Президентская премия состоит только из диплома лауреату и денег.

IMG_9027.JPG
Тамара Михайловна с Дипломом

Как оказалось, в 2016 году премия вручалась в двадцатый раз, то есть она юбилейная. Учреждена была премия в 1997 году. В первые годы вручалась 30 лауреатам. До 2000 года премия выплачивалась в количестве 5 000 рублей, затем выросла до 10 000 рублей, а с 2004 года  - 30 000 рублей. С 1997 года премия была вручена 840 лауреатам.

Церемония вручения Губернаторской премии всегда проводится в одном месте - в резиденции Губернатора. Это официальное здание, где располагается кабинет и администрация губернатора.
резиденция.jpg

Немного истории.
Здание построено в начале XIX века, в 1836 году его приобрел купец Савва Тарасов. У Тарасовых дом был до самой революции.
Несколько лет здание было заброшенным.
В 1994 году вышел указ о резиденции губернатора, и сразу же стали искать подходящий вариант для будущей резиденции. В 1996 году выбор пал на усадьбу Тарасова, где и начал свою работу тогдашний губернатор Э.Э. Россель.
Здание немного перестроили. Например, не было центрального зала, где в настоящее время проводятся многие официальные мероприятия и где для нас был устроен фуршет. Зал и 10-метровый купол над ним построили в 1997 году. Это помещение так и называется - купольный зал.

IMG_8938.JPG
Купольный зал

IMG_8943.JPG
А это сам купол

На входе нас встретили очень серьезные мужчины, у которых в руках были списки приглашенных. Без паспорта могли и не пустить. Само собой, регистрация. Сама церемония проводилась в зале на 175 мест. Места были заранее распределены, нам достались два места в третьем ряду.
Интересными были ведущие - брат и сестра, в прошлом сами лауреаты премии, а сейчас артисты театров. К большому сожалению, не запомнила их имен и фамилий.
Сначала слово Губернатора Евгения Куйвашева. Он вкратце рассказал о премии и напутствовал ребят: "Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Это только первый шаг в том, чего вы можете достигнуть".
Самым удивительным и приятным было то, награждение не было формальным. Знаете, как это бывает: вызвали на сцену, вручили, руку пожали и отправили обратно.
Здесь же каждый лауреат выходил с родителями и педагогом. На экране - портрет награждаемого, а ведущие зачитывали все его достижения. Евгений Владимирович Куйвашев лично вручал награду, а потом (это традиция!) - фотография на память. Фотографии, кстати, можно будет потом забрать.
Между вручениями показывались оригинальные творческие номера, а после нас всех ждал фуршет.
Торжественно, нарядно, неординарно, интересно и... огромная гордость не только за своего ребенка, но и за всех этих талантливых детей. Смотришь на них и понимаешь, что будущее у нас есть.

IMG_8969.JPG
Лауреаты, их руководители и родители. Со всех концов Свердловской области

IMG_8984.JPG
Ведущие церемонии сами когда-то были лауреатами премии

IMG_8988.JPG
Вот так выглядела информация о каждом лауреате. Лену сфотографировать не удалось, т.к. надо было бежать на сцену

IMG_8991.JPG
Самый юный участник - пятиклассник

IMG_9005.JPG
Творческий номер - рисование песком и лаурает премии - победитель конкурса "Живое слово"

IMG_9008.JPG

IMG_8979.JPG
Рисовали, как я поняла, лазером на экране. Линии через несколько секунд исчезают, и рисуется сверху новая картинка. Необычно

IMG_9001.JPG
Театр мод. Номер "Россия"

IMG_9013.JPG
Фуршет

IMG_9014.JPG
Напутственные слова министра образования Свердловской области Ю. И. Биктуганова

IMG_9015.JPG

Нам провели небольшую экскурсию в старую часть дома - двухэтажную галерею, где в настоящее время располагаются выставочные залы. На втором этаже находится выставка уральских поделочных камней и ювелирных работ уральских мастеров. Надо отметить, что все работы выполнены в единственном экземпляре. Выставлены также изделия одного из самых известных ювелиров - Храмцова Владислава Михайловича. В этом же зале находится большая друза горного хрусталя. Если на нее посмотреть сверху, то видно, что она повторяет контуры Свердловской области.
Но самый ценный и оригинальный экспонат - это знак, который надевается Губернатором на инаугурацию. Экспонат, который храится здесь постоянно.
На первом выставка посвящена Году российского кино, в экспозиции собраны коллекции значков, открыток, марок, монет, посвященных советскому кино.

IMG_8949.JPG

IMG_8950.JPG

IMG_8951.JPG

IMG_8952.JPG

IMG_8954.JPG
Та самая друза горного хрусталя, контуры которой напоминают контуры Свердловской области

IMG_8955.JPG

IMG_8957.JPG

IMG_8959.JPG

IMG_8962.JPG Регалия № 1 - цепь, которая надевается на плечи во время инаугурации Губернатора. Этот знак считается  неофициальным, так как на нем есть изображение герба России, чего не должно быть. Достается это произведение искусства только во время инаугурации, в остальное время находится здесь. Каждая пара звеньев символична. На верхней паре - атрибуты трудовой славы Урала. Вторая пара посвящена современности: высотка областного правительства, дом Севестьянова и мэрия. Третий ряд звеньев символизирует трудовые подвиги свердловчан во время войны. На нижней паре клйм изображены духовные и культурные ценности.
Автор эскиза - Борис Харитонов, известный уральский ювелир, работавший на заводе "Ювелиры Урала".
Вес знака - 2 кг, длина цепи - 90 см.

Tags: Екатеринбург, история, мероприятия
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments