guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Твёрдая Рука - друг индейцев.

       У людей опять зашевелились мысли о Твёрдой Руке. А может  у власти? В общем, у кого-то они возникли. И опять кто-то говорит в который уж раз, что "при Сталине был порядок". Достижения были и порядок был. И неплохо было бы и сейчас того же достигнуть, и чтоб порядок "стал опять".
        Достижения конечно были - это верно. И войну мы выиграли. А насчёт порядка -сильно сомневаюсь. Известно, что при Сталине была, например,  организованная преступность. Была бюрократия, бессмысленное собирание всяких справок. Были беспризорники. Было доносительство. Порядок полнейший был лишь в обеспечении жизни и здоровья самого Сталина и в соблюдении всяческой "секретности". Даже вполне безобидные цифры производства, например,  тракторов были тайной.
     Если о твёрдой руке возмечтала именно власть, то пусть от этих мечт срочно откажется. Ибо сейчас время такой вседозволенности. Не полной конечно, но всё же. Лидер позволяет "кое-что" своим прихвостням и прикормленной олигархии, а они позволяют "кое - что" народу. И это устраивает почти всех. Олигархи покупают себе золотые унитазы и оклеивают машины стразиками, а народ ездит в Египет и орёт там "ТАГИИЛ!!!". Всех это устраивает, кроме людей завистливых, кому глаза колет чужое богатство. Или кроме таких чудиков, которые до сих пор думают, что призвание человека - созидать. Но таких к счастью немного.
       А ещё всем позволено болтать про всех всё что угодно. Хотя умные вещи говорят редко, зато каждый имеет право вякнуть :"Путин - вор, Путин - вон!" И никто его в кутузку за это не сажает. Идиллия, господа.
      Теперь представим, что государство решило закрутить гайки. Что тех, кто внизу железной рукой начнут принуждать к тому, чтоб они были умными, трудолюбивыми, чтоб водки не пили и зарплату несли в семью. Чтоб уважали власть и не болтали лишку. А у тех, кто сверху, останутся всё те же привилегии. Золотые унитазы, Куршевели и прочие вкусняшки. И обязанности не очень обременительные.
       А ведь такое уже было в истории России. Перед восстанием Емельяна Пугачёва. Екатерина разрешила дворянам не служить. Или ещё Елизавета, не помню точно. И дворяне кинулись изобретать разные барские забавы, строить дворцы и заводить при них гаремы и театры.
     Пётр Первый, кстати, терпеть не мог русской охоты. Ну, такой как в фильме. С борзыми, с псарями, с лошадьми, с кучей загонщиков. Когда пятьдесят собак и две сотни людей гонят по полю одного зайца. А при его преемниках подобная забава процветала. Короче, пошли дворяне разлагаться по полной. А деньги на "красивую" жизнь стали выколачивать из тех же крестьян. Последствием сего стал "русский бунт, бессмысленный и беспощадный".
     Так что, если водить в нашу жизнь "новый сталинизм" по-взрослому, то начинать закручивать гайки нужно с элиты. Народ согласен терпеть жестокого государя, только если видит отрубленные боярские головы на копьях. И никак иначе. Если сажать, то сначала "ИХ", а потом уже "НАС". И никак не наоборот. Согласится ли сегодняшний лидер бросить в топку сначала собственных "соратников", как это сделал Сталин?
      А мне бы не хотелось никаких "твёрдых рук". Кстати, друг индейцев был не Твёрдая, а Верная рука.
       
      
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • поздравляем нашу Алю с днём рождения!

    Может сегодня Аля…

  • Куяшская волость.

    Предисловие. Переходим к последнему экономическому району Екатеринбургского уезда — Юго-Восточному низменному. Юго-восточный низменный степной…

  • Внуку Джастину.

    У каждого стихотворения есть своя история создания. Стихи – это выражение в рифме и ритме внутреннего состояния в момент его написания. Я,…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments

Recent Posts from This Community

  • поздравляем нашу Алю с днём рождения!

    Может сегодня Аля…

  • Куяшская волость.

    Предисловие. Переходим к последнему экономическому району Екатеринбургского уезда — Юго-Восточному низменному. Юго-восточный низменный степной…

  • Внуку Джастину.

    У каждого стихотворения есть своя история создания. Стихи – это выражение в рифме и ритме внутреннего состояния в момент его написания. Я,…