Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Болотный десант на гору Попов Остров

Куда в последнее время меня только не забрасывает нелегкая! Рассвет на вышке я встречала, со скалы падала, а теперь вот еще пришлось испытать на себе проходимость (или непроходимость?) настоящего уральского болота.
Но по порядку.
Недалеко от Верх-Нейвинского есть место, которое в последнее время стараются посетить многие уральские туристы и краеведы. Одни считают его сакральным, тайным, другие пытаются восстановить историю освоения местности (а она весьма интересна), третьи идут туда просто для того, чтобы испытать себя.
Это гора Попов Остров.
Необычное место, овеянное тайнами, и, главное, не очень доступное. Вокруг горы находятся болота, которые пройти, не зная дороги, практически невозможно. Но для нас, новоуральских туристов-любителей, ничего невозможного нет, потому что нашим провожатым уже в который раз становится турист-профессионал Павел Исаков. Он и дороги все знает, и местные достопримечательности для него уже давно не являются загадкой.
Вот и на этот раз поход завершился вполне удачно (точно без потерь), хотя пришлось нам пройти настоящее болото.
DSCN7458.JPG

Для начала следует пояснить, откуда взялось название. Слово "попов" сразу же ассоциируется либо с каким-то попом, либо с фамилией. Вполне возможно, что в столь сокровенном месте мог находиться поп или некто Попов, например, прячась от врагов. Или просто первым забрел на гору. Есть на просторах сети Интернет версия, что здесь попы собирались на тайные собрания, чтобы учиться, как склонять народ в свои секты. Но у Павла Исакова существует версия поинтересней. Есть растение, похожее на ромашку - нивяник, его раньше называли поповник (или пуповник). С ботанической точки зрения нивяник ромашкой называть нельзя, но с народной... Да кто ж ее придерживается, этой науки?
Гора действительно похожа на серединку ромашки: как остров возвышается в центре огромного болота. Отсюда и название - Попов Остров.

Маршрут на Попов остров начинается с нового кладбища, куда удобнее всего добраться на 125 автобусе с вокзальной остановки. Затем пешим ходом по старой дороге, ведущей до Нейво-Рудянки. Нам туда не надо, поэтому сворачиваем вправо и идем по вполне укатанной дороге по лесу и вдоль Глухого озера.
Нам казалось, что так будет все время: хорошая дорога, лес справа и слева, птички поют. Дошли мы до большой поляны, которая оказалась последним радостным местом, потому что дальше было страшное болото!
На горе Попов остров я была в начале января, когда болото было схвачено морозом, запорошено снегом, и мы даже не почувствовали, что под нами многометровая трясина. Сейчас же, летом (заметьте, жарким летом, с температурой до 35 градусов выше нуля) болото показало себя во всей красе. Сразу вспомнился фильм "А зори здесь тихие", где только старшина Федот Васков знал тайную тропку по болоту; шаг вправо, шаг влево - и ты утопленник. Роль старшины исполнял Павел Анатольевич, а остальные 13 туристов (среди которых большинство - любители) просто шли за вожаком, стараясь четко попадать в его следы.
На поляне выстругали длинные палки (это нужно обязательно, иначе на каждой кочке качает вправо и влево).
Ощущения, скажу я вам, не из приятных. Трава выше человеческого роста (осока, рогоз и пр.) не давала видеть дорогу; кочки, на которые желательно было наступать, чтобы не проваливаться, порой располагались настолько далеко друг от друга, что приходилось прыгать. Наступил мимо кочки - провалился по колено, а то и выше. "Ничего, обсохнем", - говорили мы и шагали только вперед. Сапоги догадался взять только один человек, а все остальные были в кроссовках. Когда засасывало ногу в трясину, старались спасти обувь и вытащить ее вместе с ногой. По сторонам почти не смотрели, окружающим миром не любовались - было не до того. Главное - ногу поставить правильно.
Но и удовольствия получили массу, потому что в дружной компании и болото не страшно. С шутками-прибаутками добрались мы до подножия горы.
Об обратном пути старались пока не думать...

Когда оказались на вершине горы (323 м над ур. моря), то поняли, что все наши опасные болотные приключения стоили того, чтобы увидеть эту красоту. На верхушке нас ожидала скала причудливой формы.
Мало того, что сама скала необычна, еще более странными нам показались огромные валуны, как будто раскиданные по всему лесу.
И вот тут природа начинает загадывать загадки, которые без знающего человека разгадать невозможно.
Первая загадка. Многие камни на своих краях имеют зарубки. Такое впечатление, что их грыз огромный зверь (как пояснил П. Исаков, камнеед). На самом деле, скала - это каменоломня, на которой добывали стройматериалы. При помощи специальных инструментов огромные валуны раскалывали на более мелкие (с половину человеческого роста), а на остатках камней остались "следы" этих работ. Все фотографии я представила ниже.
Загадка вторая. На самой верхушке каменной глыбы находятся выемки-углубления. Как будто какой-то великан с камня, как с желе, огромной ложкой снимал пробу. Кто-то считает, что эти чаши использовались в древней металлургии. Но тогда зачем на вершине? Подобные чаши удобнее делать на невысоких камнях. Другие приписывают эти чаши религиозным действиям. А может это просто природные образования?
Загадка третья. Каменные ступени. Самые настоящие, по которым можно подняться на скалу и спуститься с нее. Это тоже создание природы, человек руку здесь не приложил.
Загадка четвертая и самая главная. С обратной стороны скалы, если поднять голову вверх, можно увидеть икону. Установлена она в как бы естественном гранитном алтаре. Икона двухчастная: в верхней части изображена Богородица с младенцем, внизу - Священомученник Владимир Мощанский. В нижней части скалы, в естественном гроте, стоят фигурки молящихся ангелов, иконы и свечи. А недалеко буддисты выстроили каменные пирамидки. Вот и получаются выводы о том, что в это место стекаются люди разной веры, оставляют следы и относятся к горе и скалам как к чему-то святому. Тут уж на природу не свалишь.

Скала и гора не являются хорошей обзорной точкой, окрестности увидеть можно разве что зимой, а сейчас мешают густые верхушки деревьев. Но для совершенно неопытных скалолазов эти камни просто идеальны: не нужно снаряжения, по камням, как по лестнице легко взбираешься вверх.
Рядом со скалой добрые люди организовали небольшую столовую: сколотили стол и скамейки. После болота это было так кстати! Обедали мы вполне по-человечески.
Обойдя территорию, налюбовавшись окружающими видами, хорошо отдохнув, просушившись от болотной воды, мы двинулись в обратный путь.
Спуск с горы - болото - поляна - дорога.
Обратно, видимо от большой усталости, в трясину проваливались чаще и глубже. На долгожданную поляну вышли грязнее прежнего. И снова подумали: "Да ничего, просохнем!" В город вернулись грязные, лохматые, уставшие, но радостные. В кроссовках хлюпала вода, рубашки и футболки были в болотных брызгах, в волосах застрял пух от рогоза, а в глазах всех туристов светилось счастье. Это ли не результат?

P.S. Еще одна загадка нашего похода. Пока мы шли по лесу и болоту, не встретили ни одного комара! Они все умерли. От жары. Или спрятались. Но нам от этого было только лучше.

А теперь фотографии:

DSCN7429.JPG
Никакие преграды не свернут нас с дороги

DSCN7432.JPG
Своротка в лес

DSCN7433.JPG
Сначала дорога была вполне-таки ничего

DSCN7440.JPG
Озеро Глухое. В безветреную погоду оно особенно красиво отражениями

DSCN7443.JPG

DSCN7446.JPG
Короткий привал перед болотом

DSCN7450.JPG
Трава выше нас

DSCN7448.JPG
Сюда лучше не наступать

DSCN7449.JPG
Шаг в шаг

DSCN7475.JPG
Пришли! Скала на горе

DSCN7457.JPG
Те самые "следы камнееда"

DSCN7464.JPG
И еще они же.

DSCN7461.JPG
Лекция о достопримечательности затянулась на 40 минут. Лектор П.А. Исаков

DSCN7463.JPG
И благодарные слушатели

DSCN7466.JPG

DSCN7472.JPG
Камни причудливой формы

DSCN7479.JPG
Сквозной проход. Но человеку не пролезть

DSCN7478.JPG
Икона на скале. Установили ее местные (верх-нейвинские) краеведы и туристы

DSCN7476.JPG
Небольшая пещерка с иконами, свечами и статуэтками

DSCN7474.JPG
Так камни складывают буддисты

DSCN7481.JPG
Алексей alez с семьей

DSCN7486.JPG
Одна из загадок - выемки на вершине скалы. дело рук человека или природа постаралась?

DSCN7488.JPG
Естественная лестница - одна из достопримечательностей горы

DSCN7494.JPG
Устали

DSCN7459.JPG
Стол, заметьте, выглядит вполне культурно

DSCN7493.JPG
Ну где она еще в лесу втретит колбасу? Только у туристов

DSCN7499.JPG
Обратный путь. Еще один турист благополучно выбрался из болота

DSCN7500.JPG
Послеболотистые ноги

DSCN7502.JPG
Пересчитались. Все на месте

Теперь каждый из нас в свои жизненные достижения может записать покорение еще одной горы, ну и, конечно, полученные новые знания о своей малой родине просто бесценны.
Tags: Верх-Нейвинск, походы, природа, путевые заметки
Subscribe

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

  • Новоуральск во всероссийской ленте новостей. Открыли "Кедрюжный".

    И опять читаю позитивную новость из нашего города на сайте "Сделано у нас". В регионах открыли новые спортивные объекты. Часть7 (2021г)…

  • тюльпаны и степанова

    - А вы знаете, что после работы в тепличном хозяйстве можно отправиться в декрет? - пошутила дизайнер Аня на планёрке. - Решено! - сказала главный…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments